Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Он нам не "Серега", или кто разваливает Минобороны?

Череда коррупционных скандалов захлестнула оборонное ведомство. Воруют все: от денег на баллистические ракеты до военных пайков. Подозрения падают и на Сергея Шойгу.

Он нам не "Серега", или кто разваливает Минобороны?

Казалось бы, после того, как хорошо смотрящийся в военной форме Сергей Кужугетович Шойгу возглавил Минобороны, офицеры вздохнули спокойно. Но многие "прислужники" бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не только остались, но и получили повышение.

К самому Шойгу тоже начали возникать вопросы. Например, федеральный министр пролоббировал инициативу, по которой без конкурса (!) отслужившая военная техника (танки, самолеты и др.) отойдет частным компаниям - ООО НЭО и "Транслом". Первая связана с "Ростехом", где сейчас работает Анатолий Сердюков, вторая, как считается, с миллиардерами Борисом и Аркадием Ротенбергами.

Отметим, что военная техника — это не только прибыльный металлолом, но и вызывающая интересы у иностранных спецслужб продукция. Самое важное, что ломом военные считают и "экологически опасные материалы". Что конкретно – ракеты для ядерных боеголовок или химоружие, не ясно. Но возникает вопрос: не отдаст ли частная компания этот "металлолом" заинтересованным лицам? Второй вопрос в том, что экологически-опасные материалы могут оказаться на заводах Ротенбергов.

Выбивал одобрение на бесконкурсную основу Шойгу лично перед Путиным.

Итак, "Транслом" на бумаге является собственностью помощника вышедшего в отставку министра транспорта Игоря Левитина - Алексея Золоторева. Но ряд экспертов говорят, что компанию контролируют Ротенберги, которые могут выполнять часть заказов через ООО НСК, занимающееся обработкой металлов всех видов.

Подчеркнем, "Транслом" смог заполучить в прошлом году контракт с РЖД на утилизацию вагонов, заработав на этом за год 15,5 млрд рублей. Как говорится, "связи решают все".

Другая контора – НЭО, принадлежащая "Ростеху", вообще почти никому не известный игрок на рынке. Она запомнилась конкурентам, когда проиграла в 2014 году конкурс на утилизацию драгметаллов арсенала ВМФ, предложив 250 млн рублей вместо 300 млн рублей, которые заплатили конкуренты. Но вскоре "дочка" "Ростеха" смогла аннулировать сделку! Как - одному Чемезову известно…

Как говорят участники процесса, недоволен был сам Шойгу и его зам Тимур Иванов. Господин Иванов, по слухам, одно из самых "ярких пятен" на "штанах" Минобороны. Чиновник с пухленькими щечками попал в объективы фотокамер в 2016 году, когда отмечал 45-летний юбилей жены. Именно тогда стало понятно, что живет Иванов не по средствам.

Жена Иванова, поговаривают в коридорах военного ведомства, обожает яхты, сверхдорогие заграничные курорты и вообще все блестящее. Праздник был организован в "Императорском яхт-клубе". Когда-то блистательное место теперь собрало сомнительных чиновников и их жен, обвешанных бриллиантами. Развлекали новую элиту Валерий Меладзе, Вячеслав Бутусов и другие звезды, которые берут за вечер 10-20 тысяч долларов.

Валерий Меладзе и Гоша Куценко поздравляют жену Иванова

Тимур Иванов с супругой

Ну, казалось бы, трудные времена, не все офицеры имеют жилье – нельзя такого человека брать своим замом. Но Сергей Кужугетович захотел, и Иванов стал к нему ближе. Надо сказать, что был "под крылышком" у Шойгу Иванов и раньше. В 2013-2016 годах он курировал АО "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ).

Если судить по формуле "скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты", Тимуру Вадимовичу не стоит доверять. Так, хороший приятель Иванова - экс-глава ГУОВ Владимир Абраменко в конце 2015 года получил три года тюрьмы. Абраменко "неправомерно реализовал сторонней организации земельный участок площадью более 22 тыс. кв. м и находящиеся на нем три объекта недвижимости по заниженной стоимости". Бюджет потерял 114 млн рублей. Скрыть это не удалось, а если бы попытались Абраменко отмазать, могли бы возникнуть вопросы и к другим служащим…

Что такое вообще этот ГУОВ? Название советское, скажем так, "попахивает". Так вот, эта четырехбуквенная контора берет контракты у Минобороны, а потом их отдает субподрядчикам, оставляя себе часть прибыли. Например, после проверки аудиторов стало известно, что 93% работ ГУОВ отдал субподрядчикам – сумма контрактов астрономическая, 10,7 млрд рублей! Фактически обыкновенная посредническая схема.

ГУОВ входит в ОАО "Оборонстрой" и находился под контролем Тимура Вадимовича! Мог он не знать о 93%? Вряд ли.

Под чутким руководством ивановского "Оборонстроя" была контора с удивительным названием "Ремонтно-эксплуатационное управление" или сокращенно РЭУ. Родилось слово их трех заглавных букв после ликвидации ФГУП "Ремонтно-эксплуатационное управление Министерства обороны Российской Федерации". РЭУ - монополист поставок тепловой энергии для нужд Министерства обороны России и его организаций. Когда есть монополия, можно любые суммы вписывать.

Вот, например, в 2014 году СКР завел аж два дела "о крупном мошенничестве", и пришлось задавать неудобные вопросы. Дело в том, что под "предлогом дорогой логистики в 2012 году ООО "Трансстройинжиниринг" завышало цену на уголь для нужд Минобороны в десятки раз, а бывшее руководство ОАО "РЭУ" оплачивало эти контракты, из-за чего бюджет потерял более 400 млн рублей". По сути, в десятки раз завышалась цена и высасывались бюджетные деньги. У нас в стране урезают финансирование на медицину, образование, чтобы дать деньги военным, а их воруют! Вот она, честь офицерская! Так не всегда было, но при Сердюкове и Шойгу это входит в норму.

Но мы отвлеклись. Честь честью, а закон есть. Есть, только не всегда применяется. Поэтому Иванов пошел на повышение. Мы говорили, что Иванов всегда был под "крылышком" Шойгу? Да, например, он был замом губернатора Подмосковья при Сергее Кужугетовиче.

Уже тогда Тимур Вадимович понравился Шойгу. Например, Иванов просто взял и продал принадлежащий региону "Мособлгаз" компании МОЭСК – учрежденной при 100-процентном участии областных властей ОАО "Московская областная энергосетевая компания". Для чего? А как же, с ГУОВом на посредничестве можно денежек заработать!

Но все же больше всего сделал дел Иванов в "Оборонстрое". Одно из них заключается "в заключении договоров на поставку БТЗВС (передвижная зарядно-выпрямительная станция) по завышенной цене с ЗАО "Электротехаппарат-СПб". Цена была завышена на 100 млн рублей.

Тимур Иванов

Но самое интересное, это история с теми самыми 100 млн рублей. Ведь ЗАО "Электротехаппарат-СПб", как сообщают осведомленные лица, связано с холдингом "Союз", который принадлежит люксембургскому офшору Souz Holding SA (Luxembourg, Rue Jean L'Aveugle 166 Rue Guaillaume Schneider). Как хорошо… живется, наверное, в Великом герцогстве Люксембург, и никакие российские силовики не интересуются деньгами!

Вероятно, Тимур Вадимович понял, что "можно". Кроме всех этим странных сделок, были и официально-сомнительные. Например, покупка за счет "Оборонстроя" Toyota Land Cruiser 200. Надо же Иванова возить на хороший машине, не правда ли?

"Оборонстрой" при Иванове продолжал делать свое дело, например, захотел допэмиссию своих акций на 60 млрд рублей. Купили ценные бумаги "нынешние акционеры — Минобороны и АО "Гарнизон" — бывший "Оборонсервис". Тот самый знаменитый "Оборонсервис"! Вопрос только в том, для чего нужны дополнительные акции "Оборонстроя" "Гарнизону" и самому Минобороны, если контора и так принадлежит ведомству? Опять посредничество?

Кстати, у Тимура Вадимовича кроме севшего тюрьму Абраменко есть и другие хорошие знакомые. Например, Александр Горшколепов и Даниил Суханов, которые входят в состав совета директоров ОАО "Промышленно-эксплуатационное управление" вместе с Глебом Капустниковым, которого назначил лично Сергей Кужугетович! Также входил в совет Сергей Дробыш, муж сестры Александра Горшколепова.

Только отметим, что господин Дробыш является подсудимым по "делу Горшколепова" и обвиняется в получении взяток.

Александр Горшколепов

Это "ПЭУ" подконтрольно "Оборонстрою", и без своего "предполагаемого покровителя" (Иванова) Дробыш "не мог принимать ни одно из тех решений, за которые получал взятки". "Через структуру Сергея Дробыша Тимуром Ивановым выводились значительные средства из государственного бюджета. ОАО "ПЭУ" за 2012-2014 годы оформило государственных заказов по мебельным закупкам на сумму более 1,8 млрд рублей".

Господин Дробыш, надо сказать, еще подписал контракт "на поставку мебели и инвентаря для Военной академии связи им. С.М. Буденного в Санкт-Петербурге". Финансы академия дала огромные - 500 000 млн рублей. Обязательство по контракту взяло на себя "Главное управление обустройства войск" нашего офицера Иванова. Ну, деньги были похищены.

Можно добавить пару слов и про Даниила Суханова, он заместитель директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны. Его изюминка - это недвижимость в стране-члене НАТО Испании. В этом прекрасном королевстве есть у служащего Минобороны вид на жительство! (посмотреть картинку можно по ссылке).

Кирилл Журавлев, лично знавший Суханова, говорил, что служащий "занимался взиманием крупных долгов, мог "вывезти" человека в лес и, как он говорил, "закопать". Более того, Журавлев сообщал о том, что Суханов "в середине 90-х работал с чеченскими боевиками"! Если это действительно так, то лучше верните Сердюкова!

Из недавнего, если сказать поэтически, в 2012 году, когда Суханов возглавлял ГУ "Бюро экономического анализа экологических проектов" Москвы, его подозревали в воровстве 204,7 млн рублей!

Даниил Суханов

Тогда-то Суханов решил уединиться на своей испанской вилле. Но после того, как "патрон" Суханова Дмитрий Куракин по протекции Шойгу возглавил Департамент имущественных отношений Минобороны, Суханов вернулся в Россию и стал его замом! Нет, не кажется ли вам, что Евгения Васильева с Сердюковым - меньшее зло?

Дмитрий Куракин

Суханов, надо сказать, в 2015 году давал показания по делу – о махинации с вырубкой лесного массива в подмосковном Монино в 2013 году. Тогда под чутким руководством Суханова был заключен контракт на вырубку леса в санитарных целях. Проблема в том, что вырубили не только необходимый участок, но и соседний! Участок потом облагородили за счет Минобороны, и Суханов передал его местным властям, как говорят борцы с коррупцией, для дальнейшей перепродажи! Был откат или не был, никто не знает. Но, похоже, что был, не так ли?

Говоря о сомнительных назначениях, стоит упомянуть, что в 2015 году стало известно - глава холдинга "Красная Звезда" Владислав Федотов дал деньги в размере трех миллионов рублей за назначение. Не под запись некоторые офицеры говорят, что деньги можно обнаружить у Иванова. Но эта версия требует проверки.

"Грязные танцы" Иванова

Чуть выше мы уже писали, что у Иванова в "наличие" прекрасная дама, которая любит красивый образ жизни. Зовут "избранницу" Светлана Захарова. Надо сказать, что раньше ее звали Маниович и была она женой бизнесмена Михаила Маниовича. Он, по слухам, благодаря ей лишился своей компании ООО "Престиж".

Как рассказывал Маниович, Тимур Иванов и Светлана не просто любовники, они заговорщики, которые "должны были организовать автомобильную катастрофу, в результате которой он (Маниович) обязательно должен был погибнуть". (страницу со статьей "Комсомольской правды" удалили, но осталась перепечатка) После того, как бизнесмен узнал про это, он просто решил отдать "Престиж".

Поговаривают, что решить вопрос с Маниовичем-мужем должен был ныне покойный Антон Малевский, руководитель некогда известной измайлово-гольяновской ОПГ!

Сердюков 2.0?

Такой популярный в народе министр как Шойгу, берет к себе "ивановых", "сухановых" и прочих странных людей. Почему? Может, он сам замешан в некоторых делах? Кроме ситуации с "Ростехом" надо сказать, что Шойгу специально создал монополиста по оказанию услуг ЖКХ для военных городков, чтобы отдавать контракты без конкурса: "Инициатором наделения ГУ ЖКХ статусом единственного поставщика выступил также господин Шойгу, направивший 31 марта соответствующее предложение Владимиру Путину.

В специальном письме для Владимира Владимировича под номером N205/1226 Сергей Кужугетович сообщает, что целью создания новой структуры является "объединение функций энерго- и ресурсоснабжения, обслуживания казарменно-жилищного фонда". Вот так, опять монополист…

Ну, может, и не плохо, что монополист? Как тогда объяснить то, что при Шойгу друзья его семьи получили миллиардный контракт на поставку рыбы в армию? Что за друзья? Есть такая компания "Русское море", которая переименовалась в "Русскую аквакультуру". Компания принадлежит Максиму Воробьеву (брат нынешнего подмосковного губернатора). Оба "брата-акробата" являются сыновьями сенатора Юрия Воробьева, который считается самым близким другом Шойгу. Да они даже живут рядом. Точнее, их рублевские виллы раскинулись по соседству.

Участки Воробьева и Шойгу

Юрий Воробьев (слева) и Сергей Шойгу (справа)

Да, у Шойгу на Рублевке есть настоящий замок в японском стиле. Сергей Кужугетович из далекой республики Тувы и любит традиционную восточную архитектуру. "Японский замок" Шойгу стоит свыше 1 млрд рублей! "Роскошный дом записан на сестру жены Шойгу", - пишут борцы с коррупцией из ФБК Алексея Навального.

Особняк Шойгу

Только вот "согласно официальной декларации о доходах Сергея Шойгу, с 2010 по 2012 год (когда был куплен особняк) бюджет семьи Шойгу составлял 173 млн рублей". Тут возникает вопрос – откуда деньги!!? После того, как вопрос задали, Росреестр стер информацию о дворце министра Шойгу!

Всплыла и еще одна покупка – супруга Шойгу купила в 2012 году квартиру 217,6 квадратных метров в элитном жилом комплексе "Воробьевы горы". Стоимость жилплощади 200 млн рублей! Сергей Кужугетович, ну откуда же у вас такие средства?

На этот законный вопрос - молчание и даже замалчивание… Когда начальство себе такое позволяет, что происходит с подчиненными? Воруют на мебели в Генштабе, воруют деньги для хранилища баллистических ракет, воруют даже пайки для офицеров! Такого не было даже при Анатолии Сердюкове, а при Шойгу - есть. Может, Кремлю стоит подумать о том, что армией должен управлять кадровый военный. Разве не осталось в стране порядочных офицеров, которые не будут плодить коррупцию в Минобороны?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья