Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Одним федеральным агентством стало больше

Сегодня правительство одобрило положение о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме. Напомним, что ранее многие академики РАН публично назвали ФАНО «рейдерсой структурой».

Одним федеральным агентством стало больше

Правительство приняло положение, регламентирующее работу недавно созданного Федерального агентства научных организаций. Более того, известно, что агентство возглавит бывший заместитель министра финансов Михаил Котяков.

Теперь это агентство будет курировать работу всех научных организаций России, которые ранее входили в РАН.

Кстати, сам Котяков к науке отношения не имеет.

Ведь он всегда был чиновником! Так в 2002–2003 годах Котюков был главным специалистом отдела финансово-кредитных ресурсов и бюджетной политики, начальником отдела инвестиционных ресурсов и экологии администрации г. Красноярска. В 2003–2010 годах успел поработать в финансовом управлении администрации Красноярского края, был проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета, заместителем губернатора края и министром финансов региона.

А в 2010 году чиновник перешел на работу в Минфин — сначала в должности директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки, затем членом коллегии Министерства финансов Российской Федерации. Заместителем министра финансов работал с июня 2012 года.

Исходя из этого неясно, как человек, никогда не занимавшийся наукой будет руководить всеми научными активами?!!

Отметим, что многие научные и общественные деятели назвали план реформы РАН обыкновенным рейдерским захватом.

Вот, что, к примеру, сказал об этом председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «Нельзя допустить «реформы» РАН. Реформы там нет - есть абсолютно очевидный рейдерский захват (чувствуется опытная рука!) и стремление поживиться на неохваченной ещё приватизацией сферой науки. Эта «реформа» на деле будет означать убийство РАН и фундаментальной науки в России. Это значит, что не будет никакой новой индустриализации, кроме колониальной «отвёрточной», это значит, что будет произведёт отказ от технологического - а следовательно - и политического суверенитета страны»

Таким образом, ФАНО уже назвали типично рейдерской организацией.

Поговаривают, что за всем этим рейдерским захватом стоит сам министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Так что теперь многое зависит от Котякова – сможет ли он наладить честную и эффективную работу ФАНО, или же там будет такой же бардак, как в Минобрнауки?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика