Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Операция "Плутовство" от Игоря Албина или "Хорошавин № 2"

РR-специалисты вице-губернатора Санкт-Петербурга используют приемы популярного американского фильма "Плутовство" ("Хвост виляет собакой"). На стадионе "Зенит-Арена" проведен молебен - больше надеяться не на что...

Операция "Плутовство" от Игоря Албина или "Хорошавин № 2"

Футбольные болельщики всей страны с нетерпением ожидают начала Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Команды уже начали отборочный тур соревнований. Однако предвкушение праздника омрачается печально знаменитым долгостроем "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге, Большой вопрос сможет ли Северная столица подготовиться к ЧМ-2018, Поскольку куратором строительства стадиона является вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, то имеет смысл задаться вопросом, как он довел ситуацию до такого состояния.

Албин прибыл в Петербург из Костромской области и поэтому чувствует себя "варягом", который должен постоянно доказывать, что он "свой" для петербуржцев. Эту задачу решает целая команда РR - "специалистов", В пиаре задействованы десятки штатных сотрудников его аппарата, подчиненных комитетов и госучреждений. Пресс-секретарь Албина Елена Михина курирует весь официоз, связанный с вице-губернатором. "Вне штата" работает специально приглашенная группа из Костромы под руководством скандально известной Иветты Андреевой - она работала пресс-секретарем Албина в костромской период его деятельности, а сейчас заведует у него "джинсой". Основные пиарщики - в таблице.

Албина постоянно сопровождают фотограф и оператор. Кроме того, нанято несколько десятков так называемых "независимых" журналистов, блогеров и руководителей общественных организаций, которые на платной основе занимаются созданием положительного имиджа вице-губернатора и "зачисткой" негативных новостей:

Долгострой: миссия невыполнима

История с "Зенит-Ареной" поставила пиарщиков вице-губернатора перед еще более сложной задачей, Албину удалось добиться отстранения подрядчика строительства стадиона - компании "Инжтрансстрой-СПб".

Сначала он пытался это сделать под предлогом нарушений миграционного законодательства. На стадионе шли непрекращаемые проверки миграционной службой Санкт-Петербурга по поиску "незаконных" гастарбайтеров. Однако при проверках у Трансстроя не было выявлено ни одного факта нарушений миграционного законодательства, что доказано в суде, хотя в СМИ пиарщики Албина постоянно твердили об обратном.

Отказавшись от "миграционного варианта", Албин, до этого заявлявший о готовности стадиона на 85% и гарантировавший своевременный ввод объекта в эксплуатацию, внезапно "увидел" завышенную смету (которую утверждали в Смольном), отставание по объемам строительства, срокам работ и другие "грехи", которые послужили формальным основанием для одностороннего разрыва контракта с генподрядчиком.

Новым генподрядчиком стало более близкое Албину ОАО "Метрострой", Но из-за смены подрядчика и связанных с этим формальностей довести строительство "Зенит-Арены" до состояния готовности к 26 декабря 2016 года уже не удастся. Громкие фразы о мобилизации на стройку студентов и десантников остаются только заявлениями. Расчеты специалистов показывают, что в связи со сменой подрядчика, знающего историю строительства, сроки уже сорваны и эту потерю времени никакими мобилизационными мерами не наверстать.

Поэтому РR-специалисты Албина решили использовать приемы популярного в профессиональном сообществе американского фильма "Плутовство" ("Хвост виляет собакой"). В фильме вместо настоящей войны с Албанией публике предъявляют снятые телевизионщиками кадры несуществующих бомбардировок, интервью с "ветераном войны" и т.д. Ровно по тому же сценарию идет "строительство" стадиона. Албин ежедневно появляется на стройке, собирает вокруг себя всех, кто находится поблизости на строительстве, и раздает "ценные указания". Эти шоу сильно отвлекают строителей и замедляют процесс, но для Албина и его имиджмейкеров это не имеет значения. Они работают с телевизионной "картинкой" и строчкой в тексте, а сам процесс строительства для них существенного значения не имеет. Ведь в срок уложиться все равно не получится. Поэтому нужно заранее подготовить информационное поле для того, чтобы все привыкли к героическому образу Албина-строителя, а срыв сроков списать на некие "темные силы". В данном случае эта роль отводится отстраненной от строительства компании "Инжтрансстрой-СПб" и бывшему вице-губернатору Марату Оганесяну. Дескать, Албин пытается исправить допущенные ими ошибки, разгребает завалы и все в таком духе.

Но дело в том, что "Инжтрансстрой-СПб" исправно выполнял все работы -только по контракту и в соответствии с имеющейся у него строительной документацией, остальная документация еще не прошла Госэкспертизу. Об этом сообщается в опубликованном компанией официальном пресс-релизе. Еще "Инжтрансстрой-СПб" сообщил, что компания выполнила работы на сумму 1,8 млрд рублей, но эти работы в зачет аванса у нее не принимают, так как они вошли в контракт с новым генподрядчиком - Метростроем. По оценке заказчика работ, за период с 2014 года до расторжения контракта в июле 2016 года готовность стадиона выросла с 45% до 85%. В пресс-релизе отмечается, что "Инжтрансстрой-СПб" выполнил общий монтаж металлоконструкций на 40 тыс. тонн, из которых больше половины - это высотный монтаж. На эти виды работ получены положительные заключения государственной экспертизы. Объем залитого бетона на площадке стадиона достиг 500 тыс. кубометров.

Веских причин для отстранения подрядчика от работ не было, но Албин пошел на этот шаг и теперь срыв сроков строительства в связи с потерей времени на смену генподрядчика уже не вызывает сомнений даже у него самого.

Что касается Оганесяна, то он до сих пор пользуется авторитетом устроителей. Под его руководством была возведена вторая сцена Мариинского театра и многие другие объекты в Санкт-Петербурге. За реконструкцию Большого театра Оганесян был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Но Оганесян больше занимался делом, а не саморекламой. Поэтому информационные атаки команды Албина оказывают временный эффект только на людей, не знакомых лично с Маратом Оганесяном и его профессиональными качествами.

Чем ближе дата 26 декабря, тем активней работают специалисты Албина по созданию виртуальной реальности. В ход идут все новые приемы и "креатив" типа появления Албина на стройплощадке верхом на мотоцикле. Образ "мачо", ежедневно распекающего нерадивых и дрожащих от страха строителей, может на какое-то время отвлечь внимание петербургской общественности, но проблем со строительством не решит. Тем более что проблемы уже начались у компании "Метрострой", в которой недавно прошли обыски. Почему именно это ОАО получило подряд и пользуется горячей поддержкой Албина? Видимо, этот вопрос всерьез заинтересовал следователей. И вряд ли на них произведет сильное впечатление "креатив" команды пиарщиков Албина. Они работают не с телевизионной "картинкой", а с документами. Что найдут следователи, пока неизвестно, но, судя по растущей медиа-активности имиджмейкеров Албина, вице-губернатору есть чего опасаться. И не только по раскрытию истинной подоплеки его взаимоотношений с Метростроем - следователи могут "поднять" его неблаговидные действия и поступки на предыдущих местах работы в Минрегионразвития РФ и Костромской области. И здесь уже смена фамилии со Слюняева на Албина никак не поможет забыть отдельные эпизоды из деятельности этого "государственного" деятеля.

Шерше ля фам

Албин страхуется не только РР-кампанией в Петербурге, но и до сих пор ведет свою игру в Костромской области, которую возглавлял под своей настоящей фамилией Слюняев. Судя по утечкам в прессе, через Иветту Андрееву он ведет информационную войну против нынешнего губернатора области Сергея Ситникова -а вдруг при нем получится результат выборов лучше, чем у Слюняева-Албина в период его правления. В этой работе принимают участие корреспондент газеты "Костромские ведомости" Сергей Лаврентьев, сотрудник пресс-центра АО "Газпром газораспределение Костромы" Виктория Покровская, телеведущий Алексей Титов, а также бизнесмены Роман Павличков и Евгений Трепов.

Албин ведет эту игру на тот случай, если из Петербурга придется спешно ретироваться (надо сохранить имидж для устройства на новый пост). И это ответственное дело он также возложил на Иветту Андрееву.

Однако отношения с самой Андреевой у Албина складывались непросто. В 2012 году она со скандалами уволилась из администрации Костромской области, когда Слюняев-Албин еще был губернатором. Из ее интервью прессе следует, что она была вынуждена пойти на этот шаг из-за конфликтов на службе. Слюняев-Албин не хотел ее отпускать. А после ее увольнения начались проблемы у ее мужа. По ее словам: "Мужа преследовали целенаправленно, чтобы унизить, оставить нищим, использовали милицию на полную катушку. Последний раз взяли прямо на улице, заперли в ОБЭПе на ночь, а утром отвезли в наручниках в институт Сербского, "пролежал" он там 40 дней. Может, до смерти и не хотели доводить, но, в общем, все закончилось, как закончилось... Мужа нет".

После этой истории Андреева и Слюняев-Албин все же восстановили отношения. Но в состоянии ли женщина по-настоящему простить такое? Не является ли вся эта РR-кампания, которую Андреева развернула вокруг истории со стадионом, местью в стиле графа Монте-Кристо, который искусно использовал пороки своих обидчиков для того, чтобы их уничтожить. Рыть яму врагу его же собственными руками - высший пилотаж искусства мести! Конечно, все это лишь предположение. Может, все банальней и дело всего лишь в деньгах. И все это когда-то превратится в историю "Хорошавин-2".

Однако, в любом случае, какими бы мотивами ни руководствовались герои этой истории, ясно одно: интересы Петербурга и петербуржцев для них на самом последнем месте. Вся эта "Санта-Барбара" с явными признаками коррупции вредит не только престижу города, но и всей страны, т.к. конфуз со стадионом получит международный резонанс, Мало нам было приключений с Олимпиадой в Рио. Еще не хватало, чтобы ФИФА под предлогом неготовности России к ЧМ-2018 перенесло его в другую страну. В условиях нынешней напряженной международной обстановки это вполне реальный сценарий. На чью мельницу льет воду г-н Албин? Вопрос не риторический. Есть основания полагать, что обысками в Метрострое дело не ограничится, и ниточки следствия приведут к Албину уже не только по деятельности в Санкт-Петербурге. Тогда мы получим ответы на многие вопросы.

Добавить комментарий

Боюсь, что аналогичная ситуация происходит и с активностью Альбина по решению вопроса достройки объектов ГК Город. Только видимость активности, результат нулевой.Tatiana (24 Сентября, 15:25)

Не берусь судить автора статьи, но хочу задать несколько вопросов:
у кого-то из чиновников нет своего штаба по пиару?
Красимир Врански не делает полезных дел для города?
Игорь Албин не разруливает ситуации?
Откуда столько желчи? Зенит Арена досталась в наследство от предыдущих чиновников Смольного с выросшим в разы необходимым денежным потоком. Так почему крайнего осуждаете и обсуждаете? Что это, как не черный пиар в пользу кого-то другого?
Марина (15 Сентября, 8:11)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья