Moscow-Post RSS
26 Сентября 2018
 

Офшорный «ланцет» Мантурова?

Супруга главы Минпромторга «освоила» строительный бизнес и контролирует ряд офшоров?

Офшорный «ланцет» Мантурова?

Бизнес жены министра промышленности

Уже неоднократно в Кремле говорили, что родственники чиновников не должны заниматься бизнесом. Особенно нельзя заниматься предпринимательством в той сфере, на которую оказывают влияние сами госслужащие.

Но, похоже, что министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров не прислушался к мнению правительства, так как его супруга вслед за медицинским бизнесом начала осваивать девелопмент. Как выяснилось, фирмы, связанные с женой министра промышленности Натальей Мантуровой, реализуют два девелоперских проекта в Геленджике более чем на 2,3 млрд руб.

Земли под этими двумя объектами совокупно занимают площадь почти 7 га — на первой и второй линиях Геленджикской бухты. Это крайне дорогая недвижимость.

Минздрав «в помощь»

Известно, что «проекты» Мантуровой реализуются на базе двух находящихся по соседству пансионатов — «Приморье» и «Дружба». Ожидается, что после окончания строительного процесса будут построены гостиничный комплекс и клиника, ориентированная главным образом на косметологию и пластическую хирургию.

По предварительной информации, строящийся комплекс будет создан на базе санатория «Дружба». Также предполагается присоединить территорию санатория «Дружбы» к «Приморью».

Похоже, что, реализуя санаторные и гостиничные проекты, Наталья Мантурова может пользоваться не только поддержкой своего мужа по линии Минпромторга, но и прибегать к помощи влиятельных чиновников из руководства Министерства здравоохранения РФ.

В СМИ есть упоминания, что Наталья Мантурова – это не только руководитель одной из ведущих клиник пластической хирургии «Ланцетъ» , но и главный внештатный специалист, пластический хирург Министерства здравоохранения России .

Вероника Скворцова, глава Минздрава РФ

Не исключено, что у Натальи Мантуровой хорошо налажены отношения с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Все-таки министр здравоохранения регулярно участвует вместе с мужем Мантуровой в правительственных заседаниях.

Как «отжать» актив у ФНПР

Весьма интересна судьба санаториев «Приморье» и «Дружба», которые изначально контролировались Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) , но затем достались семье министра промышленности.

Фактически смена собственника началась после того, как вначале 2000-х пансионат «Приморье» был передан под управление московской УК «Гостиничные технологии». После этого началась и значительная переделка корпусов.

В СМИ есть данные, что реновацией корпусов «Приморья» занимался тесть министра — уроженец Геленджика Евгений Кисель — бывший представитель «Аэрофлота» в Индии. Считается, что в конечном итоге санатории перешли под контроль Натальи Мантуровой, которая начинала свою карьеру в бизнесе с основания клиники «Ланцетъ».

Есть версия, что Денис Мантуров, пользуясь своими связями в правительстве, смог «надавить» на ФНПР и убедить руководство профсоюзов «мирно расстаться» с их активами в Геленджике.

У министра есть два офшора?

Теперь стоит разобраться с тем, кто стоит за УК «Гостиничные технологии». Эта УК подконтрольна компании «Финансовые системы», принадлежащей кипрским Guylen Investments Limited и Questoil Limited , чьи бенефициары не раскрываются.

Наталья Мантурова, жена главы Минпромторга

Напомним, в 2003 году Мантуров возглавил государственный «Оборонпром» (сейчас входит в «Ростех»). И в том же году появилась фирма ООО «Финансовые системы», гендиректор которой Евгений Максимов работал одновременно с Мантуровым на Улан-Удэнском авиационном заводе также заместителем гендиректора.

«Финансовые системы» стали получать доли в оборонных предприятиях. К 2007 году фирма числилась совладельцем нескольких оборонных заводов и объединений. СМИ считают, что «Финансовые системы» связаны с Денисом Мантуровым , который имеет покровительство со стороны главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Таким образом, по всей видимости, офшоры Guylen Investments Limited и Questoil Limited тоже контролируются семьей министра (лично Мантуровым или его женой).

Рейдер из министерства

В общих чертах, «отжим» санаториев у ФНПР очень напоминает рейдерский захват. Ранее Мантуова уже подозревали в причастности к рейдерской атаке на ОАО «НПО «Сатурн»» в интересах «Ростеха». Также главу Минпромторга связывают и с рейдерским захватом ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России».

По данным СМИ, после того, как Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», произошел силовой захват головного офиса предприятия . В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны министра и захватили его.

Денис Мантуров, глава Минпромторга

Кстати, в июне 2013 года скоропостижно скончался Сергей Сумин , долгое время возглавлявший ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Сумин, как честный и порядочный человек, сопротивлялся попыткам разворовать доверенную ему структуру, за что и был незаконно снят с поста гендиректора ФГУП. Эксперты считают, что смерть Сумина была выгодна Мантурову.

Впрочем, следствие по делу о захвате этого ФГУП не проводилось, а Мантурову удалось сохранить пост министра. Но и это еще не все. Ранее нынешний министр в свое время не только заседал в совете директоров «Апатита» (принадлежит «Фосагро»), но и помогал хозяину этого холдинга Андрею Гурьеву поглощать новые активы. Так поговаривают, что именно Мантуров причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «Фосагро» .

Похоже, что Денис Мантуров удачно совмещает работу на министерском посту с рейдерством в интересах своей жены, «Ростеха» и «Фосагро». Разумеется, и о себе глава Минпроторга тоже не забывает (речь идет о рейдерской смене руководства ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» в интересах Мантурова). Очевидно, что Денису Мантурову не место в министерском кресле, а с его «офшорными» махинациями пора разбираться силовикам.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Госдума поддержала поправки Путина к пенсионной реформе

Госдума поддержала поправки Путина к пенсионной реформе

Госдума приняла поправки президента РФ Владимира Путина внесенные ко второму чтению проекта об изменениях в пенсионном законодательстве.

26 Сентября, 11:55

Мусор "закопает" Тефтелева с Дубровским?

Мусор "закопает" Тефтелева с Дубровским?

Будет ли молчать мэр Челябинска Тефтелев, если его прихватят за "мусорное" дело?

26 Сентября, 11:19

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика