Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Олег Кожемяко «перестарался» с пиаром?

После выступления Владимира Путина, в котором он затронул тему махинаций с госзаказами, губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил об увольнении трех высокопоставленных чиновников своего правительства. По мнению независимых экспертов, истиной причиной стал не скандал с размещением госзаказа на ремонт резиденции главного федерального инспектора по области с использованием предметов роскоши, а личный пиар.

Олег Кожемяко «перестарался» с пиаром?

Вскоре после выступления Путина господин Кожемяко объявил об увольнении трех чиновников: начальника управления госзаказа Натальи Абрамовой, директора дирекции по содержанию и обслуживанию административных зданий Владимира Павлова и руководителя аппарата Сергея Житника.

«Накануне прочитал в СМИ о том, что были объявлены торги, где предмет торговли – внутренняя отделка особняка на набережной: электронный унитаз, стены из шелковых обоев», – сообщил губернатор. «Могу сказать, что глупость человеческая не имеет границ. Нужды в таких вещах не было. Люди совершенно оторвались от сегодняшней жизни, от того, чем занимается область, какие мы принимаем программы по экономии, сокращению средств», – объяснил губернатор увольнение своих министров.

Отметим, что на ремонт исторического здания, являющегося резиденцией главного федерального инспектора, чиновники планировали потратить до 17 млн рублей.

В размещенной заявке стены резиденции нужно было обить шелком, трубопровод сделать медным, а лестницу изготовить по индивидуальному проекту из массива дерева! Также подрядчику необходимо было сделать теплые полы, установить душевую кабину с гидромассажем, электронный унитаз с блоком биде (с функцией подогрева), цветной видеодомофон и прочие радости.

«Губернаторская рать»

Зампред правительства Амурской области Николай Савельев попал под подозрение в масштабном хищении государственных средств. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Валерий Леонов ранее успел себя проявить как браконьер, незаконно вырубавший лес. А вот вице-губернатор Амурской области Вера Щербина и пресс-секретарь Антон Ивлиев (родственник Кожемяки) вообще в нетрезвом состоянии устроили ДТП, а затем попытались скрыться от милиционеров.

Результаты минувшего в 2012 году голосования на выборах в Госдуму для «Единой России» в Амурской области оказались весьма плачевными. За партию власти проголосовало всего 43,5 % жителей Амурской области при общей явке в 53,7 %. При этом ряд журналистов и экспертов считают, что результат «Единой России» в регионе был завышен почти в два раза из-за массовых фальсификаций. Под большим вопросом легитимность партии власти и лично губернатора в субъекте.

Коррупция на Дальнем Востоке огромна, но продажа дружественным коммерсантам участка государственной границы России с Китаем ? На такое даже криминалитет не способен, а Кожемяко может

Но если федеральная власть была готова не замечать череду кризисов в Амурской области при относительной стабильности в регионе и «голосам» за партию власти, теперь ситуация меняется. «Майские указы» президента выполнить нет никакой возможности, если регионы не станут самодостаточными. Должны полететь головы самых неэффективных управленцев. Олег Николаевич и решился хоть как-то «исполнять» майские указы…

Амурский кризис

На 2013 год дефицит региона под управлением Олега Кожемяки достиг больше пяти миллиардов рублей. В этом году дефицит составит 4,7 миллиарда рублей. Отметим, что в снижении дефицита на 300 миллионов нет никакой заслуги амурских чиновников. Москва выдала в этом году дотаций на 6 миллиардов рублей. Без субсидий из федерального центра регион не выживет…

Более того, для покрытия недостатка средств на предоставление мер соцподдержки в 2014 году пришлось прибегнуть к сокращению расходов бюджетных учреждений, сокращению предоставления государственной поддержки предприятий, расположенных на территории области, снижению инвестиций.

А первый зампред Правительства Вера Щербина также обратила особое внимание глав на несоответствие доходных возможностей области и расходных потребностей: «Только в 2015 году мы можем себе позволить 35,8 млрд рублей расходов, тогда как потребности составляют более 43 млрд рублей».

Отметим, что государственный долг Амурской области вырос до 23 миллиардов рублей. Это составляет 86 % собственных доходов области.

Семейный бизнес главы региона?

Если у региона социально-политическая обстановка негативная, то лично у губернатора дела идут отлично, хотя в 2012 году семейный бизнес чуть не пошатнулся. Тогда территориальное управление Росрыболовства провело три аукциона, в ходе которых были заключены договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в Приморской подзоне – синего, камчатского и волосатого четырехугольного. Заявки на участие в аукционах «Преображенская база тралового флота» (принадлежащей жене и сестре Кожемяко) не были допущены к участию в торгах. Зато у двух победителей аукциона бенефициар один – приморский предприниматель Дмитрий Дремлюга (родственник бывшего руководителя УФСБ по Приморью, экс-сенатора Виктора Кондратова). Аукцион, конечно, проводился не без участия известного по ряду коррупционных скандалов экс-главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

Отстранением компании близкой к губернатору послужило несоответствие компаний так называемому «историческому принципу»: они не занимались добычей краба до 31 января 2008 года на основании договоров, заключенных с научными организациями. Тут, конечно, поднялась прокуратура Приморья (сомнительно, чтобы она поднялась, если бы пострадавшая компания не принадлежала семье губернатора). В ходе проверки законности «крабовых» аукционов она выявила существенные нарушения. Надзорное ведомство выступило с иском в защиту публичных интересов к региональному управлению Росрыболовства.

В итоге в отставку был отправлен директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации края Алексей Цымбал. Но суд отменил решение! Однако прокуратура не сдается (еще бы – на кону интересы Кожемяки) и собирается обжаловать решение. Как хорошо работают государственные органы, когда дело касается двух авторитетных людей! Кожемяка не прощает своих обидчиков.

На данный момент у «губернаторской компании» все хорошо. Преображенская база тралового флота добыла 107,5 тыс. тонн рыбы и заработала 175 млн рублей чистой прибыли.

«Криминальный» Амур?

Начал свой путь Кожемяка с вице-губернаторства в Корякском АО, а затем «поднялся» и в Амурской области до высшей должности. Кожемяку дальневосточная пресса, прибегая к распространенному эвфемизму, обычно именовала авторитетным предпринимателем.

Блогеры, не выбирающие выражений, называли его мафиози, а бывший полпред президента РФ в Приморском уточнял еще каких-то 10 лет назад, что гражданин Кожемяко является лидером преступной группировки Владивостока. Рядовому предпринимателю, наверное, не хотелось бы переходить такому человеку дорогу.

Ну, про друзей Кожемяко тоже не забыл. Назначил своего друга Николая Савельева сначала зампредом правительства Амурской области, а теперь членом Совета Федерации от исполнительной власти региона.

Савельев не прост, например, он подозревается в масштабном хищении государственных средств, о чем извещает сайт Генеральной прокуратуры РФ. В то время как прокуратура направляет материалы проверки в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева как бывшего руководителя Управления лесного хозяйства по Амурской области, губернатор Кожемяко делает его своим заместителем, а потом представителем области в Москве.

В общем, у Олега Николаевича плохо с биографий и с социально-экономическими показателями региона. Никакой возможности исполнить «майские указы» у политика нет. И, по всей видимости, команда Кожемяки решила провести пиар-акцию по снятию министров, чтобы повысить свой рейтинг. Но если Кремль действительно хочет развития Россия, «коллективному Путину» стоит подумать о снятии неэффективного чиновника с губернаторского поста Амурской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья