Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Смотрите также:

Огород для Козлова

Прошлый год был богат на сообщения о разбирательствах «в верхах». Широко обсуждалась тема коррупции в органах власти. За событиями федерального масштаба прошли незамеченными сообщения о коррупции в регионах. Одним из «тихих» взяточников стал глава Озёрского муниципального района – Сергей Борисович Козлов.

Огород для Козлова

«Золотой» депутат

Сергей Козлов родился в 1965 году в Уфе, окончил школу КГБ и работал в налоговых органах, все это время проживая в Москве. В конце 1990-х – начале 2000-х он оказался связан с группой мошенников. В 2005 году при регистрации очередной компании группы ООО «ИПК Драгцветмет» Козлов был единственным физическим лицом, владевшим долей в этом предприятии (5% уставного капитала). Остальное принадлежит кипрскому офшору Himsot Trading Limited, за которым, в свою очередь, стоят другие участники группы - Валерий Каримов, Анатолий Новиков, Алексей Вершинин, Александр Качевский и Алексей Братченко.

ИПК «Драгцветмет» в 2006-08 годах была использована в мошеннической схеме, по которой в МДМ Банке брались авансы под добычу золота на руднике «Веселый» и наращивалась задолженность, которую, разумеется, никто не собирался возвращать.

Однако основным мероприятием, в котором оказался задействован Сергей Козлов, стал перехват управления Озёрским районом. Выбор цели был неслучаен: Алексей Вершинин, родившийся в этом маленьком городке, отлично знал о проблемах местного текстильного предприятия, когда то – гордости всего Подмосковья. Расположенное на нескольких десятках гектар производство стоило огромных денег, даже с учетом амортизации. Уязвимой точкой была оценка активов, которую провел прежний директор в 2003 году при смене формы собственности с ЗАО на ОАО. Тогда казалось разумным занизить итоговую сумму для использования текстильной фирмы в деловых схемах. По этой же цене – 80 млн. рублей – предприятие и было куплено рейдерской группой в декабре 2008 года.

Предварительно Козлов вошел в состав депутатского корпуса района. Его избрание сопровождалось старыми, по меркам современных пиар-технологий, методами. В компании крепких парней кандидат в депутаты Козлов бродил по снегу от дома к дому и обещал, обещал, обещал…

Правда, нужно заметить, что, будучи депутатом, Сергей Козлов поддерживал теплые отношения с местными священнослужителями и благотворительными организациями. Его часто замечали на концертах в пользу сирот и инвалидов. Но Сергей Козлов сам лично не внес в копилку добрых дел ни копейки. От человека, рассекавшего на «Лексусе», подобной скупости никак не ожидали.

Именно Сергей Козлов добился положительного решения вопроса об утверждении сделки купли-продажи текстильной фирмы на районном уровне. Когда в начале 2009 года развернулась предвыборная борьба за пост главы района, в своих листовках кандидат Козлов гордо именовал себя собственником ООО «Флагман», которое и выкупило опустевшие фабричные корпуса. Козлов подавал это как свою несомненную заслугу, ведь с «Флагманом» в Озёры пришел инвестор. Во всяком случае, тогда казалось именно так.

Звездный час рейдеров

Когда Козлов ввязался в очередную избирательную кампанию, никто из тех, кто помог ему стать депутатом района, не мог вспомнить ни одного из исполненных им обещаний. Люди явно недоумевали, ведь о Козлове толком никто ничего не знал. В первый раз они услышали название «Драгцветмет» от самого кандидата в феврале 2009 года на встрече, которую Козлов организовал в одной из местных школ. Кандидат отлично понимал, насколько он выделяется на фоне остальных претендентов своими замашками столичного жителя. Он явно нервничал и не всегда выдерживал ровный тон общения. Например, когда в очереди за молоком, с агитации в которой Козлов решил начать очередной день избирательной кампании, жительница Озёр задала ему вопрос о дальнейшей судьбе текстильной фабрики, Козлов внезапно рассвирепел и пообещал «стереть ее в порошок».

Тем не менее, выборы 1 марта Сергей Козлов выиграл. Правда, явка на избирательные участки в тот день составила около 48%, а значит, доверие новому главе района выразило, с учетом итогов голосования, менее пятой части всех избирателей. Так или иначе, Сергей Козлов заступил на должность, и 11 июля 2009 года в местном Доме культуры состоялась его инаугурация. На ней присутствовали, помимо прочих, губернатор Московской области Борис Громов и спикер Московской областной думы Валерий Аксаков.

При приведении к присяге Сергей Козлов озвучил план своих действий: привлечение в район инвестиций, создание новых рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы. Он подразумевал, конечно, «Флагман», управляющую компанию созданного на месте закрытого индустриального парка. Говоря о помощи инвалидам, Козлов, правда, забыл упомянуть о том, что семьи людей с ограниченными возможностями, которые он посещал в феврале, так и не дождались от него обещанных пособий и инвалидных колясок.

Дети отдыхают… в сторонке?

Но уже спустя несколько дней, 15 июля в помещении московского ресторана «Колизей» Сергей Козлов был взят с поличным при получении взятки. Свежеиспеченный глава района оказался запечатлен на кадрах скрытой съемки, которая заодно отсняла процесс передачи увесистого пакета с деньгами. Ворвавшиеся в ресторан оперативники извлекли из пакета 5 миллионов рублей, а Козлов был задержан до выяснения обстоятельств. На следующий день суд дал положительный ответ на запрос прокуратуры по поводу ареста Козлова, которого поместили в следственный изолятор.

Причиной неприятностей Козлова послужил незаконный по самому факту проведения конкурс продажи детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна». Общая стоимость территории (60 тыс. кв. м), включая расположенные на ней постройки, составляла 100 миллионов рублей. Когда претендовавший на приобретение лагеря предприниматель Евгений Хан решил включиться в конкурс, он, чтобы отсечь конкурентов, попробовал договориться с действительным устроителем торгов – Сергеем Козловым. Тот потребовал за свои услуги по «оформлению документов», которые были гарантией выигрыша, злополучные 5 миллионов.

Хан, видимо понимая, что дело нечисто, обратился в ОБЭП. Там его снабдили мечеными купюрами и скрытой камерой, с которыми тот и явился на встречу с районным главой. Козлов открытым текстом пояснил Хану: «Я вынесу распоряжение о проведении аукциона по приватизации лагеря. В тендере, кроме вас, будут участвовать еще две фирмы - они «пустышки». Это, чтобы вы понимали, что конкурс выиграете именно вы». После этих слов в помещение ресторана вошли люди в штатском и с понятыми вскрыли пакет. Затем незадачливому взяточнику предложили прогуляться до Черемушкинского ОВД.

Дело казалось настолько ясным, что руководители Следственного комитета Москвы подавали его молодым стажерам как хрестоматийный успех своего ведомства. Ведь удалось не только взять с поличным столь крупного фигуранта, но и сравнительно быстро (за полтора года) закончить само расследование. Дело оказалось передано в суд.

И тут случилось непредвиденное. 1 сентября 2011 года старшина коллегии присяжных Московского городского суда огласил вердикт, в котором присяжные единодушно оправдали главу Озёрского района. Как могло случиться, что взяточник, пойманный с поличным, был признан невиновным, неясно. Но прошлое обвиняемого может дать зацепку в поисках ответа на этот вопрос. По оценкам воюющих в судах с «Драгцветметом» юристов, многочисленные проблемы с законом, сопровождавшие деятельность золотодобытчиков, удавалось смягчать при помощи «крыши» ФСБ. Как известно, бывших разведчиков не бывает, Сергей Козлов, судя по всему, исключением не стал. Достаточно заметить, что он вышел из изолятора под подписку о невыезде еще за год до суда.

Профессиональное хождение по граблям

По утверждению некоторых местных «знатоков», Сергей Борисович перебежал дорогу единороссам, сломав все их планы своей победой на выборах в 2009 году. Однако в таком случае непонятно, каким образом местное отделение партии «Единая Россия» смогла арендовать весь первый этаж озёрского профучилища, которое досталось рейдерам из «Флагмана».

Весь шум, поднятый прессой вокруг ареста главы Озёрского района, разом утих, когда в мае 2012 года Сергей Козлов добился реабилитации. За счет бюджета ему была выплачена компенсация в размере 4 млн. 179 598 рублей, из которых немногим более миллиона составила «недополученная» зарплата, остальное же компенсировало издержки главы района на услуги адвокатов. Сам Козлов вновь заступил на должность 10 мая того же года.

В опубликованном в те дни в местной прессе письме некоего анонимного озерчанина расставляются все точки над «и». Дорогого Сергея Борисовича, оказывается, оклеветали «оборотни в погонах». А за время его отсутствия районом руководили «жулики и воры». Они боятся аудиторской проверки и дорожат своими местами, поэтому и не могут никак успокоиться. Все льют и льют клевету на голову уважаемого человека.

Но видимо недоброжелатели Сергея Борисовича никак не могли успокоиться. В результате он стал фигурантом очередного уголовного дела. И опять по обвинению в вымогательстве. У врагов Козлова, надо признать, довольно скудная фантазия. Или же самому Сергею Козлову не хватает креативности и осторожности на нелегкой ниве коррупции?

Как бы там ни было, в прокуратуру района в начале августа 2012 года поступило заявление от предпринимателя, директора ООО «Стройсервис-М». Эта строительная фирма выполняла ремонтные работы в озёрской районной больнице. Общая сумма оплаты за ремонт составляла около миллиона долларов. Но в течение июня-июля перечисление этих средств (между прочим, выделенных по целевой областной программе) прекратилось. «До сих пор не поступили также средства из Озерского муниципального бюджета по софинансированию программы модернизации здравоохранения за 2011 год в размере 4 830 000 рублей за выполненные работы», - уточнял в своем заявлении бизнесмен.

Казалось бы, при чем тут глава района? Максимум, который можно ему приписать, состоит в нерадивости его подчиненных и халатном отношении к исполнению обязанностей. Однако предприниматель уточнил, что его посетил человек, назвавшийся посредником от главы района, и потребовал откат, пригрозив, что в противном случае никакой оплаты за работу не последует вообще.

Едва узнав об этом, Сергей Козлов во всеуслышание заявил о том, что собирается выяснить личность предпринимателя (которого следственные органы предпочли оставить инкогнито). Для чего это могло понадобиться районному главе, неясно. Ведь достаточно было бы поднять списки контрактантов, и найти в них расшифровку подписи директора «Стройсевис-М». Очевидно, таким заявлением Козлов просто решил припугнуть несговорчивого «клиента».

«Я занимаю правовую позицию в данном вопросе, - заявил в интервью Life News глава Озерского района. - Контрольно-счетной палатой была назначена проверка качества исполнения работ по ремонту ЦРБ, которая выявила существенные нарушения. Материалы мы передали в местную прокуратуру, где и будет дана правовая оценка действиям директора стройфирмы и администрации больницы. Именно они являются сторонами контракта по ремонту здания». Но это заявление никак не относится к факту вымогательства, и попытка переложить проблему с больной головы на здоровую тут вряд ли поможет.

Разумеется, мы не можем называть Сергея Борисовича вымогателем до тех пор, пока материалы следствия не поданы в суд, и сам суд не вынес своего вердикта. Насколько медленным может быть следствие, мы уже знаем хотя бы по первому эпизоду в деятельности Сергея Козлова. Но не факт, что решение присяжных поможет ему на этот раз.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья