Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

ОПГ в областном ЗакСе?

Депутат-единоросс Ленобластного ЗакСа Саяд Алиев, у которого силовики проводят обыски, может оказаться куратором этнической преступной группировки.

ОПГ в областном ЗакСе?

В шикарный петербургский офис Алиева на площади Растрелли, дом 2, литера А ворвались 8 августа представители Следственного комитета и бойцы СОБРа.

Обыск проводится в рамках ранее возбужденного уголовного дела об организованной этнической группе, базирующейся на овощебазе на Софийской улице. Тогда киллер на глазах у всех шесть раз выстрелил из самодельного пистолета в спину 43-летнему владельцу бокса, в котором торговали овощами и фруктами - Маарифу Исмаилову. Пострадавшего успели передать скорой, но до больницы его не довезли — мужчина скончался.

Киллером оказался Эмиль Гусейнов – бывший сотрудник МВД, который якобы работал на Алиева! Исмаилов - не простой погибший, он родственник некоего Навруза, который в 2015 году был влиятельным игроком на поле распределения денежных потоков на рынке. Год назад он попал в поле зрения полиции в связи с похищением, и началось «междуцарствие».

Гасанов — посланец из другого лагеря, пытающегося взять эти потоки под контроль. И, возможно, руководит этим лагерем именно Алиев. Сейчас судят формального заказчика преступления Афгана Алиева, которого называют родственником и «правой рукой» депутата-единоросса.

Отметим, что торгуют на овощебазе не только сельскохозяйственной продукцией. С середины 2013 года известны четыре налета с похищением 7 млн долларов, предположительно предназначенных для обитателей Софийской базы.

Самое интересное, есть давнишняя история, когда в середине 2000-х годов Саяда Алиева и еще нескольких человек задержали сотрудники правоохранительных органов на Софийской овощной базе. К господину Алиеву имелись вполне конкретные претензии – запрещённый порошок, обнаруженный в результате личного досмотра. Будущий депутат пробыл 9 неприятных дней в камере!

Отметим, что до обысков, мае этого года, прошли праймериз, на которых Саяд Алиев получил «больше всех голосов» 82%. До этого с 2007 года - исполнял депутатские обязанности на постоянной основе. С декабря 2011 года - депутат Законодательного собрания Ленинградской области 5-го созыва. Член фракции «Единая Россия».

Но «темные пятна биографии» виднеются чуть раньше, когда Алиев в 2005 году был избран председателем Совета депутатов и главой муниципального образования «Дубровское городское поселение». Там, по заявлениям местных жителей, он вел себя как настоящий удельный правитель.

«Он ведет себя как хан - эдакий маленький туркменбаши. Доходит до абсурда, когда школьники пишут сочинения на тему «Герои нашего посёлка», лучшими признаются сочинения о Саяде Исбаровиче, и за них дети получают денежные премии. Почему бы и не дать, если ты самовластно распоряжаешься бюджетом и собственностью?!», - писал отчаявшийся местный житель Антон Закасовский.

«Алиев в законе»

Отметим, что господин Алиев обосновался в Петербурге в 90-х годах – его видели в окружении известного тогда азербайджанского бизнесмена Исмаила Рагимова. Отметим, что Рагимов был бизнесменом авторитетным. Т.е. в 1980 году он был осужден Ленинским нарсудом Ленинграда на два года (условно) за хулиганство, затем в 1981 году последовал еще один срок (6 лет) за разбой и вымогательство. Несколько позже «разбойная» статья была переквалифицирована на две другие: «вымогательство» и «самоуправство». Во время нахождения в колонии Рагимов был осужден за нанесение телесных повреждений в состоянии сильного душевного волнения.

Саяд Алиев, авторитетный парламентарий

В прессе Рагимову приписывали лидерство в так называемой «азербайджанской» ОПГ, говорили о том, что он якобы посылал своих боевиков на бандитские разборки.

Погиб Рагимов в 2003 году в результате покушения при взрыве радиоуправляемого фугаса в ходе передела петербургского фармацевтического рынка. Тогда на арену и вышел Алиев. Но мы чуть забежали вперед.

Отношения между Алиевым и Рагимовым довольно быстро разладились, но причины ни одна из сторон не афишировала. Ходили слухи, что у Саяда Алиева появились причины чувствовать себя неловко даже при случайных встречах с Исмаилом Рагимовым. Якобы Рагимов сильно унизил Алиева. Возможно, нынешний депутат «приложил руку» и ситуации с Рагимовым.

Тогда Алиев связался с предпринимателем с известным в узких кругах Рагифом Мамедовым. В ноябре 2001 года Рагифа Мамедова застрелил киллер. По времени трагедия совпала с распространением слухов о неприязни, которую Саяд Алиев якобы стал испытывать к покойному. В их окружении говорили, будто Саяду перестало нравиться думать, будто он платит Рагифу за «крышу». Впрочем, об официальном раскрытии убийства Мамедова правоохранительные органы не сообщали.

В 2001 году у Саяда Алиева наметился карьерный рост. Он возглавил ООО «Интраст». Участники рынка вспоминают, что карьерный толчок связывают с одним из брендов петербургского бизнеса Михаилом Мирилашвили – Саяда Алиева якобы привел к нему Гасрат Аббасов.

Кстати, друзья директора «Невской Дубровки» Андрея Наджафова весьма неприязненно относятся к Саяду Алиеву с тех пор, как Наджафов в 2003 году скоропостижно скончался от передозировки психоактивных веществ… Якобы Алиев с Наджафовым были тогда вместе.

Похоже, силовики располагают серьезной доказательной базой, раз устроили обыск у победившего в праймериз Алиева за месяц до выборов. Вместе с парламентарием могут «присесть» и его кураторы из ленобластной «Единой России».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья