Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Оганесян и Албин – «чиновники в законе»?

В Северной столице вице-губернатора Марата Оганесяна (курировал строительный блок) силовики «обнаружили» на сходке «воров в законе». Еще никогда власти Петербурга не были так близки к ОПГ, как команда губернатора Георгия Полтавченко. Полномочия ушедшего в отставку Оганесяна глава региона передал Игорю Албину (сменившему фамилию экс-главе Минрегионразвития Игорю Слюняеву). Кстати, Албина тоже подозревают в связях с бандитами.

Оганесян и Албин – «чиновники в законе»?

Господин Оганесян написал заявление об увольнении по собственному желанию, и губернатор Полтавченко удовлетворил его. Конечно, причины отставки экс-замгубернатора Полтавченко комментировать отказался.

Отметим, в начале года стало известно о планах создания дирекции во главе с Маратом Оганесяном, которая бы курировала в РФ строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но все испортил «бандитский инцидент».

Оказалось, что 7 октября 2014 года в московском ресторане «Бочка» на встречу влиятельных «воров в законе», в числе которых был Юрий Усоян — родственник погибшего в 2013 году криминального авторитета «Деда Хасана» (Аслан Усоян), пришел «человек, похожий на Оганесяна».

После этого был обыск, который проводила ФСБ в комитете по строительству в связи с господрядами московской компании «Спэлл».

Поговаривают, что на таких московских «воровских сходках» и решалась судьба городского строительства, которое курировал Марат Оганесян. Располагая ежегодным бюджетом в 80 млрд рублей, Оганесян привел в Смольный команду московских менеджеров, которая начала раздавать госконтракты столичным игрокам.

Например, «московские» курировали строительство Мариинки-2 (стоимость проектов 34,5 млрд и 22 млрд руб. соответственно). При Оганесяне на петербургский строительный рынок пришли «Капиталстрой», ЦФО «Лубянка» и другие столичные фирмы.

В итоге недостроенными стоят два катка – на улице Маршала Новикова и Ириновском проспекте. При этом в конце 2014 года комитет по строительству уверенно выделил московским подрядчикам авансы. Например, один из крупнейших городских подрядчиков — «Мостоотряд 19», получив аванс более 500 млн из городской казны, оказался на грани банкротства. Теперь деньги, скорее всего, пропадут.

ОПГ на службе города?

Самое интересное, в марте этого года Марату Оганесяну удалось добиться передачи ему части Городского агентства по промышленным инвестициям. Теперь же, когда Оганесяна не выгнали (!), а подождали, когда он напишет заявление об отставке и уйдет с достоинством (!), его полномочия переданы Игорю Албину, персонажу не менее одиозному.

Ранее Албин (он же - сменивший фамилию экс-глава Минрегиона Игорь Слюняев – видимо, чтобы в интернете не находили компромат) был назначен курировать сферу ЖКХ. О его нарушения и подозрении в коррупции читайте в нашем материале «Коммунальные махинации «герцога Альба»?».

Когда Слюняев-Албин был губернатором Костромской области (на посту губернатора государственный долг Костромской области вырос почти в три раза и достиг на 1 декабря 2011 года 9,281 млрд руб., превысив объем собственных доходов бюджета) . Его также заподозрили в связях с ОПГ. Глава региона даже пытался давить на судей.

Отметим, что в СМИ называли команду еще губернатора Албина/Слюняева «бандитской».

Тут стоит напомнить, что депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский разоблачил вероятное хищение городской снегоуборочной техники (либо денег, выделенных на нее), которое произошло уже при Албине.

Албин-Слюняев, по слухам, также «крышевал» банк «Авангард», где пропало 4,5 млрд рублей. Для полноты красок нельзя не упомянуть, что Албин ходит на работу с пистолетом!

Отметим, что пришлось расстаться губернатору Полтавченко и с ближайшим соратником Василием Кичеджи, который был вице-губернатором, а потом врио главы комитета. Напомним, Василий Кичеджи — был одной из ключевых фигур в команде губернатора. Он был его советником по экономическим вопросам в бытность господина Полтавченко полпредом президента в Центральном федеральном округе, и первым получил назначение на пост заместителя губернатора Петербурга.

Правда, горожанам он запомнился как «нечистый на руку» чиновник, близкий к мафиози и «офшорным гаваням». К примеру, британские журналисты нашли у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Николаевича незадекларированную недвижимость. Согласно опубликованному расследованию BBC, на государственных чешских сайтах есть доступная информация, указывающая на наличие у Кичеджи гостиницы и квартиры в Праге. В первом случае владельцем здания гостиницы «Вышеград» является компания Incom Real s.r.o. , которой владеет Кичеджи вместе с еще тремя лицами — Антониной Кичеджи, Николаем Кичеджи и Миленой Денисенко. Также есть квартира на улице Билкова в центре Праги, купленная в июне 2005 года компанией Veselina s.r.o. Этой компанией, созданной в апреле того же года, пополам владеют Василий и Антонина Кичеджи.

Скандал с ОПГ и Оганесяном происходит на фоне нарушения закона самим губернатором Полтавченко. Политик решил «устроить» молодого и неквалифицированного друга семьи Алексея Корабельникова главой комитета финансов пятимиллионного города. Подробнее читайте в наших статьях, например ««Кадровая махинация» от Полтавченко» . Похоже, времена «бандитского Петербурга» возвращаются.

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Еще один чиновник из команды главы Курской области может в ближайшее время оказаться за решеткой. В окружении Александра Михайлова так много людей с "криминальными талантами", что за 18 лет его правления, регион стал лидером по уровню коррупции. Не сам ли губернатор тому причина?

24 Мая, 12:03

Рогозин может возглавить "Роскосмос"

Рогозин может возглавить "Роскосмос"

Бывшего вице-премьера России Дмитрия Рогозина в четверг могут назначить руководителем государственной корпорации "Роскосмос".

24 Мая, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика