Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

Оффшоропровод Николая Токарева

Что скрывали топ-менеджеры Рашид Шарипов и Лариса Каланда? И почему подобные им бегут в «Транснефть» к Николаю Токареву?

Оффшоропровод Николая Токарева

В конце мая «Роснефть» покинула Лариса Каланда – статс-секретарь – вице-президент и руководитель аппарата компании. В госкорпорации она считалась одним из самых влиятельных управленцев, и её отставка вызвала у многих недоумение. По официальной версии, Лариса Каланда завершила свою работу в нефтяном гиганте «по окончании срока действия контракта в связи с личными обстоятельствами».

Каланда стала далеко не первой из топов «Роснефти», внезапно решивших покинуть ряды госкорпорации – так, в 2015-м из компании также без видимых причин ушёл вице-президент Рашид Шарипов, кстати, руководивший аппаратом компании до Каланды. Резонансный уход нескольких ключевых топ-менеджеров породил множество, в том числе и конспирологических, версий среди журналистов.

Мсье Шарипов и мадемуазель Каланда

8 июля информационное агентство «Мосмонитор» сообщило: ещё в 2012 году во Франции была зарегистрирована компания по приобретению и управлению недвижимостью Les Arcades. Владельцем одной доли в ней являлся мсье Рашид Шарипов, второй доли – мадемуазель Алина Каланда – дочь Ларисы Каланды. Les Arcades принадлежат две роскошные виллы, которые расположены по соседству на Лазурном Берегу в районе Ванс – приюте кинозвёзд и миллиардеров. Оценочная стоимость каждой виллы составляет от 30 до 50 млн евро. При этом о вилле Каланды известно, что дизайн её внутренних помещений выполнял Ален Госселен – знаменитый французский архитектор и декоратор интерьеров яхт в Монако, лофтов в Нью-Йорке и престижных резиденций в Дубае. Выполненный им дизайн обошёлся примерно в 2 млн евро.

Вся эта роскошь, судя по всему, старательно скрывалась от посторонних глаз. Иначе как расценивать факт, который приводит «Мосмонитор»: в апреле 2013 года Алина Каланда вышла из Les Arcades и вся 100-процентная доля оказалась сосредоточена в руках Рашида Шарипова. Почему это произошло? Нетрудно догадаться: именно в 2013 году Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее сотрудников государственных компаний публично декларировать принадлежащее им имущество. В числе прочих в перечень вошла и «Роснефть». Таким образом, смена владельцев Les Arcades может считаться попыткой скрыть наличие у семьи Каланды роскошной виллы за рубежом.

Вилла Рашида Шарипова Источник: www.compromat.ru Но, может быть, Шарипов просто посчитал, что одного дворца ему маловато, и решил выкупить у дочери Ларисы Каланды её долю? Похоже, что это предположение вряд ли соответствует истине. Потому как «Мосмонитор» приводит ещё один любопытный факт: оказывается, Шарипов и Каланда не только коллеги, но и родственники! Как выясняется, брат Каланды женат на сестре Шарипова, у них двое общих детей.

Свой человек в «Транснефти»

Информация, ставшая доступной, позволяет «Нашей Версии» сформулировать версию ухода «родственников» из «Роснефти», простую и понятную, без сложной конспирологии: менеджеры ушли, потому что не хотели открыто декларировать свою роскошную зарубежную недвижимость , что неизбежно, если подчиняться корпоративным стандартам крупнейшей нефтяной компании.

Стоит отметить, что в «Транснефти», куда перешёл Рашид Шарипов, кстати, на должность вице-президента по вопросам недвижимости и земельных отношений, вряд ли практикуется столь жёсткий подход к раскрытию информации. Было бы странно, если бы глава компании Николай Токарев требовал бы от своих подчинённых такой открытости, если вспомнить о недавних громких публикациях в российских СМИ. Из этих публикаций следует, что ближайшие родственники главы «Транснефти» Николая Токарева, судя по всему, являются владельцами незадекларированной недвижимости в Хорватии.

Речь идёт о люксовом курортном комплексе, отношение к которому могут иметь зять и дочь Токарева. При этом среди менеджеров офшорной фирмы, управляющей отелем, присутствует некий Крешимир Филиппович, который заодно занимает должность первого вице-президента компании «Велесстрой» – одного из основных подрядчиков «Транснефти» по строительству нефтепроводов. То есть знакомый с материалами о хорватской недвижимости Токарева сотрудник «Транснефти» вправе ожидать толерантного подхода к раскрытию информации касательно своих доходов и активов. Что, по всей видимости, и способствует наплыву беженцев в эту компанию.

Источник: «versia.ru»

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика