Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

ОПГ в областном ЗакСе?

Депутат-единоросс Ленобластного ЗакСа Саяд Алиев, у которого силовики проводят обыски, может оказаться куратором этнической преступной группировки.

ОПГ в областном ЗакСе?

В шикарный петербургский офис Алиева на площади Растрелли, дом 2, литера А ворвались 8 августа представители Следственного комитета и бойцы СОБРа.

Обыск проводится в рамках ранее возбужденного уголовного дела об организованной этнической группе, базирующейся на овощебазе на Софийской улице. Тогда киллер на глазах у всех шесть раз выстрелил из самодельного пистолета в спину 43-летнему владельцу бокса, в котором торговали овощами и фруктами - Маарифу Исмаилову. Пострадавшего успели передать скорой, но до больницы его не довезли — мужчина скончался.

Киллером оказался Эмиль Гусейнов – бывший сотрудник МВД, который якобы работал на Алиева! Исмаилов - не простой погибший, он родственник некоего Навруза, который в 2015 году был влиятельным игроком на поле распределения денежных потоков на рынке. Год назад он попал в поле зрения полиции в связи с похищением, и началось «междуцарствие».

Гасанов — посланец из другого лагеря, пытающегося взять эти потоки под контроль. И, возможно, руководит этим лагерем именно Алиев. Сейчас судят формального заказчика преступления Афгана Алиева, которого называют родственником и «правой рукой» депутата-единоросса.

Отметим, что торгуют на овощебазе не только сельскохозяйственной продукцией. С середины 2013 года известны четыре налета с похищением 7 млн долларов, предположительно предназначенных для обитателей Софийской базы.

Самое интересное, есть давнишняя история, когда в середине 2000-х годов Саяда Алиева и еще нескольких человек задержали сотрудники правоохранительных органов на Софийской овощной базе. К господину Алиеву имелись вполне конкретные претензии – запрещённый порошок, обнаруженный в результате личного досмотра. Будущий депутат пробыл 9 неприятных дней в камере!

Отметим, что до обысков, мае этого года, прошли праймериз, на которых Саяд Алиев получил «больше всех голосов» 82%. До этого с 2007 года - исполнял депутатские обязанности на постоянной основе. С декабря 2011 года - депутат Законодательного собрания Ленинградской области 5-го созыва. Член фракции «Единая Россия».

Но «темные пятна биографии» виднеются чуть раньше, когда Алиев в 2005 году был избран председателем Совета депутатов и главой муниципального образования «Дубровское городское поселение». Там, по заявлениям местных жителей, он вел себя как настоящий удельный правитель.

«Он ведет себя как хан - эдакий маленький туркменбаши. Доходит до абсурда, когда школьники пишут сочинения на тему «Герои нашего посёлка», лучшими признаются сочинения о Саяде Исбаровиче, и за них дети получают денежные премии. Почему бы и не дать, если ты самовластно распоряжаешься бюджетом и собственностью?!», - писал отчаявшийся местный житель Антон Закасовский.

«Алиев в законе»

Отметим, что господин Алиев обосновался в Петербурге в 90-х годах – его видели в окружении известного тогда азербайджанского бизнесмена Исмаила Рагимова. Отметим, что Рагимов был бизнесменом авторитетным. Т.е. в 1980 году он был осужден Ленинским нарсудом Ленинграда на два года (условно) за хулиганство, затем в 1981 году последовал еще один срок (6 лет) за разбой и вымогательство. Несколько позже «разбойная» статья была переквалифицирована на две другие: «вымогательство» и «самоуправство». Во время нахождения в колонии Рагимов был осужден за нанесение телесных повреждений в состоянии сильного душевного волнения.

Саяд Алиев, авторитетный парламентарий

В прессе Рагимову приписывали лидерство в так называемой «азербайджанской» ОПГ, говорили о том, что он якобы посылал своих боевиков на бандитские разборки.

Погиб Рагимов в 2003 году в результате покушения при взрыве радиоуправляемого фугаса в ходе передела петербургского фармацевтического рынка. Тогда на арену и вышел Алиев. Но мы чуть забежали вперед.

Отношения между Алиевым и Рагимовым довольно быстро разладились, но причины ни одна из сторон не афишировала. Ходили слухи, что у Саяда Алиева появились причины чувствовать себя неловко даже при случайных встречах с Исмаилом Рагимовым. Якобы Рагимов сильно унизил Алиева. Возможно, нынешний депутат «приложил руку» и ситуации с Рагимовым.

Тогда Алиев связался с предпринимателем с известным в узких кругах Рагифом Мамедовым. В ноябре 2001 года Рагифа Мамедова застрелил киллер. По времени трагедия совпала с распространением слухов о неприязни, которую Саяд Алиев якобы стал испытывать к покойному. В их окружении говорили, будто Саяду перестало нравиться думать, будто он платит Рагифу за «крышу». Впрочем, об официальном раскрытии убийства Мамедова правоохранительные органы не сообщали.

В 2001 году у Саяда Алиева наметился карьерный рост. Он возглавил ООО «Интраст». Участники рынка вспоминают, что карьерный толчок связывают с одним из брендов петербургского бизнеса Михаилом Мирилашвили – Саяда Алиева якобы привел к нему Гасрат Аббасов.

Кстати, друзья директора «Невской Дубровки» Андрея Наджафова весьма неприязненно относятся к Саяду Алиеву с тех пор, как Наджафов в 2003 году скоропостижно скончался от передозировки психоактивных веществ… Якобы Алиев с Наджафовым были тогда вместе.

Похоже, силовики располагают серьезной доказательной базой, раз устроили обыск у победившего в праймериз Алиева за месяц до выборов. Вместе с парламентарием могут «присесть» и его кураторы из ленобластной «Единой России».

Смотрите также:

"Яблочный пирог" по рецепту Каца

"Яблочный пирог" по рецепту Каца

Бывший председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин вновь оказался в центре скандала – в сеть попал карикатурный ролик, который СМИ назвали предвыборным. "Черный пиар" кандидату в мэры Москвы организовал Максим Кац?

16 Июля, 14:29

Путин и Трамп поговорили тет-а-тет

Путин и Трамп поговорили тет-а-тет

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели переговоры тет-а-тет в президентском дворце в Хельсинки.

16 Июля, 14:19

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика