Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Ой, Леха, Леха, мне без тебя так плохо

На фоне резкого падения протестных настроений в России, связанного с уличением рядя лидеров оппозиции в работе на враждебных России зарубежных политиков, падает и доверие граждан к оппозиционным СМИ. В связи с этим лишний раз обращает на себя внимание позиция «журналистов-перевертышей», которые пытаются одновременно быть и с оппозицией, и с Кремлем. Возможно, что именно этим и объясняется позиция главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

Ой, Леха,  Леха, мне без тебя так плохо

Более того, похоже, что Алексей Алексеевич не считает нужным даже помогать своим коллегам по политическому цеху. Так, к примеру, недавно к главному редактору «Эха Москвы» обратился издатель общественно-политической газеты «The Moscow Post» с просьбой о помощи.

Причем, эту просьбу для Венедиктова, по сути, никакого труда выполнить не состояло. Впрочем, он ответил отказом, сославшись на то, что «он отдыхает» и «ему некогда»…

Разумеется, поручить выполнить просьбу своих коллег-журналистов Алексей Алексеевич мог и своим подчиненным, однако, этого он делать не стал.

А ведь ранее журналисты The Moscow Post всегда поддерживали своих коллег из «Эха Москвы».

Более того, когда появилась первая информация об исключении Венедиктова из совета директоров ЗАО «Эхо Москвы», то газета The Moscow Post одной из первых встала на его защиту, не побоясь при этом пойти наперекор интересам самого «Газпром-Медиа» .

И вот теперь «Эхо Москвы» не пришло на помощь своим коллегам по журналистскому цеху!

Возможно, это объясняется тем, что, не смотря на всю свою «показную оппозиционность», «Эхо Москвы» все равно, по сути, является «газпромовской», то есть фактически государственной структурой.

Напомним, что с юридической точки зрения радиостанция организована в форме закрытого акционерного общества. В настоящее время 66% всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат «Газпром-Медиа Холдинг», а 34% поделены между журналистами радиостанции, из них 18% принадлежат лично Алексею Венедиктову. А в совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» входят четыре директора от Газпрома, три директора от «Эха» и два независимых директора.

Так что контроль над «Эхом» все равно принадлежит «Газпрому».

Так не по этой ли причине Алексей Алексеевич игнорирует просьбы журналистов из других изданий?

Он что – боится поссориться с Кремлем, или наоборот – не угодить оппозиционерам?!!

Похоже, что господин Венедиктов уже давно пытается «усидеть на двух стульях». Что же, похоже, что ему уже давно пора определиться – с кем он. Так, если Венедиктов – реальный оппозиционер, то тогда он должен отстаивать интересы противников власти, как делает это, к примеру, телеканал «Дождь».

А вот, если Алексей Алексеевич – глава подконтрольной государству радиостанции (т.е. фактически госчиновник), то он должен перестать «гавкать» на Кремль.

Разумеется, Кремль долго терпит различные антироссийские высказывания главного редактора «Эха Москвы», но ведь и у терпения российских властей тоже есть предел.

И вот сейчас, после «разгрома» оппозиционеров из «Левого Фронта» (Сергея Удальцова, Константина Лебедева, Леонида Развозжаева), которые, по мнению следователей, готовили переворот в России на деньги главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе (который, по слухам, представляет интересы Михаила Саакашвили, «работающего» на США); после возбуждения уголовного дела по факту банкротства «Кировлеса» в отношении Алексея Навального; после осуждения Pussy Riot, после ареста фигурантов уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади во время «Марша миллионов» очевидно, что терпению Кремля пришел конец.

Видимо, на фоне всего этого господин Венедиктов поспешил резко унять свой оппозиционный пыл и резко стал вести себя, как подобает обыкновенному топ-менеджеру в госкорпорации.

Однако, зря Алексей Алексеевич думает, что Кремль забыл о его «минувших делах»!

Ведь неоднократные ссоры Венедиктова и президента РФ Путина, являющегося непререкаемым национальным лидером, уже давно стали достоянием общественности!

Так еще в 2001 году Путин, разъясняя Венедиктову, кто он в его глазах, сказал: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг».

Впрочем, тогда «Эхо Москвы» еще было под контролем скандально-известного оппозиционного олигарха Владимира Гусинского, который после обвинения его в совершении преступления, предусмотренного Статьей 159 УК РФ (мошенничество), поспешил поскорее сбежать в Израиль.

Кстати, о самом Гусинском ранее ходили слухи, что он работает на иностранные спецслужбы. Интересно, а не работал ли на «врагов России» и Алексей Венедиктов?!!

Ведь «Эхо Москвы» регулярно критикует позицию руководства РФ.

Напомним, что в августе 2008 года Владимир Путин вызвал 35 руководителей СМИ (в том числе Венедиктова) в свою резиденцию в Сочи и сделал последнему строгий выговор.

Путину не понравилось то, как радиостанция «Эхо Москвы» освещала российско-грузинский конфликт в Южной Осетии. Владимир Владимирович тогда достал стопку стенограмм передач «Эхо Москвы», на которых были основаны его претензии, и заявил: «Вам придётся за это отвечать, Алексей Алексеевич!»

Более того, Венедиктов не раз входил в конфликт с различными прокремлевскими структурами. К примеру, все помнят нападки Венедиктов на сторонников Путина из движения «НАШИ». В частности, здесь речь идет, что он публично сравнил «нашистов» с «шелупонью» и «трусливыми хорьками» .

Кроме этого, главный редактор «Эха Москвы» неоднократно оскорблял и чувства православных верующих. Так все помнят скандал, когда в 2007 году, по версии Патриархата, Алексей Венедиктов злонамеренно распускали слухи о смерти Патриарха Алексия II .

Уже тогда священнослужители заявили, что после всего этого Венедиктову стоит уйти в отставку, но он, по сути, «наплевал» на мнение Церкви.

Хотя не всегда у него складывались отношения и с либерально-демократическими силами.

Так, к примеру, Венедиктов публично заявил, что ««Яблоко» - партия фюрерского типа» , тем самым косвенно сравнив Явлинского с фюрером (т.е. Гитлером)

Разумеется, что это сравнение оскорбило всех российских демократов!

Так что, по сути, главред «Эха Москвы» успевает поссориться и с оппозиционерами, и с «кремлевцами», делая вид, что поддерживает и тех, и тех.

Очевидно, именно поэтому Борис Немцов заявил, что Венедиктов занимает такую позицию, которую обычно занимают «девушки легкого поведения».

Хотя, по сути, господин Венедиктов и сам не отягощен нормами морали. Во всяком случае, многие помнят скандал, связанный с близкими отношениями главреда «Эха Москвы» с молодой журналисткой Тоней Самсоновой , Так вот значит, как Алексей Алексеевич ищет общий язык со своими журналистами и, в особенности, журналистками!

Так что, по всей видимости, господина Венедиктова вполне можно заподозрить в отсутствии моральных принципов, уважению к президенту РФ и любви к Родине.

Так кто же все-таки такой Алексей Венедиктов? Убежденный оппозиционер? Государственный топ-менеджер? Или человек с такой позицией, которую обозначил Борис Немцов?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья