Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Ограбление века» по-тюменски

Как по заданию губернатора Якушева из музея картины «крали»?

«Ограбление века» по-тюменски

Директор департамента культуры Юлия Шакурская в нарушение закона проникла в тюменский музей ИЗО с целью похитить три картины для губернатора Владимира Якушева. Скандал получил широкую огласку.

Господин Якушев оказался в пикантном положении. После открытия выставки известного тюменского художника Юрия Рыбьякова ретивая чиновница Шакурская «сыграла в грабителя».

Глава департамента просто взяла и вынесла картины из музея! Возмущенных работников она «послала» одной фразой – «в подарок губернатору».

Отметим, что две картины потом вернулись автору, а третью Владимир Якушев подарил салехардскому музею на торжестве по поводу вступления в должность губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина!!!

Рыбьяков назвал произошедшее позором. После скандала автору все-таки решили дать денег за картину. 150 тысяч рублей вместо 300 тысяч!

Старожилы политического процесса вспомнили в связи с действиями Якушева, как Григорий Васильевич Романов (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС при СССР) взял на свадьбу дочери екатерининский сервиз из Эрмитажа. Во время пиршества чуть ли не половину приборов перебили!

«В подарок губернатору»?

В июне этого года в Тюменской области организация «Народный контроль» сорвала покупку губернатором Владимиром Якушевым завода «Бенат» за 800 млн рублей. Дело в том, что завод находится в предбанкротном состоянии и должен «Запсибкомбанку» как раз 800 млн рублей. Самое интересное, возглавляет банк друг губернатора и единоросс Дмитрий Горицкий.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Решение должны были одобрить депутаты Тюменской облдумы в конце минувшей недели. Большинство голосов – у «Единой России». Отметим, что с июня 2001 и по настоящий момент Дмитрий Горицкий возглавляет «Запсибкомбанк» (ОАО) в качестве президента и председателя правления банка. Также Горицкий – влиятельный партиец и председатель комитета Тюменской областной Думы. Предварительно все было одобрено.

Но, получив информацию о готовящемся решении, глава «Народного контроля» Александр Шемякин написал лично Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, а также в ОНФ письма, в которых сообщил, что сделка по «Бенату» выглядит коррупционной.

Шемякин заявил, что один из банков является кредитором «Бената», причем сумма кредита фактически совпадает с суммой, которую Якушев предлагает вложить в уставный капитал завода. В итоге пришлось срочно, в восемь утра перед заседанием думы (!), собирать комитет по бюджету, на котором вопрос повестки заседания был изменен, и тема «Бената» из нее исчезла!

Еще 16 июня губернатор Тюменской области Владимир Якушев инициировал очередные изменения в региональный бюджет на 2015 год. Согласно документам, размещенным на официальном портале регионального парламента, в проекте закона предлагалось предусмотреть средства на формирование уставного капитала ОАО «Бенат» в сумме 800 млн рублей.

«Средства предусмотрены в целях поддержки импортозамещения и реализации программы роста объемов производства продукции», - объяснили в правительстве.

Власти испугались. Ведь если бы сделка была осуществлена, то открылось бы, что в 1997 году на место президента банка был назначен Владимир Якушев. Правда, 13 июня 2001 года президент банка Якушев перешел на должность вице-губернатора Тюменской области, а его место занял первый заместитель губернатора по вопросам экономики и финансов вышеупомянутый соратник губернатора Горицкий, возглавляющий банк до настоящего времени.

Напомним, в администрации Собянина Владимир Владимирович возглавил финансовый и политический блоки, а также отвечал за взаимодействие с Тюменской областной Думой. До сих пор губернатор обладает таким высоким уровнем влияния и лоббизма, что все-таки протащил бюджетные деньги в «Бенат».

Махинации в «Алебашево»

В 2005 году начинается правление Якушева и строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград не построен (даже фундамента нет), а потрачено было 600 миллионов рублей.

Сергей Собянин, мэр Моcквы

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня, вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения», - сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.

Дефицит Тюменской области, возглавляемой ставленником Сергея Собянина Владимиром Якушевым, на 2014 год составил 3,2 млрд рублей. Что делает бывший банкир Якушев для области – почти ничего, поэтому местные власти и силовики «поставлены на кормление». Куда делись сотни миллионов, курируемые губернатором, осталось открытым вопросом.

Презент на выборы

Успешным правление Якушева не назовешь. Но 14 сентября 2014 года он победил в первом туре губернаторских выборов, набрав 87,3% голосов избирателей, официально вступил в должность губернатора 25 сентября 2014 года. Получились цифры благодаря тому, что со второго раза облизбирком Тюменской области добился снятия кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина – единственного реального конкурента.

В итоге у Якушева осталось только два конкурента. Как тогда говорили в регионе, «хромой и косой». Это депутаты облдумы либерал-демократ Михаил Селюков и Владимир Пискайкин от «Справедливой России». Но коммунист продолжил бороться за право быть избранным в Тюменской области.

«Дань»

Отметим, что в конце 2013 года после проверки специальной комиссии МВД ситуации с систематическими вымогательствами городским руководством с тюменских автоинспекторов денег, сразу уволился начальник УМВД полковник Владимир Рябенко, который и считается организатором сбора «дани».

Почти сразу после задержания на имя министра внутренних дел РФ и президента России из Тюмени было направлено коллективное письмо сотрудников полка ДПС. В публичном обращении, под которым подписались 148 человек, утверждалось, что на самом деле в этой истории все гораздо сложнее.

Помни патрона!

Интересен факт сотрудничества тюменского правительства с родственниками господина Собянина. Супруга Сергея Собянина Ирина Рубинчик владеет дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», которая участвовала в дележе денег на строительство дорог, перерасход почти в два раза! А ряд СМИ утверждают, что дочка Собянина получала госконтракты с помощью знакомых отца.

Дефицит Тюменской области при Владимире Якушеве на этот года вырос и составил 17,36 млрд рублей. Эффективной деятельность Якушева назвать нельзя. Самое главное, стоит проверить губернатора на причастность к «симуляциям» с заводом «Бенат», «Запсибкомбанку» и тендерам собянинской дочери.

А за воровство картин вообще посадить. Кстати, может «присесть» и сам Якушев. Ведь статья 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» наказывается лишением свободы до двух лет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья