Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Орлов политически «оступился»?

Громкий скандал произошел в Калмыкии из-за того, что глава региона Алексей Орлов принял отставку по состоянию здоровья только что назначенного им сенатора Юрия Алпатова, который даже не успел вступить в должность, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Поговаривают, что продвигая Алпатова в Совет Федерации, Орлов пошел против «воли Кремля».

Орлов политически «оступился»?

В Калмыкии не утихают политические скандалы. В частности, накануне республика лишилась своего представителя в Совете Федерации. Так глава региона Алексей Орлов публично заявил, что он принял отставку по состоянию здоровья только что назначенного им сенатора Юрия Алпатова.

По словам Орлова, Юрий Алпатов «неожиданно» сообщил, «что у него инфаркт, и попросил освободить его».

«Я принимал решение достаточно долго, консультировался. Предполагал, что рывок, который он сделал в должности первого вице-премьера, будет продолжен в рамках сенатора, но жизнь есть жизнь»,— заявил господин Орлов.

Любопытно, что решение Орлова стало шоком для всей политической элиты Калмыкии.

«Случившееся — форс-мажор, и вопрос о том, кто займет пост в Совете федерации, пока остается открытым. Альтернативные кандидаты не обсуждались, не было даже рабочих версий», - заявил журналистам пресс-секретарь главы республики Буянчи Галзанов.

А ведь, чтобы «продвинуть» Алпатова в Совет Федерации Алексей Орлов устроил настоящее «политическое шоу».

Так изначально он отозвал из Совета Федерации Михаила Капуру, который был назначен сенатором экс-главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым еще в 2005 году.

Кстати, это обстоятельство в Элисте восприняли, как очередной виток борьбы между Орловым и Илюмжиновым.

Напомним, что в последнее время этот конфликт серьезно обострился.

Так недавно глава Калмыкии Алексей Орлов уволил первого вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова — родного брата экс-президента республики Кирсана Илюмжинова без публичного объяснения причин отставки. Со ссылкой на правительство лишь сообщается, что вице-премьер Илюмжинов ушел по собственному желанию.

Между тем, журналисты пишут, что оппоненты главы республики связывают увольнение с обострением отношений между Алексеем Орловым и экс-президентом Калмыкии.

«Это «политический заказ» в отношении брата Кирсана Илюмжинова»,— считает Мингиян Яшаев, который был назначен сити-менеджером Элисты, но из-за конфликта в городском собрании к обязанностям так и не приступил.

«Вячеслав Илюмжинов — высококвалифицированный специалист, но его деловые качества руководство предпочло каким-то политическим соображениям»,— полагает депутат горсобрания Элисты, руководитель движения «Вперед, Калмыкия» Савр Адьянов.

Конфликт между Алексеем Орловым и Кирсаном Илюмжиновым проявился весной и связан с борьбой за контроль над Элистой. Причем, позиция Орлова привела к тому, что в системе городского управления Элистой длительное время царил хаос.

Как пишут СМИ, кадровая чехарда в высших органах власти Элисты продолжается уже свыше трех месяцев. В марте текущего года был отправлен в отставку сити-менеджер города Николай Андреев и временно исполняющим обязанности главы мэрии был назначен Церен Денисов. Конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность предложила кандидатуры Мингияна Яшаева и Сергея Чи-Жо-Одо.

Ряд депутатов ЭГС не согласились с таким выбором. Несколько раз очередным заседаниям горсобрания не удавалось собрать кворум. Обстановку обострил уход на больничный Церена Денисова. Часть депутатов, поддерживаемая главой республики Алексеем Орловым, провела собрание, приняла отставку Денисова в его отсутствие и назначила на пост Артура Дорджиева.

Одновременно другая половина ЭГС при поддержке мэра Шогджиева назначила на ту же должность Мингияна Яшаева. Однако приступить к обязанностям ему не удалось, поскольку его не впустили в здание администрации. Элистинский городской суд признал законным назначение Яшаева.

А вскоре постановлением Верховного суда Республики Калмыкия Эрдни Шогджиев признан единственным легитимным мэром города Элиста. Решение городского собрания «О полномочиях Главы города Элисты - Мэра города Элисты, Председателя Элистинского городского собрания» признано незаконным.

Таким образом, в «схватке» за Элисту Орлов фактически проиграл Илюмжинову, так как Шогджиев считается лояльным именно Илюмжинову. Но на этом борьба между Орловым и Илюмжиновым не прекращается.

Так сейчас идет борьба и за пост нового председателя Верховного суда Калмыкии. На него претендовали нынешний и. о. председателя Иван Басангов, председатель горсуда Элисты Юрий Илюмжинов и председатель арбитражного суда Юрий Джапов (при Кирсане Илюмжинове был прокурором Калмыкии), но в сентябре Высшая квалификационная коллегия судей РФ отклонила все три кандидатуры. Так что и здесь Орлов проиграл…

Считается, что отставка Юрия Алпатова тоже демонстрирует очередное «политическое поражение» Алексея Орлова.

Более того, поговаривают, что он даже впал в немилость у Кремля, поддержав «человека из команды экс-мэра Москвы Юрия Лужкова»

Кстати, Алпатов оказался замешан в ряде крупных скандалов.

Так, как уже писал The Moscow Post, ранее Алпатов был префектом Западного округа Москвы, который является одним из самых богатых округов столицы. Кстати, в Москве господин Алпатов отметился своим участием в ряде крупных скандалов.

Так в январе 2010 он был одним из организаторов скандального сноса поселка «Речник».

Так же жителей округа все возмущали гигантские доходы своего префекта. Ведь, согласно официальным данным о доходе за 2009 год и имуществе, опубликованным в мае 2010 года, имел доход в 17,91 млн рублей; 17 земельных участков, в том числе и на 72 тыс. кв. метров «для дачного строительства», 6 жилых домов, 3 квартиры, котельню, еще несколько «жилых строений», а также церковь на праве собственности (более 150 кв. метров) и землю под ней .

Но не только про Алпатова ходили «дурные слухи»

А ведь в республике уже поговаривают, что Орлов может быть связан с криминалом.

Эти слухи пошли после того, как Орлов попытался «протолкнуть» на пост сити-менеджера Элисты Артура Дорджиева.

Однако, как выяснилось, «выдвиженец Орлова» проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве. В итоге кандидатуру Дорджиева отклонила конкурсная комиссия.

Так, по словам, заместителя городского прокурора Асмика Арутюняна, выдвинутый «Единой Россией» и поддержанный главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым кандидат в сити-менеджеры Элисты Артур Дорджиев является фигурантом уголовного дела, возбужденного 22 июля 2011 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Так, как ранее уже отмечал The Moscow Post, в Калмыкии ни для кого не секрет, что семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес. Впрочем, лично на себя Орлов осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес.

Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции.

Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует. Впрочем, и это еще не все скандалы, связанные с Орловым.

Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

По слухам, сейчас, став полноправным главой республики, Алексей Маратович так же пытается лоббировать интересы собственного бизнеса, что, в принципе, тоже не совсем законно.

А раз, по мнению экспертов, деятельность Орлова может носить «не совсем законный» характер, то ему стоит подать в отставку.

Более того, сейчас, когда Орлов проигрывает Илюмжинову поединок за поединком, политическая слабость Алексея Маратовича становится очевидной. А это означает, что долго он на своем посту не просидит…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья