Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

ОOO «Министерство обороны»

Вымогательства «премиальных» у летчиков легендарного Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава их руководством вызвали в обществе бурную дискуссию. Похоже, что министр обороны Анатолий Сердюков превратил свое ведомство в обыкновенную корпорацию или даже организованную преступную группировку. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

ОOO «Министерство обороны»

Громкий скандал, связанный с коррупцией в Министерстве обороны РФ, случился в Липецке. Так в легендарном Липецком центре боевого применения и переучивания произошла череда вопиющих случаев вымогательства.

Как с летчиков деньги вымогали

Как выяснилось, к ним причастен начальник летной части Герой России Александр Харчевский, который вел боевой истребитель с Владимиром Путиным на борту. О вымогательствах в Липецком центре боевого применения и переучивания журналистам рассказали летчик-инструктор, старший лейтенант Игорь Сулим и заместитель командира эскадрильи, майор Антон Смирнов.

Система поборов в центре боевого применения и переучивания была выстроена почти идеально. Так по цепочке вымогаемые у простых летчиков деньги шли руководству центра, а затем передавались в Минобороны.

С учетом того, что летчики получают 13 денежных выплат в год (12 ежемесячно и одна по итогам), на каждую эскадрилью сумма «отката за премии» была своя.

Вот как описывает эту процедуру заместитель командира эскадрильи Антон Смирнов: «Чистая зарплата у меня 34 тысячи с копейками. Согласно приказу министра № 400, я ежемесячно получал еще 78 тысяч. Из этих денег платил 20 тысяч. Но тут ситуация такая: там ведь не все уходило в эти 185 тысяч поборов. У нас ведь были и люди, лишенные этой премии тем же самым командиром. Но они работают вместе с нами и выполняют свои обязанности точно так же. Я не могу сидеть в одной кабине с человеком, который получает в три раза меньше, чем я, за ту же работу. Соответственно мы на своем офицерском собрании решили: нас премируют, а мы сами с этих денег будем премировать своих товарищей. Если учесть это, то в те 185 тысяч у меня уходило порядка 10–12 тысяч»

Однако, ситуация с поборами не могла продолжаться долго, ведь для простых летчиков понятие «офицерская честь» означает довольно многое.

Вот Игорь Сулим с товарищами и решили бросить вызов этой коррупционной системе.

Причем, Игорь решил бороться с коррупцией в армии сам, не прибегая к помощи своего отца, который в Главном штабе ВВС исполняет обязанности начальника управления фронтовой и армейской авиацией.

Так старший лейтенант Игорь Сулим, майор Антон Смирнов и другие военные летчики решили обратиться к общественности с просьбой о помощи. На сторону борцов с коррупцией в армии встал и бывший бывшему командиру эскадрильи майору Евгений Кубарев, ушедший на повышение.

В итоге на Сулима и Кубарева завели уголовное дело, так как они якобы «участвовали в цепи передачи денег». Тот факт, что эти лётчики хотели и смогли разрушить «коррупционную сеть», следователями во внимание принят не был.

Более того, сотрудники ФСБ и военной прокуратуры «сливали» информацию о жалующихся летчиках самим командирам, которые и вымогали взятки.

Теперь, когда скандал в Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава вышел на федеральный уровень, казалось бы, Генпрокуратуре пришла пора задать весьма неприятные вопросы командиру центра - герою России Александру Харчевскому.

Так же, по мнению следователей, к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ «Вымогательство» стоит привлечь начальника штаба центра полковника Ковальского, который, по всей видимости, и координировал действия «бандитов в погонах».

Кроме этого определенные претензии есть и к работнику контрразведки майору Зацепину, от которого информация о лицах, которые могли дать показания, очевидно, и «ушла» к руководителям центра.

Впрочем, хуже всего тот факт, что, по мнению летчиков, Герой России замглавкома ВВС генерал-майор Виктор Бондарев, который проводит проверку в центре, покрывает «руководителей-вымогателей» и намеренно пытается «замять скандал».

Вместо того, чтобы провести справедливое расследования и уволить с позором «командира-взяточников» Харчевского вместе с Ковальским, руководство Минобороны незаконно уволило борца с коррупцией старшего лейтенанта Сулима. Причем, рапорт Сулима об увольнении был составлен неверно, и на нем не было всех необходимых подписей. Таким образом, увольнение Игоря Сулима можно считать незаконным.

Судьба этого «бунтаря в погонах» весьма характерно. Старлей Сулим хотел победить коррупцию в Минобороне, но, вместо этого, коррупция чуть было не победила самого Сулима.

К сожалению, вымогательства и коррупция в современной армии случаются повсюду…

Печальная статистика армейской преступности

Так 22 апреля 2011 года начальник Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин сообщил журналистам, что число преступлений, совершаемых в казармах, увеличилось.

«Сокращение срока службы с двух лет (до одного года) не уменьшило количества преступлений. Количество неуставных отношений и вымогательств, наоборот, выросло – 90% вымогательств и неуставных отношений совершаются призывниками», - заявил Александр Сорочкин.

«Уголовная статистика за последние три года остается примерно на одном уровне – не многим более 300 преступлений ежегодно, связанных с неуставными отношениями по национальным мотивам. Сильного всплеска нет, хотя отношения не остаются ровными», - продолжил Сорочкин.

Разумеется, еще на «казарменном этапе» в армии начинается вымогательство.

Правозащитники утверждают, что в частях уже выработан своеобразный тариф: увольнение 1–2 тыс. рублей, вход в часть – 50 рублей, плюс 500–800 рублей в месяц, чтоб «деды» не били. Берут и старослужащие, и сержанты, и офицеры. В результате перед родителями молодых людей встает непростой выбор: заплатить 5 тыс. долларов, чтобы откупиться от армии, или потом потратить тысячи на саму службу, да еще с большой долей вероятности потерять здоровье сына.

Таким образом, поборы в армии есть и в военкоматах, и в частях, и в штабах.

А ведь в армии есть еще и «дедовщина». В середине февраля 2011 года глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что число уголовных дел, связанных с неуставными отношениями, выросло в 2010 году более чем на 30% по сравнению с 2009 годом.

Но не стоит забывать и о чисто уголовных преступлениях.

В конце марта главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что только за первые два месяца этого года в войсках зарегистрировано свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья и двое погибли.

«Каждое четвертое правонарушение сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные взаимоотношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащими по призыву и даже самоубийств», – сказал он.

Главный военный прокурор отметил, что этот процесс происходит в течение длительного времени.

«Полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие», - считает Сергей Фридинский.

Такие негативные тенденции главный военный прокурор связал с увеличением количества призывников и недоработками командования.

Стоит отметить, что преступность уже давно пустила свои корни внутри военного руководства.

Как заявил журналистам начальник Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин, на конец апреля-начало мая 2011 года в производстве военных следователей находятся 11 уголовных дел в отношении 11 высших офицеров.

Глава ГВСУ Сорочкин отметил, что ежегодно количество преступлений в среде генералов растет примерно на 50%.

«Чаще всего это преступления коррупционной направленности», – считает Александр Сорочкин.

По словам Сорочкина, число коррупционных преступлений растет из года в год.

«Только за первый квартал ущерб по делам о коррупции, которые находятся в производстве у военных следователей, уже превысил 176 млн рублей», – резюмировал Сорочкин. Впрочем, это лишь малый объем того, что «раскопали» следователи. Ведь настоящие объемы средств, которые похищаются из бюджета «коррупционерами в погонах», во много раз больше.

«Коррупционные сети» Анатолия Сердюкова

Причем, иногда элементы «не совсем законной деятельности» проглядываются и в поступках самого министра обороны Анатолия Сердюкова.

Так Сердюков начал «тотальную распродажу» земель, приписанных к оборонному ведомству. Так только на территории Москвы на аукционы были выставлены два военных городка. Один из них расположен на Левобережной улице, а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составляла 1,140 миллиарда рублей, второго - 2,596 миллиарда рублей.

Сходная проблема возникла и у военных в Кубинке. Зато сам министр, по слухам, «отгрохал» себе шикарную дачу в подмосковном Аксаково.

На фоне этого «вояки» не только начали торговать своей землей, но и с позволения руководства – расхищать выделенные на нужды Минобороны средства. К примеру, интересно знать, куда ушли деньги, предназначенные для строительства стадиона ЦСКА? Ведь на застройку стадиона, который должен занимать площадь 178 тыс. кв. м., должны были выделить $100 млн. Стадион до сих пор не построен, хотя возведение арены должно было быть завершено еще к концу 2007 года.

Так же поражают и траты министра Сердюкова на свой автопарк.

Так на обеспечение оборонного ведомства 566 автомобилями с водителями и обеспечением обслуживания из государственной казны будет затрачено 10,3 млрд руб. То есть, учитывая водительские услуги, ежегодное обслуживание одного такого автомобиля в год составит 6 млн руб. Хотя с учетом дальнейших изменений в контракте, которые произошли уже после волны газетных публикаций, данная сумма, по словам сотрудников Минобороны, была скорректирована до 3 млн руб. Однако, подобные ценовые «скачки» вызывают удивление. Видимо, на самом деле эта сумма будет на уровне 4,5 – 5 млн руб. Эксперты, знакомые с государственным оборон.заказом, утверждают, что при «плавающей» цене на услуги, военным банально легче «пилить» деньги. Итак, примерно 5 млн руб. в год на один автомобиль… Не много ли для автопарка Министерства обороны?

Кстати, подробнее о самом автопарке ведь для нужд подчиненных министра Сердюкова будут закуплены пять автомобилей повышенной комфортности класса E и 13 — класса F, четыре BMW 525 IA, а так же автомобили «Toyota Land Cruiser»

Для офицером, приближенных к верхушке Минобороны, закупят 73 автомобиля Ford Focus. Не слабо?

Но, более того, журналистам стало известно, что вопреки всем законам логики и рыночной экономики в тендере на 10 миллиардов рублей участвовала только одна единственная структура – ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», подвластная в конечно итоге самому министру Сердюкову, который, кстати, сам длительное время работал в Петербурге и имеет там влиятельные связи.

В данном случае, самого Анатолия Эдуардовича можно заподозрить либо в нарушении закона о конкуренции, либо даже в мошенничестве в особо крупных размерах (п.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество»).

Провести 10 млрд. руб. на автотранспорт – это не 185 тысяч с эскадрильи вымогать.

На фоне этого министр Сердюков продолжает закупать иностранную технику в виде «Мистралей» и планирует отказаться от автомата Калашникова.

Интересно, а чем же Россия будет воевать – «НАТОвскими» М-16 что ли?

Похоже, что в России еще никогда не было такого непопулярного и «вороватого» министра обороны, как господин Сердюков.

Не так давно Анатолий Эдуардович, которого за глаза называют «Мебельщиком», оскорбил командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова.

Так же Сердюков приказал снести храм в учебном центре «Сельцы», построенный на деньги десантников.

Тогда ветераны ВДВ и православная общественность потребовала отставки Анатолия Сердюкова.

В ряде СМИ прошла информация, что премьер-министр РФ Владимир Путин не простил Анатолию Сердюкову попытку разрушить православный храм в «Сельцах». Однако, тогда многочисленные лоббисты Сердюкова смогли отстоять его на посту министра. Ведь тестем Анатолия Эдуардовича является вице-премьер Виктор Зубков. Но вскоре, весной 2012 года, Владимир Путин, по слухам, вновь станет президентом России.

И вот тогда министру Сердюкову припомнят все – и попытку снести храм в Рязани, и дачу в Аксаково, и «распил» денег от военных зарплат, и «слишком тесную дружбу» с ВТБ, и «раздербан» финансов при закупке машин, и «ушедшие налево» квартиры для офицеров в Москве и Московской области…

В конце концов, история все расставит на свои места. Так что недолго Анатолию Эдуардовичу осталось гулять на свободе…

Добавить комментарий

Прокурорские доказали что Бондарев не за честь мундира боролся когда засекретил инфо о коррупции. Мужики орлы! Взяли с поличным гр-на Медведкова вместе с черной бухгалтерией это его кассир. Минимум 400 миллионов попилено-откачено и Бондарев в списке получателей! Бондарев скорешился с другом Сердюкова Горбуновым и Сердюков Зелина на Бондарева заменил. Цепочка! Бондарев человек Сердюкова его поставили одновременно с Горбуновым. Горбунова в ОПК а Бондарева на ВВС! Бондарев платит Горбунов осваивает аМедведков ведет учет и делит. Сердюкова убрали а они остались. Если бы не наши прокуроры то они и дальше бы бабки пилили. Но и тк сколько лет откатывали!Иваныч (14 Июля, 2:07)

Одно непонятно, причём тут (да и везде!), этот упырь-сердюков? Сколько можно мурыжить эту тему? Неужели кому-то ещё непонятно, что он поставлен на то место, которое ему указали кремляне через "наших партнеров". Все эти ставленники (христенки, грефы, голиковы, фурсенки, сердюковы, путины, медведевы... - "имя им легион") мировой закулисы выполняют четко поставленную задачу: уничтожение русского (да и не только) этноса, освобождение всей рф территории от него. Ведь если за такие громкие дела никто не сел и не убит даже местными "карбонариями" - то значит идёт управляемый процесс. Все отрабатывают свои задачи (и ведь как эффективно!).
А весь это "разоблачительный" материал - он никому не нужен. Всё идёт по плану: Быдло! Занимайся своим делом (пьянки-гулянки, резьба по кости, радость от соседского пожара, от выгодно украденного....)! Время придёт - и сердюковых в топки бросят.
А пока - гуляй, рванина. И не лезь не в своё дело. Всё за тебя давно уже решили.
Гелос (25 Мая, 12:03)

тоже самое твориться и в сухопутных войсках, (в других не знаю,
не был - догадывался, но сейчас знаю и верю - везде одинаково)
есть свои приближенные, премии которых зашкаливают, но до 40%
они отдают своим благодетелям
остальные получают премию гораздо меньше
армия сегодня, точнее штабы всех уровней неистово и в поте лица, работает
по дележу этих премий, т.к. постоянно надо увеличивать или уменьшать их
эти подачки тема для разговора №1 в среде в/служащих по контракту
от рядового до генерала, какая бы тема не была затронута, все сводится
к обсуждению этих выплат. Офицерский корпус расколот, армия сегодня
это сборище …
Рад, что я в этом сборище - россиянкой армии – уже не служу,
palevo (24 Мая, 4:24)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья