Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

ОНФ не хочет быть «агентом»?

Общероссийский народный фронт набирает в свой состав новые беспартийные кадры – после регистрации в качестве политического объединения к «фронтовикам « могут присоединиться губернаторы и несколько новых партий, включая и реанимированную «Родину «. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

ОНФ не хочет быть  «агентом»?

ОНФ продолжает дистанцироваться от «Единой России «, в связи с ухудшающимся рейтингом представителей партии, влияющим на престиж и образ «фронтовиков «. В настоящее время полным ходом идет регистрация Фронта в качестве движения, ввиду чего предполагается расширить представительство – в состав движения могут войти беспартийные губернаторы, а также делегаты новых партий – «Родина», в очередном своем воплощении, и «Партия пенсионеров»

Председатель учредительной организации «Конгресс русских общин (КРО) – Родина» Алексей Журавлев часто бывает на координационных советах ОНФ, а также входит в президентский совет по межнациональным отношениям и во всем поддерживает непосредственного лидера – Владимира Путина.

В «Партии пенсионеров « пока менее лояльны к ОНФ, руководство партии намерено идти на выборы самостоятельно: «Когда мы слились со «Справедливой Россией», ничего, кроме негатива, не получили, и многие наши члены не хотят больше ни с кем объединяться», - заявил лидер партии г-н Зотов.

С другой стороны в ОНФ ждут только перспективные с точки зрения электората партии - «Не надо гнаться за количеством, автоматического приращения авторитета это не даст, но может выхолостить проект в целом. Не должны входить и такие, кто не может при этом сохранить собственное лицо, кто растворится», - заявила член координационного совета ОНФ Надежда Корнеева.

Однако не все хотят присоединяться к пропутинскому движению, ввиду того, что в последнее время электорат «Единой России» « буквально не вылезает из скандалов. Одним из последних стало участие членов партии в программах финансирования американской организации USAID, недавно закрытой в России по причине влияния на политические процессы в стране. Сначала руководство партии открещивалось от обвинений Госдепа США, якобы они не имели отношения к программам американской организации. Однако оказалось, что они не являлись голословной околесицей, как то заявляли в партии. Представители партии признались, что сотрудничали с американскими коллегами, но денег не брали от них, они позволяли им (!) оплачивать обеды. Со слов представителей ЕР, многие члены партии действительно принимали участие в мероприятиях, организованных USAID, однако стоит ли их после этого считать «иностранными агентами « или нет, не понятно. Естественно, что для партии власти, которая активно начала бороться с финансированием извне по политической мотивировке, подобная информация может нанести немалый вред, в том числе фактически обвинить «Единую Россию» в двойных стандартах. Информацию об участии «единороссов» в мероприятиях USAID, к примеру, в политологическом форуме в Фаросе, слил в СМИ оппозиционер Борис Немцов, отказавшись при этом раскрыть свои источники, тем не менее, это не помешало ему добиться признаний от ряда партийцев опосредованно.

Отсюда и то отчуждение, которое со стремительной силой создается между «Единой Россией» и ОНФ, который принято напрямую ассоциировать с Путиным.

ОНФ не может не реагировать на происходящий опал депутатов от «ЕР», коллег по фракции. «Фронтовики « намерены провести собственный съезд в декабре, а также намерены зарегистрироваться в качестве общественного движения. Возглавлять его будет глава государства – Владимир Путин. Фактически, это означает раскол. Прошедшие единой волной в нижнюю палату вместе с партийцами – представители ОНФ прекрасно понимают, что шишки, падающие на «единороссов», коснутся и их – в конце концов, пострадает общий политический имидж, а как известно, в политике право на ошибку дается лишь раз. Вполне логичным кажется, желание уйти и стать максимально независимыми от образа «партии жуликов и воров «, при условии опеки лидером государства. Кроме того, на следующих выборах ОНФ может пойти уже самостоятельно на выборы, освоив «целину» во время 6-го созыва. А ставка будет на беспартийный контингент страны.

Тем временем, под раздачу «эсеров « попали: член комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Кнышов, член комитета по охране здоровья Борис Зубицкий, первый зампред комитета по природным ресурсам и экологии Валерий Язев, член комитета по энергетике Сергей Есяков и член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Владимир Пехтин. Пехтин, к слову, в Думе курирует депутатскую этику - то есть, понятно, рыба стухла уже и с головы, а не только с хвоста. Однако решения о разбирательстве в отношении данных депутатов так и не было принято профильной комиссией Думы.

Последнее время показало, что напряжение между фронтовиками, у которых, к слову, появились собственные выборные амбиции. Не так давно, в Рязанской области возникло противостояние – выдвигать своего кандидата или поддержать действующего губернатора, пользующегося доверием Путина, лидером фронта. Не разграниченные полномочия и полный сумбур в подчинении, ведь ОНФ до сих пор формально привязан к приемной бывшего Президента РФ – лишь усугубляют ситуацию.

Судьба ОНФ целиком зависит от ухудшающегося образа правящей партии в глазах общества – да, и после выборов едва ли ее можно назвать правящей.

Действующий Президент, хоть и был ее лидером, но в партию так и не вступил, а нынешний премьер, возглавивший «ЕР», несмотря на активную подачу реформ, не сдвинул с места, ни одного камня в фундаменте партии. Зато ОНФ, организованный с подачи первого замглавы АП РФ Вячеслава Володина, который после возвращения Путина на президентский пост существенно укрепился в позициях, ассоциируется прочно с Путиным и противопоставляется «косякам « «единороссов». Кремль не может не учитывать подобные явления – скандалы, разоблачения, обидная кличка «ПЖиВ», безусловно, в качестве альтернативы ОНФ наиболее потенциален - «Мы все воспитаны в традициях партийной принадлежности. Люди продолжают верить в Путина, но хотят чего-то более честного, чем ЕР. Глухое сопротивление этой партии видно повсюду. Я недавно был на Кавказе – могу официально сказать, что слышал много нелицеприятного о собственной структуре даже от проверенных единороссов... Теперь у них появляется альтернатива «, - отмечает Глава Института современного развития Игорь Юргенс.

Кроме того, не стоит отметать и тот факт, что важно одобрение бизнес-элиты, все более и более сменяющей курс, из-за имиджевых потерь «Единой России», все больше стремится к сближению к беспартийному ОНФ.

Отдаление Фронта от подарившей ему фактически жизнь в Думе «Единой России» - есть закономерный процесс по дистанцированию самого Путина, так и не ставшего членом «ЕР «, от стремительно теряющей вес партии на фоне, кажется, уже бесконечных коррупционных и политических скандалов. Как знать, быть может, именно ОНФ станет «лебединой песней» Путина, в которой он воплотит то, что ему не удалось сделать с «ЕР».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья