Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Омоложение власти продолжается

Как и прогнозировал The Moscow Post, губернатора Томской области Виктора Кресса ожидает отставка. Ведь Кремль уже отказал ему в переназначении. Новым главой региона теперь может стать ставленник «Газпрома»

Омоложение власти продолжается

Руководство партии «Единая Россия» выдвинула претендентов на пост губернатора Томской области. Однако, действующего главы региона Виктора Кресса в этом списке не оказалось.

Так единороссы включили в список кандидатов гендиректора «дочки» «Газпрома» Сергея Жвачкина, спикера думы Томска Сергея Ильиных и ректора Петра Чубика.

«Мы предложим (президенту РФ) кандидатуры: Жвачкина Сергея Анатольевича - генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Краснодар», Ильиных Сергея Евгеньевича - председателя Думы города Томска, Чубика Петра Савельевича - ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»», - заявил журналистам председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Отставка Кресса, кроме курса на «омоложение власти», касается еще, по всей видимости, и недавнего скандала, связанного с уголовным делом бывшего мэра Томска Александра Макарова.

Ведь в самой области поговаривают, что дело Макарова «заказал» сам Виктор Кресс.

Видимо, уголовное дело, заведенное в отношении Макарова, являлось, по сути, обыкновенной местью со стороны Кресса, а так же «демонстрацией силы» в адрес своих оппонентов.

Ведь Александр Макаров был депутатом Государственной Думы Томской области (1994—2001) и вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, так что популярность Макарова иногда была даже выше рейтинга Кресса.

О скандале вокруг «дела Макарова» очень быстро узнали в руководстве «Единой России».

В итоге борьба Кресса за свое место оказалось проигранной…

Добавить комментарий

Уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности.
А. Макаров обвинялся по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).
18 августа 2008 года началось судебное разбирательство с участием присяжных заседателей.
12 марта 2009 года отстраненный от должности мэр выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России, ему присуждены 8 тыс. евро за моральный ущерб. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания Макарова в СИЗО, и что судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. 20 апреля по решению Верховного суда России он был выпущен под залог. 22 декабря 2009 года прокуратура Томской области сняла с Макарова обвинение по ст. 293 УК РФ (халатность) в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
1 октября 2010 года по решению Томского областного суда Макаров снова взят под стражу, в тот же день закончилось судебное разбирательство. Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным (получение взятки в 300 тысяч рублей за выделение земельных участков на улице Нахимова, а также хранение и приобретение наркотиков).
15 ноября отстраненный от должности мэр был осужден на 12 лет колонии строгого режима. 18 октября 2011 года приговор вступил в силу. В связи с этим полномочия Макарова на посту мэра Томска были прекращены согласно уставу города. Его уголовное дело де-факто развалилось в суде (http://www.tv2.tomsk.ru/page/poslednee-slovo-aleksandra-makarova-video).
У безвинно осужденного мэра Томска Александра Макарова еще до первого ареста был конфликт с Единой Россией по поводу отмены выборов мэров областных центров и он даже стал неформальным лидером глав городов, выступающих против сокращения их полномочий в пользу губернаторов.
http://www.tv2.tomsk.ru/video-chas-pick/zachem-gubernatoru-polnomochiya-mera http://www.tv2.tomsk.ru/video-chas-pick/mery-zanimayut-oboronu-ili-goroda-ne-khotyat-vstraivatsya-v-vertikal-vlasti
http://www.tv2.tomsk.ru/video-chas-pick/ne-edinaya-rossiya-mer-edinoros-protiv-initsiativy-soratnikov-po-partii
Также у мэра Макарова был конфликт с губернатором Крессом по поводу расторжения договора с ОАО «Российские коммунальные системы»: мэр был против расторжения договора в разгар отопительного сезона.
http://www2.admin.tomsk.ru/www/articles.nsf/0/22E01DE1431FF3CAC625723500433649,
Томич (02 Февраля, 14:28)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья