Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Оганесян и Албин – «чиновники в законе»?

В Северной столице вице-губернатора Марата Оганесяна (курировал строительный блок) силовики «обнаружили» на сходке «воров в законе». Еще никогда власти Петербурга не были так близки к ОПГ, как команда губернатора Георгия Полтавченко. Полномочия ушедшего в отставку Оганесяна глава региона передал Игорю Албину (сменившему фамилию экс-главе Минрегионразвития Игорю Слюняеву). Кстати, Албина тоже подозревают в связях с бандитами.

Оганесян и Албин – «чиновники в законе»?

Господин Оганесян написал заявление об увольнении по собственному желанию, и губернатор Полтавченко удовлетворил его. Конечно, причины отставки экс-замгубернатора Полтавченко комментировать отказался.

Отметим, в начале года стало известно о планах создания дирекции во главе с Маратом Оганесяном, которая бы курировала в РФ строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но все испортил «бандитский инцидент».

Оказалось, что 7 октября 2014 года в московском ресторане «Бочка» на встречу влиятельных «воров в законе», в числе которых был Юрий Усоян — родственник погибшего в 2013 году криминального авторитета «Деда Хасана» (Аслан Усоян), пришел «человек, похожий на Оганесяна».

После этого был обыск, который проводила ФСБ в комитете по строительству в связи с господрядами московской компании «Спэлл».

Поговаривают, что на таких московских «воровских сходках» и решалась судьба городского строительства, которое курировал Марат Оганесян. Располагая ежегодным бюджетом в 80 млрд рублей, Оганесян привел в Смольный команду московских менеджеров, которая начала раздавать госконтракты столичным игрокам.

Например, «московские» курировали строительство Мариинки-2 (стоимость проектов 34,5 млрд и 22 млрд руб. соответственно). При Оганесяне на петербургский строительный рынок пришли «Капиталстрой», ЦФО «Лубянка» и другие столичные фирмы.

В итоге недостроенными стоят два катка – на улице Маршала Новикова и Ириновском проспекте. При этом в конце 2014 года комитет по строительству уверенно выделил московским подрядчикам авансы. Например, один из крупнейших городских подрядчиков — «Мостоотряд 19», получив аванс более 500 млн из городской казны, оказался на грани банкротства. Теперь деньги, скорее всего, пропадут.

ОПГ на службе города?

Самое интересное, в марте этого года Марату Оганесяну удалось добиться передачи ему части Городского агентства по промышленным инвестициям. Теперь же, когда Оганесяна не выгнали (!), а подождали, когда он напишет заявление об отставке и уйдет с достоинством (!), его полномочия переданы Игорю Албину, персонажу не менее одиозному.

Ранее Албин (он же - сменивший фамилию экс-глава Минрегиона Игорь Слюняев – видимо, чтобы в интернете не находили компромат) был назначен курировать сферу ЖКХ. О его нарушения и подозрении в коррупции читайте в нашем материале «Коммунальные махинации «герцога Альба»?».

Когда Слюняев-Албин был губернатором Костромской области (на посту губернатора государственный долг Костромской области вырос почти в три раза и достиг на 1 декабря 2011 года 9,281 млрд руб., превысив объем собственных доходов бюджета) . Его также заподозрили в связях с ОПГ. Глава региона даже пытался давить на судей.

Отметим, что в СМИ называли команду еще губернатора Албина/Слюняева «бандитской».

Тут стоит напомнить, что депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский разоблачил вероятное хищение городской снегоуборочной техники (либо денег, выделенных на нее), которое произошло уже при Албине.

Албин-Слюняев, по слухам, также «крышевал» банк «Авангард», где пропало 4,5 млрд рублей. Для полноты красок нельзя не упомянуть, что Албин ходит на работу с пистолетом!

Отметим, что пришлось расстаться губернатору Полтавченко и с ближайшим соратником Василием Кичеджи, который был вице-губернатором, а потом врио главы комитета. Напомним, Василий Кичеджи — был одной из ключевых фигур в команде губернатора. Он был его советником по экономическим вопросам в бытность господина Полтавченко полпредом президента в Центральном федеральном округе, и первым получил назначение на пост заместителя губернатора Петербурга.

Правда, горожанам он запомнился как «нечистый на руку» чиновник, близкий к мафиози и «офшорным гаваням». К примеру, британские журналисты нашли у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Николаевича незадекларированную недвижимость. Согласно опубликованному расследованию BBC, на государственных чешских сайтах есть доступная информация, указывающая на наличие у Кичеджи гостиницы и квартиры в Праге. В первом случае владельцем здания гостиницы «Вышеград» является компания Incom Real s.r.o. , которой владеет Кичеджи вместе с еще тремя лицами — Антониной Кичеджи, Николаем Кичеджи и Миленой Денисенко. Также есть квартира на улице Билкова в центре Праги, купленная в июне 2005 года компанией Veselina s.r.o. Этой компанией, созданной в апреле того же года, пополам владеют Василий и Антонина Кичеджи.

Скандал с ОПГ и Оганесяном происходит на фоне нарушения закона самим губернатором Полтавченко. Политик решил «устроить» молодого и неквалифицированного друга семьи Алексея Корабельникова главой комитета финансов пятимиллионного города. Подробнее читайте в наших статьях, например ««Кадровая махинация» от Полтавченко» . Похоже, времена «бандитского Петербурга» возвращаются.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Фамилии просто так не меняют...Осип (29 Апреля, 20:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья