Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«ОПГ» из Минобрнауки?

После того, как Мосгорсуд подтверди законность отставки экс-ректора РГСУ Лидии Федякиной, стало ясно, что министр Дмитрий Ливанов окончательно смог утвердить в этом вузе своего «ставленника». Так же выяснилось, что к нападению на отца Федякиной, возможно, оказались причастны высокопоставленные чиновники Минобрнауки. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«ОПГ» из Минобрнауки?

Суд встал на сторону министерства?

Как и ожидалось, бывший ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидия Федякина не смогла доказать в Московском городском суде, что весной 2014 года она была незаконно уволена. Все дело в том, что в увольнении госпожи Федякиной был крайне заинтересован министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Так что, похоже, московская Фемида «подыграла» министру.

Напомним, что Лидия Федякина была назначена ректором РГСУ и с ней был подписан 5-летний контракт. Однако весной 2014 года он был расторгнут. По официальной версии, случилось это из-за того, что Высшая аттестационная комиссия выявила ряд якобы некорректных заимствований в ее докторской диссертации.

Между тем Лидия Федякина считает, что ее уволили незаконно, ведь на момент отставки она находилась на больничном по уходу за ребенком. Впрочем, похоже, что министра это никак не смущало. Ведь его подчиненным нужно было лишь имущество РГСУ!!!

Сотрудники РГСУ заявляют о рейдерском захвате

При этом рядовые сотрудники РГСУ уже публично обвинили чиновников из Минобрнауки в рейдерском захвате своего вуза.

«Само нападение на РГСУ началось с незаконного увольнения несговорчивого ректора Российского государственного социального университета. Лживым поводом под названием «срочное «совещание» 28 апреля 2014 года», заманив находящуюся на больничном по уходу за ребенком многодетную мать, о чем Министерство было в установленном порядке проинформировано, ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Федякину Лидию Васильевну, сначала вызвали на совещание для обсуждения вопросов имущественно-правового характера ВУЗа», - пишет сотрудница РГСУ Софья Егорова.

Лидия Федякина, экс-ректор РГСУ

«По данным, поступающим сегодня, министерство «вынашивает» план по реорганизации вуза, возможно, состав материально-технической базы заметно оскуднеет при этой реорганизации… Возможно, кто-то станет счастливым обладателем гектаров в Московской области, в других областях и городах России», - сообщает Егорова.

Как подчиненные Дмитрия Ливанова у университета активы «отжимали»?

При этом в письме Егоровой публично сказано, что реальной причиной «расправы» с Федякиной является неоднократный и решительный ее отказ вступить в коррупционный сговор с руководителями Минобрнауки России.

Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки

А ведь, если верить Федоровой, еще до избрания Федякиной ректором (на этапе регистрации документов в Минобрнауки России) ей было предложено «поделиться» и изъять из имущественного комплекса РГСУ ряд объектов. Конкретно, чиновники хотели «оттяпать» Центр социальной геронтологии «Чайковский» в Клинском районе Московской области, Молодежный реабилитационный комплекс «Алмаз» в Рузском районе Московской области, Санаторий-профилакторий для студентов и сотрудников РГСУ в г. Анапе Краснодарского края, помещения филиалов РГСУ в г. Сочи Краснодарского края, в г. Пятигорске Ставропольского края.

Далее чиновники просили «впустить» на территорию РГСУ конкретные строительные фирмы, а так же отдать университет под охрану конкретного ЧОП. Сейчас, кстати, именно этот ЧОП и охраняет РГСУ.

Взятка в 250 миллионов, или «отступные» от министра?

Так же весьма интересно, что перед отстранением Федякиной в РГСУ появились лица, получившие от Минобрнауки России заверения в назначении ректором РГСУ. Один из них, по словам Егоровой, предложил 250 млн руб. «отступных» за должность ректора РГСУ и добровольный перевод Федякиной на должность 1-го проректора.

При получении отказа он заявил, что хотел как лучше, по честному, а теперь, как ему советовали, разделит эти деньги между Минобрнауки и «Диссернет».

РГСУ

Любопытно, что теперь, когда Федякину уже «вышибли» из РГСУ, есть очень большое подозрение, что сейчас количество арендаторов в вузе увеличится, формальная стоимость аренды будет занижена, а деньги будут направляться не в казначейство, а в «Альфа-банк» – как это делается в МИСиС.

Заместитель Ливанова «заказал» покушение на академика Жукова?

Кстати, досталось не только самой Федякиной, но и ее отцу бывшему ректору Российского государственного социального университета (РГСУ), академику РАН Василию Жукову. Ведь его двое неизвестных жестоко избили битами утром 26 августа .

Василий Жуков, академик РАН (отец Лидии Федякиной)

Причем бандиты напали на 67-летнего Жукова, когда он утром приехал в спортивный центр на территории парка «Сокольники». То есть преступники заранее знали его маршрут и следили за ним. На данный момент уже возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

По словам экс-ректора, за жестоким нападением на него стоят директор департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования и науки Владимир Голубовский и экс-замминистра ведомства Марат Камболов. Эти же фамилии избитый академик назвал и следователям!

Почему не арестовывают «министерских фигурантов»?

Кстати, господин Камболов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов! Напомним, что 7 марта 2013 года полицейские задержали ректора ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» Виктора Козбаненко по подозрению в получении взятки в 7 млн.руб.

Марат Камболов и Дмитрий Ливанов

А уже 21 марта 2013 года по делу Козбаненко прошел обыск у заместителя министра образования Марата Камболова. Тогда же, 21 марта 2013 года, стало известно, что Козбаненко дал показания на Камболова .

Однако, весной 2013 года Камболов, на которого уже имелись показания, избежал ареста. Сейчас, когда против него дал показания Жуков, он тоже находится на свободе. Поговаривают, что Камболова «крышует» сам министр образования Ливанов, так как он может получать часть «откатов» с коррупции и рейдерства, контроль за которым приписывают Камболову. И, похоже, эту версию уже пора проверить следователям.

Получается, что сейчас в Минобрнауки орудует настоящая ОПГ! Но где же «посадки»?!! Похоже, вскоре они последуют, так как Жуков, по мнению экспертов, уже «сдал» силовикам коррупционеров «от образования»!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья