Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Оппозиция наносит ответный удар

В Приморье договор о сотрудничестве подписали сразу несколько системных оппозиционных партий и движений – среди них КПРФ, «Яблоко», «Свобода и народовластие», а также еще несколько движений. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Оппозиция наносит ответный удар

На пресс-конференции глава регионального отделения КПРФ Владимир Беспалов сообщил о том, что объединенные договором партии выставят на выборы гордумы Владивостока единый список кандидатов. В него войдут порядка 50 человек.

При этом, со слов Беспалова, у оппозиции есть реальные шансы победить на выборах. Тогда у сил системной оппозиции есть шанс «кардинально изменить социально-экономическую политику».

Во время кампании не исключены и какие-либо провокации со стороны активистов действющей власти и несистемной оппозиции. Представитель Уссурийского казачьего войска атаман Сергей Пастушенко заявил, что намерен охранять агитаторов за коммунистов.

Выборы в Гордуму Владивостока пройдут 14 октября.

Следует напомнить о думских и президентских выборах в данном регионе – «Единая Россия» набрала на думских выборах 33%, а В. Путин – 60%.

Не удивителен такой результат – положение дел в регионе далеко от идеального. Действительно, прошло уже полгода, как губернатором Приморского края стал Миклушевский, сменивший на своем посту опального Дарькина, усилиями которого регион превратился в «выгребную яму» - произвол чиновников не знает ни формальных, ни моральных границ, а сдвигов в лучшую сторону в рамках намеченной программы – всё-т нет. На момент назначения Владимира Миклушевского регион буквально сотрясало от недовольства, жители Приморья пожаловались на губернатора Дарькина прямо во время традиционной «Прямой линии» тогда еще премьеру Путину. Поэтому новый глава региона объявил главной своей задачей «декриминализацию региона» после ухода почитаемого в криминальном мире Дарькина.

Поэтому тот факт, что оппозиция решила консолидироваться и поставить себя в противовес неконтролируемой по сути системе, где правящая партия лишь обещает, а на самом деле занимается переделом власти и бизнес-пространства, вполне логичен и правилен. Людям нужны новые лица, а также сплоченная коалиция, которая способна к решениям, в отличие от партии власти, лишенной мотивации.

Не так давно произошел скандал, связанный с экс-председателем ЗАКСа области Евгением Овечкиным, в отношении которого в апреле было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Как утверждает следствие, в 2008 году он попросту похитил у одного из коммерческих предприятий региона нефтепродукты на общую сумму свыше 38 миллионов. По решению суда Овечкина посадили под домашний арест, а 3 мая - он написал заявление об отставке по собственному желанию. До избрания Овечкина, Горчаков уже был спикером регионального парламента долгие годы.

Вообще, ситуация вокруг Овечкина вызывает крайнее недоумение – с одной стороны действительно возможно, чтобы крупный чиновник смог провернуть такие вот махинации, умыкнув 38 миллионов, воровали и больше, но с другой стороны уж слишком это всё напоминает «заказ», спущенный с тормозов в нужное время, в то самое время, когда губернатору Приморского края в рамках его борьбы с коррупцией, захлестнувшей край во время губернаторства Дарькина, нужно для зарабатывания дешевых политических очков. Хотя вообще-то говоря, за всем этим, похоже, стоит не что иное, как раздел сфер влияния, «передел» – между людьми Миклушевского и Дарькина.

Процесс над Овечкиным – это чистой воды политические игрища, бравада перед народом, отвод глаз от социально-значимых проблем.

Вообще-то говоря, это вполне логично, что с властью приходит и новая бизнес-элита, «свои люди». Но тот факт как обошлись с Овечкиным – ни в какие ворота не лезет. Местные СМИ сообщали, что судьбой бывшего спикера занималось ФСБ. Просто банальный спор «субъектов, ведущих хозяйство» перешел в уголовную институцию, а «жертвенным агнцем» стал сам Овечкин, возможно сам того заранее не зная. А ведь всплыл до банальности старый конфликт подконтрольного Овечкину бизнеса ООО «СТ-Шипменеджмент» и «Хабаровской топливной компании», у которой были претензии к экс-спикеру в размере 50 млн рублей. Все конечно об этом знали, а тут «фас» - и готово, Овечкин – «в клетке».

Но если Миклушевский действительно хочет отчистить регион от «грязи», заявляя: «Я на всех местах работы отдавал себя тому делу, которому служил. Обещаю, что полностью все силы отдам тому делу, которое мне доверило руководство страны. Я буду делать все, чтобы жизнь приморцев становилась все лучше с каждым днем», то ему бы не помешало начать именно с себя.

Большую часть своей политической карьеры Миклушевский «сидел на деньгах», длительное время он был замом Министра образования и науки РФ, до этого - директором Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России, а еще ранее он был начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года Владимир Миклушевский стал первым проректором Московского института стали и сплавов, который подарил нам нынешнего руководителя Минобра Дмитрия Ливанова. За это время помимо крайне неудачных реформ всего министерства, Миклушевский отличился и в Дальневосточном федеральном университете

Во время которого вуз умудрился сэкономить на преподавателях и студентах кругленькую сумму, как утверждают источники, бывшие близки к этой ситуации, денежные потоки буквально «текли» в руки Миклушевского. Что осталось от самого вуза, можно узнать из любой газеты, и самое страшное, что они не врут. И вот теперь «делец»-губернатор конечно же недоволен – привыкши, что все потоки денежных средств проходят через него, иметь у себя в подчинении не просто члена другой команды, а и еще, если это действительно не блеф, а настоящее мошенничество, просто утаенное на время, то значит и вора, совершенно неудобно и крайне опасно, если сам на руку не чист.

А потому, на фоне происходящих в регионе событий, объединение системной оппозиции становится единственным возможным способом вывести регион из кризисного положения. Остается гадать – услышат ли призывы жители Владивостока, раздраженные и недовольные. Результаты выборов покажут степень негатива, накопленного в отношении правящей партии, а также возможно заставят представителей последней задуматься над своими действиями и последствиями их политического курса.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья