Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Олимпиада по «распилу»

Не смотря на достойное выступление российской сборной на Олимпиаде в Лондоне, к министру спорта Виталию Мутко возникают серьезные претензии, связанные с процессом подготовки наших спортсменов к Олимпиаде. Ведь, как выяснилось, физкультурные учреждения, подвластные Минспорту, вместо тренировок нашей сборной незаконно занимались коммерцией, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Счетной Палате.

Олимпиада по «распилу»

Сегодня президент России Владимир Путин встретится со сборной России, вернувшейся с ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. Глава государства вручит награды чемпионам и призерам Олимпиады.

Церемония награждения состоится в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

«Золотым призерам президент вручит ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Почета и орден Дружбы», - сказано в сообщении пресс-службы кремля. Кстати, сегодня же на Красной площади в торжественной обстановке медалистам Олимпиады-2012 вручат в качестве подарка автомобили «Ауди». Обладатели золотых медалей получат «A8», серебряные медалисты - «А7 Sportback», бронзовые призеры станут обладателями «А6».

Напомним, что наши спортсмены действительно хорошо себя проявили на Олимпиаде в Лондоне.

Ведь они выложились по полной и смогли заполучать заветные золотые медали для того, чтобы в общекомандном зачете по количеству наград сборная России заняла третье место, а так же четвертое место – по количеству золотых медалей (24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых).

Кстати, для того, чтобы занять третье место по количеству золотых медалей нам не хватило всего 5 наград, так как у Великобритании, которое это место заняла, есть 29 золотых медалей.

И вот здесь возникает весьма интересный вопрос – а почему у наших спортсменов так много серебра и бронзы, которые вполне могли превратиться в золото? И почему подготовка нашей сборной не могла бы быть лучше?

Хотелось бы задать этот вопрос спортивным чиновникам, которые будут присутствовать сегодня в Кремле.

Ведь в мероприятии, проводимом сегодня в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, примут участие около сотни спортсменов, а также тренерский состав и руководители спортивных федераций.

Разумеется, ожидается, что наших спортсменов придет поздравить и министр Виталий Мутко.

Кстати, министр спорта РФ Виталий Мутко уже оценил выступление российских олимпийцев на Играх в Лондоне, как отличное.

«Я считаю, что наша команда выступает отлично, просто отлично. Борются, побеждают, проигрывают», - заявил Мутко.

«Посмотрите, сколько российских спортсменов пробилось в финалы, сколько у нас четвертых мест. В целом это говорит об уровне российского спорта. Мы входим в десятку сильнейших стран мира. В последние годы очень выросла конкуренция. Посмотрите, представители 75 стран стали в Лондоне обладателями олимпийских наград, золотыми призерами Игр являются спортсмены 37 государств. Это говорит о том, что спорт стал интересен всему миру. Мы продолжаем доминировать в этой сфере. Доказательством тому является общее количество завоеванных медалей. Я в этом убежден», - считает министр.

Разумеется, с комплиментами министра в адрес нашей сборной спорить не приходится. Зато можно всерьез поспорить с самим министром о качестве подготовки российских спортсменов.

Как известно, базовым спортивным вузом для наших олимпийцев является Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ), где обучаются и тренируются наиболее талантливые российские спортсмены.

С этим учебным заведением был связан целый ряд скандалов, многие из которых произошли незадолго до Олимпиады.

В частности, журналистам стало известно, что в преддверии Олимпиады в Лондоне Счетная палата провела проверку расходования денег из госбюджета и использования федерального имущества, в результате которой были зафиксированы многочисленные нарушения.

Основные претензии контрольно-ревизионное ведомство предъявило к работе вуза, где обучаются наши олимпийские чемпионы. Так, согласно документам СП, одно из общежитий Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма было отремонтировано, переоборудовано и дополнительно оснащено для комфортного проживания, однако студенты там не могли проживать.

Так, по данным Счетной Палаты, 256 студентов вуза проживали в нежилых помещениях.

Зато на фоне этого руководство РГУФКСМиТ сдавало помещения вуза в аренду другим юридическим лицам.

А вот уже эти фирмы от имени университета оказывали физкультурно-оздоровительные и учебно-тренировочные услуги уже через других юридических лиц, которые, по сути, были «посредниками второй степени».

Причем, все эти услуги оказывались в часы, когда должны были проходить занятия у молодых спортсменов.

Иными словами, руководство РГУФКСМиТ выстроило неплохой бизнес, незаконно сдавая в аренду федеральное имущество и пропуская деньги аж через две ступени фирм-посредников.

А ведь РГУФКСМиТ – это главный вуз Минспорта, работа которого должна находиться на постоянном контроле у министра Мутко.

Однако, толи этого контроля не было, толи министр и сам был в доле. А в итоге пострадали интересы российского спорта.

Кстати, с РГУФКСМиТ и ранее были крупные скандалы.

Ведь несколько лет назад в ходе расследования выяснилось, что из 72 гектаров, занимаемых Черкизовским рынком, 80 процентов территории принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма, что осложняло закрытие всей территории рынка.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора РГУФК, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду земельного участка для Черкизовского рынка, по ч.3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По мнению следствия, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб. В настоящий момент рынок полностью снесён, а на освобождённой территории будут построены спортивные объекты.

Похоже, что ректора в РГУФКСМиТ меняются, а коррупция в вузе – остается.

Впрочем, как выяснилось, коррумпировано и само Министерство спорта.

Здесь достаточно вспомнить о коррупционных скандалах во время провальной для России зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов.

В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки.

Как этот факт можно объяснить, похоже, не знают даже в самом министерстве. Зато, пока спортсмены вынуждены были покупать инвентарь за свои собственные деньги, Виталий Леонтьевич может себе позволить «шиковать» в Ванкувере за счет российского бюджета.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, слишком большие затраты на пребывание российских чиновников в Ванкувере были не единственными «сомнительными моментами» в деятельности Минспорта.

К примеру, процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона . Так заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоги, в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг». Разумеется, версия об «откате» со стороны этого самого «участника» подчиненным господина Мутко возникает сама собой. Даже представители Генпрокуратуры считают, что это «свидетельствует об ограничении участия в торгах других потенциальных поставщиков» Кстати, по слухам лоббирование интересов ФГУП «Спорт-инжиниринг» проводилось, если не по указке, то с молчаливого согласия самого министра. Более того, это ФГУП оказалось зарегистрировано по тому же адресу, что и министерство.

В итоге именно ФГУП «Спорт-инжиниринг» стало формально заниматься поставкой бобслейных саней, хотя по факту роль ФГУП свелась к посреднической миссии. В прокуратуре считают, что за исполнение этой роли руководство «Спорт-инжиниринга» и те, кто за ним стоит, получили 3,796 млн руб. Получается, на фоне того, что наши сноубордисты и лыжники покупали инвентарь сами, чиновники без труда прокручивали за спинами спортсменов миллионы рублей из бюджета.

Но не «коррупцией единой» живет Минспорт. Ведь нарушения касаются и кадровой политики министерства. К примеру, прокуроры обнаружили случаи назначения на должности государственной гражданской службы без проведения конкурсов. Без данной процедуры были назначены на должности руководители большинства структурных подразделений министерства.

Таким образом, в руководство департаментов Минспорта могли попасть люди, к этому самому спорту отношения не имеющие. Другой вопрос, что у этих «свежеиспеченных» чиновников имеются неплохие родственные или дружеские связи с руководством министерства.

Казалось бы, после ряда этих скандалов Виталий Мутко должен был уйти в отставку еще в 2010 году. Однако, он всеми силами пытался остаться на своем посту.

И что в итоге?!!

Ведь, если не считать провалов нашей сборной, у Мутко начались проблемы и в его собственном ведомстве, которое с 21 мая 2012 года уже перестало быть министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

Ведь «могучее» Минспорттуризма, «благодаря» правлению Виталия Леонидовича, серьезно помельчало, так как функции по выработке государственной политики в области туризма были переданы Министерству культуры Российской Федерации, а функции по разработке молодёжной политики — Министерству образования и науки Российской Федерации.

И вот теперь, занимая должность министра спорта, господин Мутко фактически продолжает «добивать» российский спорт. Так не пора ли ему, в конце концов, уйти в отставку?!!

Добавить комментарий

Я проживаю в общежитии,ремонт?!?! Только сами студенты если будут делать. А что касается условий то как считайте по 7-8 человек жить в блоке который предназначен на 5 человек максимум это нормально??? Максим не говори за всю молодёжь процентов 80-90 недовольны.Александр (11 Октября, 12:34)

Студенческая молодежь ГЦОЛИФК не имеет претензий к администрации университета по вопросам проживания в общежитии, а наоборот благодарна за те условия и отношения которых не увидишь в других московских вузах.Максим (21 Августа, 19:30)

Уважаемые журналисты! А сколько может стоить подобная заказная статья на Вашем ресурсе?Евгений (21 Августа, 17:26)

"В руководство департаментов Минспорта могли попасть люди не имеющие отношения к спорту". А зачем спортсмену возглавлять, к примеру, финансовое, правовое или административное подразделение?
Журналист, включи голову, хватит сосать из пальца.
Silentcivilian (16 Августа, 15:09)

Мутко в отставку? Ну и что? Будет другой Мудко, при котором ничего не изменится. Сейчас все чиновники дружно занимаются распилом бюджетных денег, пока есть возможность. И конца этому не видно.tcherkassbm (15 Августа, 12:50)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья