Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Олимпиада по «распилу»

Не смотря на достойное выступление российской сборной на Олимпиаде в Лондоне, к министру спорта Виталию Мутко возникают серьезные претензии, связанные с процессом подготовки наших спортсменов к Олимпиаде. Ведь, как выяснилось, физкультурные учреждения, подвластные Минспорту, вместо тренировок нашей сборной незаконно занимались коммерцией, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Счетной Палате.

Олимпиада по «распилу»

Сегодня президент России Владимир Путин встретится со сборной России, вернувшейся с ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. Глава государства вручит награды чемпионам и призерам Олимпиады.

Церемония награждения состоится в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

«Золотым призерам президент вручит ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Почета и орден Дружбы», - сказано в сообщении пресс-службы кремля. Кстати, сегодня же на Красной площади в торжественной обстановке медалистам Олимпиады-2012 вручат в качестве подарка автомобили «Ауди». Обладатели золотых медалей получат «A8», серебряные медалисты - «А7 Sportback», бронзовые призеры станут обладателями «А6».

Напомним, что наши спортсмены действительно хорошо себя проявили на Олимпиаде в Лондоне.

Ведь они выложились по полной и смогли заполучать заветные золотые медали для того, чтобы в общекомандном зачете по количеству наград сборная России заняла третье место, а так же четвертое место – по количеству золотых медалей (24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых).

Кстати, для того, чтобы занять третье место по количеству золотых медалей нам не хватило всего 5 наград, так как у Великобритании, которое это место заняла, есть 29 золотых медалей.

И вот здесь возникает весьма интересный вопрос – а почему у наших спортсменов так много серебра и бронзы, которые вполне могли превратиться в золото? И почему подготовка нашей сборной не могла бы быть лучше?

Хотелось бы задать этот вопрос спортивным чиновникам, которые будут присутствовать сегодня в Кремле.

Ведь в мероприятии, проводимом сегодня в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, примут участие около сотни спортсменов, а также тренерский состав и руководители спортивных федераций.

Разумеется, ожидается, что наших спортсменов придет поздравить и министр Виталий Мутко.

Кстати, министр спорта РФ Виталий Мутко уже оценил выступление российских олимпийцев на Играх в Лондоне, как отличное.

«Я считаю, что наша команда выступает отлично, просто отлично. Борются, побеждают, проигрывают», - заявил Мутко.

«Посмотрите, сколько российских спортсменов пробилось в финалы, сколько у нас четвертых мест. В целом это говорит об уровне российского спорта. Мы входим в десятку сильнейших стран мира. В последние годы очень выросла конкуренция. Посмотрите, представители 75 стран стали в Лондоне обладателями олимпийских наград, золотыми призерами Игр являются спортсмены 37 государств. Это говорит о том, что спорт стал интересен всему миру. Мы продолжаем доминировать в этой сфере. Доказательством тому является общее количество завоеванных медалей. Я в этом убежден», - считает министр.

Разумеется, с комплиментами министра в адрес нашей сборной спорить не приходится. Зато можно всерьез поспорить с самим министром о качестве подготовки российских спортсменов.

Как известно, базовым спортивным вузом для наших олимпийцев является Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ), где обучаются и тренируются наиболее талантливые российские спортсмены.

С этим учебным заведением был связан целый ряд скандалов, многие из которых произошли незадолго до Олимпиады.

В частности, журналистам стало известно, что в преддверии Олимпиады в Лондоне Счетная палата провела проверку расходования денег из госбюджета и использования федерального имущества, в результате которой были зафиксированы многочисленные нарушения.

Основные претензии контрольно-ревизионное ведомство предъявило к работе вуза, где обучаются наши олимпийские чемпионы. Так, согласно документам СП, одно из общежитий Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма было отремонтировано, переоборудовано и дополнительно оснащено для комфортного проживания, однако студенты там не могли проживать.

Так, по данным Счетной Палаты, 256 студентов вуза проживали в нежилых помещениях.

Зато на фоне этого руководство РГУФКСМиТ сдавало помещения вуза в аренду другим юридическим лицам.

А вот уже эти фирмы от имени университета оказывали физкультурно-оздоровительные и учебно-тренировочные услуги уже через других юридических лиц, которые, по сути, были «посредниками второй степени».

Причем, все эти услуги оказывались в часы, когда должны были проходить занятия у молодых спортсменов.

Иными словами, руководство РГУФКСМиТ выстроило неплохой бизнес, незаконно сдавая в аренду федеральное имущество и пропуская деньги аж через две ступени фирм-посредников.

А ведь РГУФКСМиТ – это главный вуз Минспорта, работа которого должна находиться на постоянном контроле у министра Мутко.

Однако, толи этого контроля не было, толи министр и сам был в доле. А в итоге пострадали интересы российского спорта.

Кстати, с РГУФКСМиТ и ранее были крупные скандалы.

Ведь несколько лет назад в ходе расследования выяснилось, что из 72 гектаров, занимаемых Черкизовским рынком, 80 процентов территории принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма, что осложняло закрытие всей территории рынка.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора РГУФК, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду земельного участка для Черкизовского рынка, по ч.3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По мнению следствия, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб. В настоящий момент рынок полностью снесён, а на освобождённой территории будут построены спортивные объекты.

Похоже, что ректора в РГУФКСМиТ меняются, а коррупция в вузе – остается.

Впрочем, как выяснилось, коррумпировано и само Министерство спорта.

Здесь достаточно вспомнить о коррупционных скандалах во время провальной для России зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов.

В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки.

Как этот факт можно объяснить, похоже, не знают даже в самом министерстве. Зато, пока спортсмены вынуждены были покупать инвентарь за свои собственные деньги, Виталий Леонтьевич может себе позволить «шиковать» в Ванкувере за счет российского бюджета.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, слишком большие затраты на пребывание российских чиновников в Ванкувере были не единственными «сомнительными моментами» в деятельности Минспорта.

К примеру, процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона . Так заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоги, в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг». Разумеется, версия об «откате» со стороны этого самого «участника» подчиненным господина Мутко возникает сама собой. Даже представители Генпрокуратуры считают, что это «свидетельствует об ограничении участия в торгах других потенциальных поставщиков» Кстати, по слухам лоббирование интересов ФГУП «Спорт-инжиниринг» проводилось, если не по указке, то с молчаливого согласия самого министра. Более того, это ФГУП оказалось зарегистрировано по тому же адресу, что и министерство.

В итоге именно ФГУП «Спорт-инжиниринг» стало формально заниматься поставкой бобслейных саней, хотя по факту роль ФГУП свелась к посреднической миссии. В прокуратуре считают, что за исполнение этой роли руководство «Спорт-инжиниринга» и те, кто за ним стоит, получили 3,796 млн руб. Получается, на фоне того, что наши сноубордисты и лыжники покупали инвентарь сами, чиновники без труда прокручивали за спинами спортсменов миллионы рублей из бюджета.

Но не «коррупцией единой» живет Минспорт. Ведь нарушения касаются и кадровой политики министерства. К примеру, прокуроры обнаружили случаи назначения на должности государственной гражданской службы без проведения конкурсов. Без данной процедуры были назначены на должности руководители большинства структурных подразделений министерства.

Таким образом, в руководство департаментов Минспорта могли попасть люди, к этому самому спорту отношения не имеющие. Другой вопрос, что у этих «свежеиспеченных» чиновников имеются неплохие родственные или дружеские связи с руководством министерства.

Казалось бы, после ряда этих скандалов Виталий Мутко должен был уйти в отставку еще в 2010 году. Однако, он всеми силами пытался остаться на своем посту.

И что в итоге?!!

Ведь, если не считать провалов нашей сборной, у Мутко начались проблемы и в его собственном ведомстве, которое с 21 мая 2012 года уже перестало быть министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

Ведь «могучее» Минспорттуризма, «благодаря» правлению Виталия Леонидовича, серьезно помельчало, так как функции по выработке государственной политики в области туризма были переданы Министерству культуры Российской Федерации, а функции по разработке молодёжной политики — Министерству образования и науки Российской Федерации.

И вот теперь, занимая должность министра спорта, господин Мутко фактически продолжает «добивать» российский спорт. Так не пора ли ему, в конце концов, уйти в отставку?!!

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика