Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Оппозиция: объединение ради объединения?

Поняв, что митингами в этой стране уже ничего не сделаешь, и чай, уже не 1917 год, внесистемная оппозиция взяла курс на консолидацию. Однако, по существу, в Координационный совет оппозиции (КСО) избираются абсолютно все те же лица, которые мы видели на «Маршах миллионах», на телеканале «Дождь», в светской хронике и скандалах. Те же – Навальный, Чирикова, Быков, Удальцов, Гудков, Пономарев и иже с ними.

Оппозиция: объединение ради объединения?

В итоговый список кандидатов, которые могут войти в руководство внесистемной оппозиции, вошли 216 человек. Выбрать из них придется только 45.

Выборы в КСО пройдут 20-21 октября. Регистрация избирателей, коих уже насчитано 35 тыс. человек, продолжается до сих пор. Однако организаторы признали и обратную сторону данного процесса – граждане РФ не заинтересованы в выборах какого-то совета оппозиции. В регионах оппозиционные граждане попросту ленятся участвовать в совершенно бесперспективном в нашей стране мероприятии.

Но если рассматривать выборы в КСО с другой стороны, не втянутой в эту волокиту, то подобная процедура имеет лишь одно значение – она фактически легализует лидерство Алексея Навального в рядах оппозиции, что даст ему: во-первых, определенные полномочия, во-вторых, позволит выйти на более высокий уровень. Согласно последним опросам общественного мнения – Навального в стране знает уже каждый второй житель, это конечно не поддержка, но по сравнению с ранними показателями, когда о блогере было известно лишь каждому 6-му и то в столичном регионе и Петербурге, это существенный прирост. Оппозиционер активно светится в СМИ, участвует в дебатах, не скрывает своих правых наклонностей.

Да и вообще, Навальный персона неоднозначная – его активно противостояние «режиму Путина» и такое же открытое желание власти – наводит на определенные подозрения.

В свои 35 лет имеет высшее образование на юрфаке Российского университета дружбы народов, экономическом факультете Финансовой академии при Правительстве РФ и прошел стажировку в Йельском университете по рекомендации небезызвестных представителей оппозиции - Каспарова, Альбац и Гуриева. Ну, покажите еще такого, обычного, «народного» лидера, как его преподносят с экранов мониторов. К тому же не стоит забывать и опыт работы советником губернатора Кировской области Никиты Белых, бывшего лидера СПС. Неужели там, в Кировской области всё так хорошо? Там нет бюрократии? Там побеждена коррупция, против которой борется Навальный в своем «РосПиле»? Там всё так прозрачно в финансовых структурах? Если даже Путин обрушивался с критикой на деятельность Белых, не замечая при этом других более провальных регионов. Однако, последний устоял.

Навальный между прочим в 2000 году вступил в партию Яблоко и уже к 2004 году стал руководителем аппарата Московского регионального отделения партии. А в 2007 году он уже «требовал» отставки 70% Бюро партии – после чего с позором был оттуда вытурен. Ощущается некая деструктивная тенденция, куда бы он не приходил – всюду происходило разложение, все становились «врагами», а положительных целей, которых он обещал достичь, как не было видно, так и не стало.

А затем «Остапа понесло» - движение «Народ», громкие националистские выкрики вместе с Сергеем Гуляевым и Прилепиным. Навальный обещал нести нормальные националистические взгляды в России, разделяя понятия нация и национальность, хотел выступать на выборах в Госдуму. Но кроме лозунгов – ничего не произошло. В стране, победившей фашизм, просто кощунственно заявлять о том, что ты – нацбол. Однако как оказалось этим можно гордиться и даже выставлять напоказ. Впрочем, уже в 2011 году «Русское национальное движение», в которое вошел «Народ», развалилось, якобы, по заявлениям Навального оставив «верную платформу» за собой, едва ли.

Кроме того, Навальный является миноритарным акционером почти всех крупных компаний в России. На правах акционера он регулярно сообщает общественности о злоупотреблениях и скандалах в топ-менеджменте. Но деньги-то капают! А с недавних пор он входит в руководство «Аэрофлота».

А его проекты – «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы» - стали безусловными трендами активного российского общества, но вряд ли что-то сдвинулось с места. Вернее точнее - интернет-сообщества. Потрясающее умение изображать деятельность – вообще характерная черта нашей оппозиции. Конечно, ее апогеем стали и Навальный, и вечно объявляющий голодовки Удальцов.

Вряд ли они задумываются над тем, что реализация их политических амбиций подведет под монастырь миллионы людей, живущих надеждой и потребностью к переменам, которые по правде никто не хочет им проводить. Всем и так комфортно, кому в роли «властителя», кому - в роли «мученика».

Совершенно не понятно зачем он в качестве своего самого яркого соперника на выборах в КСО – назвал Дмитрия Быкова, который кроме «Гражданина поэта» и яркой харизмы, вряд ли может претендовать на аудиторию. К тому же соперничество в КСО – это «великая иллюзия»: зарегистрированные избиратели смогут выбрать лишь 30 представителей в совете. Еще 15 будут выбраны по идеологическим квотам. Таким образом, сами же лидеры сделали себе запасной плацдарм на «всякий пожарный».

К тому же, интересен и тот факт – для того чтобы проголосовать, избиратели могут прийти лично, или предоставить электронную подпись выборным комиссиям. Всего таких комиссий уже создано 34 штуки. И процесс их создания продолжается. Одна из таких комиссий – создана в Лондоне. Как тут удержаться от ёрничества, если все мы знаем кто у нас живет в Лондоне и кто именно будет там голосовать. К слову, в выборах отказались участвовать и некоторые представители оппозиции – как Касьянов и Рыжков, как сидящий в тюрьме олигарх Михаил Ходорковский. То ли они не хотят светиться в связях с Лондоном, то ли у них другие спонсоры.

К слову о спонсорах, кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова была фигуранткой скандала вокруг связей с Госдепом, однако ей это не помешало, как танку идти дальше, и стать активной кандидаткой в мэры Химок, где концентрировалась деятельность активистки, и стать претендентом на пост в КСО.

Удальцов – будучи самым радикальным из оппозиционеров и по сути самым агрессивным тоже сдает позиции на фронте «Маршей миллионов». Несмотря на его увещевания не расходиться до 22.00, пришедшие на последний митинг едва ли дождались назначенного окончания митинга.

«Эсеры» Гудковы и Пономарев – занялись разоблачением коллег из «ЕР» в занятии бизнесом, в качестве вендетты за утраченный мандат Гудкова-старшего. Однако тоже безуспешно. Ни одного разбирательства по их запросам так и не было назначено. А само их пребывание в нижней палате тоже может оказаться под вопросам, ведь, как говорится, лучше не ворошить муравейник.

В России оппозиция традиционно была разношерстной. Тут, как на ярмарке, - «товару всякого». Начиная от «ветеранов» – таких, как Алексеева или покойная Салье, до вечно протестующих, сами уже не знающих против чего – Лимонова или Проханова, «идейные», вроде Новодворской, медийные – Собчак, Парфенов, Рынска и даже Вася Обломов, конечно, не обходится и без искусственной, видимой оппозиции, которую формирует каждая следующая Дума – Миронов, Зюганов и Жириновский. И те, кто стал системе не нужен – Касьянов и Немцов, последний правда всё больше общается с американскими дипломатами, беря под руку Евгению Чирикову, а потом попадается на прослушке разговоров. Радикалы и националисты – тот же Демушкин и его «Русские».

Понять, что оппозиция прошла длинный путь от политической демагогии к настоящей консолидации и формированию социального института – также трудно, как и понять, что из себя она представляет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья