Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Однобокая борьба» с коррупцией в Минобрнауки?

Очередной скандал разгорелся в Министерстве образования и науки после того, как Рособрнадзор подготовил около 100 технологических изменений, которые коснутся информационной безопасности проведения ЕГЭ в 2014 году. Ведь, по мнению общественности, эти изменения лишь имитируют борьбу с нарушениями при сдаче ЕГЭ, а не решают главную проблему этого процесса, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Однобокая борьба» с коррупцией в Минобрнауки?

Сегодня глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил прессе, что Рособрнадзор подготовил около 100 технологических изменений при проведении ЕГЭ. По его мнению, эти не коснутся самих выпускников, но серьезно скорректируют технологический процесс, что позволит избежать скандальных ситуаций прошлого года.

Во-первых, теперь запретят иметь при себе на экзамене мобильные телефоны или другие средства связи, тогда как в прошлом телефонами нельзя было только пользоваться. Однако школьники повсеместно нарушали этот запрет.

Эксперты подчеркивают, что эта инициатива всерьез ударит лишь по школьникам на европейской части РФ, в то время, как на Кавказе, где уровень контроля за ЕГЭ слабее (именно поэтому там и развит «ЕГЭ-туризм») школьники и дальше будут «полу легально» пользоваться средствами мобильной связи для списывания ответов из Интернета и т.д.

Более того, самое «действенное» нововведение так же не поможет победить коррупцию при ЕГЭ.

Здесь речь идет о том, что проверки части С (самой сложной части экзамена, требующей развернутого ответа) будут проходить в других регионах, а не по месту сдачи экзамена. Это сделано для более объективной оценки результатов.

Однако, по сути, это никак не поможет решить проблему, когда за деньги учителя решают ЕГЭ вместо учеников. Отметим, что подобные случаи не раз фиксировались в Ингушетии и Дагестане.

Разумеется, подобные нарушения были в европейской части России, но их было заметно меньше. Поэтому и появился пресловутый «ЕГЭ-туризм», который стал «кормушкой» для целого ряда муниципальных и региональных чиновников от образования.

Более того, все эти нововведения никак не решают проблему коррупции в самом Минобрнауки, связанную с ЕГЭ, а так же бизнесе на продаже ответов на ЕГЭ и КИМов.

Ведь, как выяснили журналисты, Министерство образования и науки лгало, когда заявляло, что в утечке материалов Единого госэкзамена не были замешаны хакеры. Это следует из ответа, который заместитель министра образования и науки Александр Климов направил главному критику министра Ливанова и защитнику системы российского образования депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Более того, не спешили чиновники из Минобрнауки и искать тех самых хакеров, о которых они так долго говорили. Ситуация начала как-то развивать только после того, как в полицию не поступало никаких заявлений от представителей Минобрнауки с просьбой возбудить уголовное дело против хакеров. Тогда журналисты обинили самих чиновников в торговле результатами ЕГЭ.

Напомним, что впервые подобные подозрения появились, когда в Интернете появились подлинные задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике, который прошел по всей России 6 июня 2013 года.

Ведь в тот раз были выложены четыре электронных архива в формате ».rar» с названиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр» . В каждом из архивов находится по шесть файлов формата «.pdf» с заданиями контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике за 2013 год.

Тот факт, что задания были выложены сразу для четырех федеральных округов, дает все основания полагать, что слив данных шел не из учебных заведений, а непосредственно из руководства Министерства образования и науки.

Сразу после начала этого скандала замминистра образования и науки Игорь Реморенко поспешил дать интервью телеканалу «Дождь» , в котором он признал наличие в стране «ЕГЭ-туризма», но начал отрицать возможность торговли экзаменационными материалами. Однако, о том, что результаты ЕГЭ продаются известно всем!!!

Более того, особенно поразило то, что Романенко всерьез считает взлом электронной почты Минобрнауки наиболее вероятной причиной попадания материалов ЕГЭ в Интернет !!! Что это за бред?!!

Разумеется, после этого скандала Реморенко был уволен (причем это увольнение произошло после критики в СМИ). Так же потерял свой пост и глава Рособрнадзора Иван Муравьев. Сразу после этого журналисты заподозрили Дмитрия Ливанова в том, что именно он стоял за организацией глобального процесса торговли результатами ЕГЭ, а, когда начался этот скандал, он банально «слил» Реморенко и Муравьева, избавившись от «балласта» .

И вот теперь, когда Минобрнауки официально признало, что хакеров не было возникает другой вопрос. Ведь недавно чиновники Минобрнауки все-таки решили обратиться в МВД с просьбой найти этих самых хакеров.

«Был направлен запрос в Главное управление Министерства внутренних дел РФ о проведении расследования и возбуждении уголовного дела. По результатам проверки фактов противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети интернет выявлено не было», — сообщается в замминистра письме Климова.

Однако, если чиновники заранее знали, что никаких хакеров, укравших результаты ЕГЭ не было, но ранее обратились в МВД, чтобы найти этих хакеров, то фактически министра Ливанова можно обвинить в ложном доносе и попытке обмануть, как следователей, так и общественность!

А ведь, похоже, что уголовную ответственность должны нести сами чиновники из Минобрнауки, а не какие-то мифические хакеры.С этим согласны и многие авторитетные эксперты.

Так член президентского совета по культуре и искусству, директор школы № 686 «Класс-центр» Сергей Казарновский считает, что утечка ответов по ЕГЭ — серьезное преступление, которое привело к коллапсу экзаменационной сессии-2013 в России.

— Большое количество детей получили сфальсифицированные оценки и пошли в вузы. Многие, кто готовился сам и не пользовался ответами, в вузы не попали. Я не очень понимаю, почему при всем техническом оснащении нельзя найти виноватых в утечках, — недоумевает он.

Так чем же Дмитрию Ливанову выгодна версия о хакерской атаке? Разумеется, она не выгодна ему только для того, чтобы «свалить вину» на других людей. Все дело в том, что ранее вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак .

Так вот, даже признав, что никаких хакеров не было, руководство Минобрнауки все равно решило взять эти деньги из бюджета и потратить их на борьбу с тему же «несуществующими» хакерами.

И, похоже, что «распил» тут очевиден!!!

Видимо, пока, руководство Минобрнауки вместо реальной борьбы с нарушениями при сдачи ЕГЭ будет и дальше заниматься «распилами», то проблемы с ЕГЭ никогда не решаться…

Добавить комментарий

Господин Олег Александров! Вы, видимо, так торопились написать эту статью, что наделали в ней кучу ошибок! Причем, не только случайных описок... Изложение сумбурное... Впечатление такое, что Вы и есть одна из жертв этого самого ЕГЭ!Влад (17 Октября, 17:07)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья