Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

"ОПС" под Зиминым?

Как узнал корреспондент The Moscow Post, на бывшего руководителя главы республики Хакасия Владимира Бызова заведено еще одно уголовное дело.

"ОПС" под Зиминым?

На этот раз обвинение сидящему в СИЗО бывшему чиновнику предъявлено очень серьезное. Бызова обвинили в создании, ни много, ни мало, организованного преступного сообщества (ОПС).

Согласно информации следователей СРК, эта ОПС действовала на территории республики в течении 2 лет – с 2015 по 2016 годы. Сообщество, также по материалам следствия, проводила масштабные махинации в сфере государственных закупок лекарств, медицинского оборудования и медтехники.

По оценкам силовиков, сумма взяток достигла в общей сложности 200 миллионов рублей. В группировку, помимо самого Бызова, входили, в частности, его секретарь Екатерина Ковалева и крупный бизнесмен Александр Гитер.

Ковалева, считают следователи, являлась связующим звеном между чиновником и коммерсантом. Ей также отводилась роль кассира ОПС: она хранила деньги, полученные от криминального бизнеса, и вела их учет. Господин Гитер, говорится в деле, курировал работу двух других подразделений.

Дело было поставлено на вполне профессиональный поток. Так, участникам сообщества в приказном порядке необходимо было при звонках регулярно менять СИМ-карты и даже номера мобильных телефонов.

Схема была простая и даже избитая.

Госконтракты получали определенные компании. Одни и те же. За это они делали откаты от 10 до 20 процентов от суммы контракта.

Как поговаривают, за всеми этими не совсем благоприятными делами стоял лично глава Хакассии Виктор Зимин. И это никого особенно не удивляет. Вся карьера Виктора Зимина на посту губернатора Хакасии тому наглядное подтверждение.

Первый на отставку?

Этот год как никогда прославился массовыми отставками глав регионов. Уже восемь губернаторов потеряли свои места. Виктор Зимин может стать следующим. Во-первых, выборы в Госдуму, прошедшие в 2016 году, показали: "Единая Россия" набрала всего 38%.

Это несмотря на обилие нарушений. Во-вторых, просто в регионе прогремело огромное количество коррупционных скандалов. В-третьих, республика из-за неэффективности Зимина на грани экономической катастрофы.

Самого Виктора Михайловича как политика можно понять, он всеми силами пытается уцепиться за власть, которую теряет.

Коммунистический напор против Зимина

Хакасское отделение КПРФ уже долгое время добивается отставки губернатора Зимина. Местные коммунисты даже инициировали референдум по этому поводу и организовали несколько уличных акций протеста.

По мнению представителей КПРФ Зимин давно уже наработал как минимум на свою отставку. И к этому есть все предпосылки. Хекасские власти просто утонули в скандалах и коррупционных историях.

И Бызов здесь далеко не единственное слабое звено.

Уже в этом году следственные органы предъявил обвинения министру строительства и ЖКХ Сергею Новикову ("превышение должностных полномочий") и экс-руководителю одного из комитетов Олегу Базиеву ("мошенничество"). "Коррупционные расследования в отношении руководителей хакасского правительства были одними из главных факторов падения рейтинга главы республики Виктора Зимина в течение последнего года", - заявил эксперт Сергей Комарицын.

Попал 2 года назад под пресс правоохранителей и министр финансов республики Аешин. Его заподозрили в превышении служебных полномочий. Согласно данным силовиком Аешин "с февраля по декабрь 2014 года давал указания о нецелевом расходовании более 2 миллиардов 250 миллионов рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета".

Был скандал и с заместителей главы республики по сельскому хозяйству Иваном Вагнером. Того прокуратура обвинила "в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве".

Правда, суд Вагнера оправдал. Как говорили злые языки, этому в немалой степени поспособствовал сам глава республики Виктор Зимин. Более того, после суда он просто публично обелил своего чиновника.

"Самое главное, остаться верным республике! Всю жизнь здесь служил, служит и будет служить. Даю вам слово, Иван Эрвинович вернется (Вегнер)", - сказал губернатор.

Но самые большие вопросы возникают с родственниками Зимина, сделавшими свой бизнес на связях губернатора.

"Отцы и дети"

Когда Виктор Замин возглавил Хакасию, ее государственный долг равнялся 800 миллионам рублей рублей. Сейчас эта цифра равна 21 миллиарду рублей. Тоесть за 9 лет своего правления в Хакассии задолженность республики выросла более чем в 20 раз!

Не правда ли, хорошие показатели! Но Зимин до сих пор в своем уютном кресле. И, похоже, уходить с него совсем не намен. Несмотря на уже бесчисленные уголовные дела на своего заместителя Бызова и на открытые протесты хакасских коммунистов.

Ну и что? Коммунисты побузят и успокоятся. А там, глядишь, и дела Бызова на поправку пойдут. Только вот состояние самого главы республики Виктора Зимина на поправку уже не пойдет никогда.

Тут нужен "доктор" из Кремля.

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика