Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Опережающие траты губернатора Козлова

Глава Амурской области распыляет казенные деньги?

Опережающие траты губернатора Козлова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, губернатор Амурской области Александр Козлов разразился тирадой по поводу того, как славно станет региону с созданием там территории опережающего развития.

Названа эта территория Свободный. "В ТОР "Свободный" зайдут инвесторы мирового масштаба — "Газпром" и "Сибур". Крупнейшие предприятия, которые они построят, дадут региону несколько тысяч новых рабочих мест, увеличатся поступления в бюджет. Около якорных заводов появятся сопутствующие предприятия, это своего рода мультипликативный эффект, который даст развитие местному производству", — сказал он.

"Роддом, женская консультация, школа, пристройка к садику, ФОК, дом культуры, реконструкция котельной — работы на объектах начнутся уже в следующем году", — добавил он.

Восторги главы Амурской области можно объяснить разве что его молодостью. Козлову всего 35 лет – просто губернаторское младенчество.

Губернатор Амурской области Александр Козлов - один из самых молодых руководителей такого уровня в России. Год назад, в 34 года он был назначен исполняющим обязанности, и спустя три месяца победил на досрочных выборах. Эксперты считают, что за год работы на посту губернатора Амурской области Александр Козлов ничем ярким себя не проявил, а негативные тенденции в крае преодолеть не смог.

Дворец и хижины

Зато проявил очень позитивные тенденции в отношении себя самого. Так, журналисты обнаружили, что в живописнейшем месте Амурской области на берегу не менее живописной реке Зея построен просто шикарный загородный особняк.

Да что там особняк – дворец. На вопрос представителей СМИ строители не моргнув глазом отвечали, что это дом губернатора Козлова. И еще писали журналисты, особняк тоже сам по себе красив.

Мало того, что он расположен в реликтовом сосновом бору, он облицован камнями редких пород. А рядом с 2-этажным зданием – огромный бассейн и искусственно созданный сад. К реке ведут сразу две лестницы.

Также построен коттедж для обслуживающего персонала, пара гаражей и еще гостевой домик.

Прожженные журналисты не поленились и привезли туда независимых экспертов в области строительства. Те оценили минимальную стоимость построенного особняка в 100 миллионов рублей.

Хотя формально Александр Козлов владельцем роскошной виллы не является. Она записана на некоего тезки губернатора Дашкевича. Тот числится директором фирмы СК Амурский уголь. А СК превратилась в СК из АО Амурский уголь. А им до прихода в областную власть руководил как раз Александр Козлов.

Не надо быть большим аналитиком, чтобы сообразить, что свой домик главный чиновник Приамурья просто попросил записать на себя своего бывшего коллегу. А, может и не бывшего. Сколько случаев, когда государственные чиновники ведут свой параллельный бизнес в обход всех российских законов.

Пресс-секретарь Эльвира Оверченко заявила, что если информация о строительстве особняка "будет признана недействительной и угрожающей репутации губернатора, то, безусловно, последует обращение в суд".

Однако в суд никаких заявлений так и не поступило.

При этом фактический провал Александра Козлова в плане переселения жителей из ветхого и аварийного выглядит просто кощунством.

Об этом сообщил публично не кто-нибудь, а председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин объявил о том, что область, по сути, провалила программу по переселению граждан из аварийного жилья: "Амурская область программу, к сожалению, скорее всего, не выполнит. Об этом заявил губернатор".

Но свою собственную жилищную программу Козлов выполнил сполна. А вот на жилищное строительство денег в региональной казне, по словам губернатора нет. А ищет он эти деньги в Москве.

И ищет деньги не только на строительство. Так, Козлов просит Минфин пересмотреть графики соглашения по сокращению госдолга. Потому что область сейчас должна отдавать по 15% от бюджета ежегодно, а это почти 4,5 миллиарда рублей.

А, как отмечали некоторые СМИ, объем государственного долга Амурской области равен всем ее годовым доходах. Проще сказать, регион находится в предбанкротном состоянии. Поэтому глава Амурской области и ходит с протянутой рукой по столичным коридорам власти.

Протестная область

Видимо, в силу всего вышесказанного Амурскую область причисляют к числу одних из самых протестных регионов. По крайней мере, это утверждают политологи и социологи. Подтвердили это и выборы на которых побелил Александр Козлов.

Победил, надо сказать, весь не убедительно. Число бюллетеней, отданных за него едва перевалило за 50 процентов. А в областном центре, Благовещенске, Козлов и вовсе уступил своему конкуренту от ЛДПР.

Это дало повод лидеру партии Владимиру Жириновскому потребовать пересчета голосов и отмены состоявшихся выборов. Выборы, конечно, отменены не были, но, как говорится, осадок от них остался.

Дорога в никуда

Последний скандал в Амурской области связан с дорогой, которую власти построили за казенный счет. Ее построили фактически в никуда.

Свеженький асфальт с дорожной разметкой вдруг утыкается… в лес. Сколько было потрачено на это денег, неизвестно, однако известно, что ездить по дороге высшей категории можно разве что по ягоды да грибы.

Конечно, губернатору Козлову остро необходима территория опережающего развития. Тогда рекой потекут федеральные деньги. И потрачены они, наверняка, будут опережающими темпами. В этом губернатор Александр Козлов преуспел.

Только вот на благо ли области будут потрачены? Или на очередной особняк?

Смотрите также:

Чемезов, которому не стать премьером?

Чемезов, которому не стать премьером?

Президент остался недоволен политикой "Ростеха". Чемезов поплатится за это политическими амбициями?

11 Декабря, 10:26

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина.

08 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья