Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Офшорный «ланцет» Мантурова?

Супруга главы Минпромторга «освоила» строительный бизнес и контролирует ряд офшоров?

Офшорный «ланцет» Мантурова?

Бизнес жены министра промышленности

Уже неоднократно в Кремле говорили, что родственники чиновников не должны заниматься бизнесом. Особенно нельзя заниматься предпринимательством в той сфере, на которую оказывают влияние сами госслужащие.

Но, похоже, что министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров не прислушался к мнению правительства, так как его супруга вслед за медицинским бизнесом начала осваивать девелопмент. Как выяснилось, фирмы, связанные с женой министра промышленности Натальей Мантуровой, реализуют два девелоперских проекта в Геленджике более чем на 2,3 млрд руб.

Земли под этими двумя объектами совокупно занимают площадь почти 7 га — на первой и второй линиях Геленджикской бухты. Это крайне дорогая недвижимость.

Минздрав «в помощь»

Известно, что «проекты» Мантуровой реализуются на базе двух находящихся по соседству пансионатов — «Приморье» и «Дружба». Ожидается, что после окончания строительного процесса будут построены гостиничный комплекс и клиника, ориентированная главным образом на косметологию и пластическую хирургию.

По предварительной информации, строящийся комплекс будет создан на базе санатория «Дружба». Также предполагается присоединить территорию санатория «Дружбы» к «Приморью».

Похоже, что, реализуя санаторные и гостиничные проекты, Наталья Мантурова может пользоваться не только поддержкой своего мужа по линии Минпромторга, но и прибегать к помощи влиятельных чиновников из руководства Министерства здравоохранения РФ.

В СМИ есть упоминания, что Наталья Мантурова – это не только руководитель одной из ведущих клиник пластической хирургии «Ланцетъ» , но и главный внештатный специалист, пластический хирург Министерства здравоохранения России .

Вероника Скворцова, глава Минздрава РФ

Не исключено, что у Натальи Мантуровой хорошо налажены отношения с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Все-таки министр здравоохранения регулярно участвует вместе с мужем Мантуровой в правительственных заседаниях.

Как «отжать» актив у ФНПР

Весьма интересна судьба санаториев «Приморье» и «Дружба», которые изначально контролировались Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) , но затем достались семье министра промышленности.

Фактически смена собственника началась после того, как вначале 2000-х пансионат «Приморье» был передан под управление московской УК «Гостиничные технологии». После этого началась и значительная переделка корпусов.

В СМИ есть данные, что реновацией корпусов «Приморья» занимался тесть министра — уроженец Геленджика Евгений Кисель — бывший представитель «Аэрофлота» в Индии. Считается, что в конечном итоге санатории перешли под контроль Натальи Мантуровой, которая начинала свою карьеру в бизнесе с основания клиники «Ланцетъ».

Есть версия, что Денис Мантуров, пользуясь своими связями в правительстве, смог «надавить» на ФНПР и убедить руководство профсоюзов «мирно расстаться» с их активами в Геленджике.

У министра есть два офшора?

Теперь стоит разобраться с тем, кто стоит за УК «Гостиничные технологии». Эта УК подконтрольна компании «Финансовые системы», принадлежащей кипрским Guylen Investments Limited и Questoil Limited , чьи бенефициары не раскрываются.

Наталья Мантурова, жена главы Минпромторга

Напомним, в 2003 году Мантуров возглавил государственный «Оборонпром» (сейчас входит в «Ростех»). И в том же году появилась фирма ООО «Финансовые системы», гендиректор которой Евгений Максимов работал одновременно с Мантуровым на Улан-Удэнском авиационном заводе также заместителем гендиректора.

«Финансовые системы» стали получать доли в оборонных предприятиях. К 2007 году фирма числилась совладельцем нескольких оборонных заводов и объединений. СМИ считают, что «Финансовые системы» связаны с Денисом Мантуровым , который имеет покровительство со стороны главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Таким образом, по всей видимости, офшоры Guylen Investments Limited и Questoil Limited тоже контролируются семьей министра (лично Мантуровым или его женой).

Рейдер из министерства

В общих чертах, «отжим» санаториев у ФНПР очень напоминает рейдерский захват. Ранее Мантуова уже подозревали в причастности к рейдерской атаке на ОАО «НПО «Сатурн»» в интересах «Ростеха». Также главу Минпромторга связывают и с рейдерским захватом ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России».

По данным СМИ, после того, как Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», произошел силовой захват головного офиса предприятия . В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны министра и захватили его.

Денис Мантуров, глава Минпромторга

Кстати, в июне 2013 года скоропостижно скончался Сергей Сумин , долгое время возглавлявший ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Сумин, как честный и порядочный человек, сопротивлялся попыткам разворовать доверенную ему структуру, за что и был незаконно снят с поста гендиректора ФГУП. Эксперты считают, что смерть Сумина была выгодна Мантурову.

Впрочем, следствие по делу о захвате этого ФГУП не проводилось, а Мантурову удалось сохранить пост министра. Но и это еще не все. Ранее нынешний министр в свое время не только заседал в совете директоров «Апатита» (принадлежит «Фосагро»), но и помогал хозяину этого холдинга Андрею Гурьеву поглощать новые активы. Так поговаривают, что именно Мантуров причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «Фосагро» .

Похоже, что Денис Мантуров удачно совмещает работу на министерском посту с рейдерством в интересах своей жены, «Ростеха» и «Фосагро». Разумеется, и о себе глава Минпроторга тоже не забывает (речь идет о рейдерской смене руководства ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» в интересах Мантурова). Очевидно, что Денису Мантурову не место в министерском кресле, а с его «офшорными» махинациями пора разбираться силовикам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья