Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Олег Кожемяко «подвинул» генерала Фокина?

Попытки теперь уже врио сахалинского губернатора Олега Кожемяко обеспечить победу для своего «ставленника» в Амурской области Александра Козлова привели к крупному скандалу. Из-за угроз с выборов снялся единственный реальный конкурент Александра Козлова бывший начальник областного УВД генерал-майор запаса Юрий Фокин, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

Олег Кожемяко «подвинул» генерала Фокина?

Особенности амурских выборов

В Дальневосточном федеральном округе новый «политический сезон» открывается выборами на Сахалине и в Амурской области, которой ранее руководил Олег Кожемяко, а сейчас врио губернатора является экс-мэр Благовещенска Александр Козлов, считающийся на 100% ставленником Кожемяко.

Если после разгрома «команды Хорошавина» (бывшего сахалинского губернатора) победа Кожемяко в этом регионе предрешена, то в Амурской области не очень-то популярный врио губернатора Козлов выборы может проиграть.

Политологи уверены, что Козлов необходим Кожемяко, чтобы формально управляя Сахалином, держать под контролем и свою «давнюю вотчину» - Амурскую область, чтобы не допустить там перераспределение денежных потоков, некоторые из которых, как считают эксперты, могут быть замкнуты на «дружественные Кожемяко» структуры.

Так что негласно именно Кожемяко сейчас изо всех сил «продвигает» Козлова в губернаторы, а сил у него, как говорится, намеренно.

Атака не генерала

По мнению экспертов, единственным реальным конкурентом Козлова на выборах принято считать бывшего начальника УМВД по Амурской области генерал-майора запаса Юрия Фокина, который дал свое согласие выдвигаться от КПРФ.

Уважаемый в регионе генерал Фокин имел все шансы победить «ставленника Кожемяко» Козлова, однако, бывший начальник областной полиции был вынужден снять свою кандидатуру с выборов из-за угроз в его адрес .

«Было организовано беспрецедентное давление на кандидата. С угрозами и уговорами отметились и бывшие сослуживцы, и нынешние высокопоставленные чиновники области. Фокин был непреклонен, тогда в ход пошли изощренные методы — угрозы близким, детям: их карьера, здоровье, репутация», - заявил журналистам первый секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов.

Считается, что давление на Фокина было оказано в интересах «команды Кожемяко и Козлова». Разумеется, в региональной «Единой России» эту версию опровергают, но, тем не менее, выглядит она довольно убедительно.

Кожемяко «убрал» конкурента Козлова?

Напомним, что с Фокиным в МВД не продлили контракт в апреле 2011 года. По информации источников в УВД, в тогдашней смене начальника управления немаловажную роль сыграл конфликт господина Фокина с на тот момент амурским губернатором Олегом Кожемяко.

Разумеется, с новым руководством УМВД по Амурской области господин Кожемяко сработался, так что, скорее всего, теперь бывшие коллеги Фокина «прессуют» его именно по «заказу Кожемяко».

Александр Козлов

Впрочем, нынешнему временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области не привыкать подобным образом «расправляться» (в политическом плане) со своими оппонентами. Взять, к примеру, конфликт Кожемяко с экс-мэром Благовещенска Александром Мигулей . А ведь в итоге Мигуля не только потерял свой пост, но и стал обвиняемым аж сразу по трем статьям УК РФ .

Политологи считают, что уголовное преследование бывшего мэра Благовещенска было выгодно именно господину Кожемяко. Похоже, что генерал Фокин не захотел разделить «судьбу Мигули» и потому добровольно отказался от участия в выборах.

«Технический» губернатор?

Кстати, господин Козлов ранее также был мэром Благовещенска , а до этого он занимал пост министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, став на этой должности самым молодым министром в Приамурье.

Стоит отметить, что Александр Козлов всегда был лоялен своим «старшим товарищам». Ведь еще во время его работы в структурах «Русского угля» Козлова называли членом команды тогдашнего губернатора Приамурья Николая Колесова.

Затем этот чиновник перебрался в «команду Кожемяко» и теперь готов отстаивать в Амурской области интересы своего покровителя.

Рыбный бизнес

Поговаривают, что коммерческие интересы Кожемяко выражены, прежде всего, в контроле над «рыбным бизнесом». Ведь еще в 1989 году он создал производственный кооператив «Приморский» , преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) «Приморское».

В 1995 году он был избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). В 1997 году ППО «Приморское» стало основным акционером ПБТФ, и в июне 1998 года Кожемяко стал председателем совета директоров ПБТФ.

Олег Кожемяко

По мнению экспертов, именно в эти годы и пошли слухи о якобы связи Кожемяко с браконьерами. Ведь он был членом команды приморского губернатора Евгения Наздратенко. А после публикации в октябре 1997 года в газете «Известия» цикла статей из серии «Мафия и море», посвященной криминальным делам тогдашнего губернатора Приморья, президент Ельцин поручил главному контрольному управлению президента разобраться с «рыболовным беспределом».

Вскоре после этого Наздратенко перестал быть губернатором. Однако, он, по слухам, продолжил покровительствовать Олегу Кожемяко. В итоге, 9 декабря 2001 года Кожемяко был избран депутатом законодательного собрания Приморского края.

Очевидно, что Кожемяко хорошо усвоил уроки своих предшественников, и теперь он оказывает протекцию господину Козлову.

На связи с ОПГ?

О предполагаемой связи Кожемяко с криминалом говорил в начале 2000-х и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова», - говорил Хинштейн.

Действительно, до назначения на губернаторский пост Коемяко в определенных кругах имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО. Причем, лидером преступной группировки Владивостока господина Кожемяко назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае Кондрашев, ранее работавший в приморском УФСБ.

Очевидно, что победа Фокина был бы недопустима для Кожемяко, так что он расчистил «политическое поле» для своего ставленника. Но будет ли в этом случае победа Александра Козлова честной? Вот в чем вопрос.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья