Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Оппозиция «отдебатировала»

Первый тур дебатов кандидатов в Координационный совет оппозиции завершился безоговорочной победой именно гражданских и политических активистов, а не медийных персон. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Оппозиция «отдебатировала»

Будучи «альтернативой» официальным выборам, оппозиция предусмотрела и проведение дебатов между кандидатами в КСО. Естественно, что все претенденты восприняли это не столько, как возможность донести свои мысли на счет состояния страны, возможностей что-либо изменить, сделать жизнь людей лучше, сколь еще раз засветится на «голубых экранах» Интернета не канале «Дождь», который традиционно предоставляет арену для громких высказываний оппозиционеров, которых не пускают в остальные приличные места.

Кандидатов разбили на «четверки», которым дали по 30 секунд, чтобы рассказать о себе и ответить на вопрос. Затем победителей определяли по результатами интернет-голосования зарегистрированных избирателей, то есть не понятно кем и как. В итоге, как бы это не было странно, но известные претенденты не получили поддержки. Так, например во второй тур дебатов не вышли - депутат Госдумы Илья Пономарев и экс-депутаты Геннадий Гудков и Олег Шеин, публицисты Ольга Романова и Ирина Ясина, писатели Людмила Улицкая и Сергей Шаргунов, националисты Дмитрий Демушкин и Константин Крылов. Если кто-то считает это странным, то вообще-то, исходя из здравой мысли ясно, что перечисленные, кроме разве что Гудкова с Пономаревым, вряд ли вообще могли на что-то рассчитывать.

Естественно, что деятели, близкие к «улице», завоевали наибольшую поддержку, в том числе и занятые в проектах Навального персоны, лидеры движения «Оккупай», различные муниципальные депутаты.

Изабель Магкоева, лишь полгода назад замаячившая над горизонтом уличной оппозиции во время «Оккупай Абай», после возглавившая комитет помощи арестованным по делу 6 мая, смогла опередить Шаргунова, а лидер «белоленточников» Пономорев почти в полтора раза проиграл соучредителю Партии 5 декабря, естественно не зарегистрированной, Юлии Галяминой, которая просто удачно вложилась в 30 сек и выступила на «отлично».

В полуфинал вышли разумеется и «мастодонты» оппозиции – Навальный, Собчак, Каспаров, Яшин из «Солидарности», Дмитрий Гудков, Сергей Удальцов. Все они встретятся во втором туре, где уже детально поговорят тет-а-тет.

Несмотря на то, что «великий и ужасный» Мавроди следил за выборами в КСО и даже пытался сорвать их, призывая участников «МММ» голосовать за аутсайдеров, дебаты были признаны состоявшимися. Сайты «Дождя» и ЦВК подвергались атакам, доверенное лицо Марцинкевича Дмитрий Бурашников смог выйти в полуфинал усилиями «пирамидчиков», но со слов главы ЦВК Волкова, дебаты успешно состоялись, показав насколько харизматичны «вторые» лица оппозиции. Или говоря попросту и чтобы было понятно, все, кто не Навальный, что самому блогеру это выгодно и на руку, меньше конкурентов в его самостановлении в качестве лидера оппозиции, для чего это и было все задумано.

Другой совершенно неожиданно «приятный» фактор - это скандал вокруг ленты «Анатомия протеста -2», которая с иной стороны показала одного из потенциальных конкурентов Навального – Сергея Удальцова, которого уже вызвали на 10 октября в СКР на допрос, относительно изложенного в продолжении фильма НТВ. Генпрокурор РФ Юрий Чайка также поручил проверить факты, изложенные в «Анатомии-2» и принять соответствующие меры.

«Единая Россия» выступила в поддержку данной инициативы. Удальцова, со слов Жириновского, предложено «упечь в тюрьму на долгие годы». Удальцов в свою очередь не скрывает досады – план власти по обезоруживанию оппозиции приносит плоды. И теперь под удар попал и один из самых радикальных оппозиционеров. Удальцов ожидает возбуждения уголовного дела против него и его союзников. За что?!

Согласно фильму Удальцов встречался с автором цветных революций Гиви Таргамадзе. Кадры с их встречи были продемонстрированы. Якобы оба деятеля инициируют план по захвату власти в стране. Финансирование подобной деятельности ведется из-за рубежа. Источники которых правда не попали в «кадр».

В фильме упомянули и Собчак, и Быкова, и Адагамова и Венедиктова. Однако самого главного не упомянули - случайность или совпадение? Или у главного оппозиционера была договоренность, чтобы на финишной прямой выйти сухим из воды и победителем. Вполне возможно, что борясь с властью Навальный мог и сам воспользоваться теми же средствами. Ведь на войне все средства хороши. А иллюзия консолидации оппозиции лишь скрывает открытое стремление к абсолютизму члена совета компании «Аэрофлот».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья