Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"Орлица", "Павлин" и "конек-горбунок" региональной политики

Катаклизмы обрушились на центральные регионы страны. Так, жители Ивановской области остались без горячего водоснабжения.

"Орлица", "Павлин" и "конек-горбунок" региональной политики

Власти взяли и просто отключили горячую воду якобы для профилактики системы.

Как при этом жить населению, это самое население никто не спросил

Во Владимирской области в результате сильного ветра жители 133 населенных пунктов региона остались без света.

Когда он появится? На этот счет региональные власти молчат, как партизаны на допросе. Свечки ведь в магазинах пока не в дефиците. Вот и пользуйтесь ситуацией! А свет? Так ведь раньше люди и при лучинах жили и ничего!

Но дальше всех пошел губернатор Нижегородской области. В конце недели в регионе выпал снег, чего не случается почти никогда. В домах резко упала температура. Упала потому что, отопление нижегородские власти заблаговременно отключили.

Жители быстро достали пледы и шерстяные одеяла и стали роптать по поводу того, что в домах стало невыносимо холодно.

Однако, Шанцев не нашел ничего лучшего, как посоветовать населению потерпеть. Мол, и так скоро тепло станет, зачем воздух топить! Более того, в столице региона ожидается плановое отключение горячей воды.

Независимые эксперты задались резонным вопросом: а что власти не ответственны за то, что происходит в их регионах? И реагировать на просьбы и даже требования жителей они должны дежурными отмазками и даже откровенным хамством?

Впрочем, что еще можно было ожидать от региональных царьков. Или цариц.

Владимирская орлица

Светлана Орлова – Выходец из Приморского края, но свою головокружительную карьеру она сделала в Кемеровской области. Дважды она становилась сенатором в Совете Федерации от Кузбасса. Там она стала вице-спикером. И оттуда трамплином перелетала на кресло губернатора Владимирской области

Чем же прославилась на посту главы региона Орлова?

Для начала Светлана Орлова ввела запрет на розничную продажу алкоголя с содержанием спирта более 16,5%, чем явно выразила заботу о здоровье жителей своего региона.

"Документом также предусмотрен полный запрет продажи алкоголя в зданиях железнодорожных и автовокзалов, автостанций. Данное постановление вызвало широкий общественный резонанс, в том числе на федеральном уровне", — сказано на сайте областной администрации.

Разумеется, алкогольные лоббисты были в крайнем негодовании от подобных нововведений госпожи Орловой. Однако, все сторонники здорового образа жизни лишь приветствовали это решение!

Однако, уже через несколько дней отменила свое же распоряжение о розничной продаже алкоголя более 16,5 градусов.

Так председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева заявила, что в документе была допущена «досадная техническая ошибка» — в окончательный вариант проекта постановления не были включены временные рамки действия ограничения.

"По всей вероятности, оплошность произошла в ходе подготовки документа", — отмечается в сообщении администрации. Уже инициирована служебная проверка, "в ходе которой будут установлены и привлечены к дисциплинарной ответственности все виновные лица".

Так же стоит отметить, что «сухой закон» в его изначальной редакции наносил фатальный удар по продаже контрафактного алкоголя, который как раз чаще всего и подлежит розничному сбыту. А уж рынок контрафактного спиртного давно и прочно контролируется различными ОПГ. Так, неужели, губернатор Орлова отменила «сухой закон» в интересах областного криминалитета?!!

Кроме этого напомним, что 9 января 2014 года губернатор области Светлана Орлова внесла в постановление изменения, в соответствии с которыми на территории региона розничная продажа крепких алкогольных напитков запрещена с 21 часа до 9 часов следующего дня. А вот эта мера ударила не только по отдельно взятым магазинам, но и по торговым сетям.

Так что, быть может, "занос" в администрацию за отмену или пересмотр «сухого закона» был сделан представителями ритейла?!!

Похоже, что здесь есть над чем подумать следователям…

В конечном итоге, на фоне всех этих скандалов очевидно, что жители Владимирской области уже утратили доверие к главе региона. Вот такой непростой губернатор в юбке у жителей Владимирской области.

"Конек" Ивановской области?

Павел Коньков руковдит Ивановской областью уже без малого три года. Что он нарукодил? По большому счету, ничего. Растет госдолг, причем растет просто бешенными темпами. Если в 2014 году он составлял 10 миллиардов рублей, то в прошедшем уже увеличился на 3 миллиарда!

Это несмотря на то, что каждый год область получает дотации от 8 до 10 млрд рублей. Тем не менее, при Конькове рост уровня безработицы стал самым высоким в стране.

Засветился Павел Коньков и лично. В частности, он был заподозрен в получении отката от ныне задержанного вице-премьера правительства области Дмитрия Куликова.

"По версии следствия, в 2014 году чиновник (Куликов) получил от бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова взятку в размере 5 миллионов рублей за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в городе Иваново", – говорилось в сообщении СКР. По одной из версий часть денег предназначалась Конькову.

А тут и с начсалением губернатор дел иметь не желает. Подумаешь, горячей воды нет! Перебьются! Скоро лето и холодной можно без проблем мыться.

Бес "Шанцев"

Ну а Валерий Павлинович Шанцев – мастодонт российской политики. Он стал известен, еще будучи заместителем московского мэра Юрия Лужкова. Потов перебрался в Нижегородскую область на пост губернатора. И там успел наделать едва ли не больше, чем в столице нашей родины.

Летун

Валерий Шанцев очень любит небо. Любит настолько, что ради него не жалеет никаких денег. Денег, естественно, казенных. Так, известно, что ежегодно Шанцев тратит на свои так называемые деловые полеты по России и за границу в среднем 25 миллионов рублей. Не правда ли, не слабо?!

Валерий Павлинович с удовольствием летал в Японию, Симферополь, Москву, Петербург и другие города.

Свита

В конце прошлого года суд окончательно утвердил приговор теперь уже бывшему министру имущества и земельных отношении Нижегородской области Александру Макарову. Он был посажен на 4 с половиной года в колонию общего режима.

Чиновник загремел на нары из-за превышения своих служебных полномочий. Макаров выделил, причем незаконно, одной из коммерческих структур землю более чем, в 17 тысяч квадратных метров под эксплуатацию расположенного на нем здания диспетчерского пункта!

А ведь Макаров всегда считался одним из самых приближенных людей губернатора Шанцева. И даже его личным другом!

Так чем же провинился такой преданный Шанцеву человек?

ФАС отменила конкурс по выбору подрядчика для реконструкции проспекта Молодежный в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу стоимостью 4,19 млрд руб.

"Заказчик смешал в одном лоте выполнение технически сложных работ, которые требуют объявления конкурса с ограниченным участием, и простых, конкурс на которые должен размещаться в форме электронного аукциона", - пояснили в ФАС.

Получается, чиновники сделали "ограниченное участие" в тендере. В таких случаях побеждает компания, связанная с властями. ФАС также указала на неверный порядок оценки заявок, который не позволял выявить лучшие условия исполнения контракта: в конкурсной документации не была установлена формула расчета баллов по критерию "опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема".

В итоге Валерий Павлинович довел Нижегородскую область до катастрофического состояния: дефицит бюджета на 2015 год свыше 15 млрд рублей. Госдолг региона 58% от доходов бюджета в размере 67,535 млрд рублей.

Три губернатора – три большие региональные проблемы. От этих самых губернаторов. Может быть, Кремлю стоит попристальнее присмотреться к их работе? И сделать выводы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья