Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Орловскому губернатору «подрежут крылья»?

Вадим Потомский может быть причастен к рейдерским атакам, совершенным при помощи его родственников?

Орловскому губернатору «подрежут крылья»?

«Крыша» от губернатора

Главу Орловской области Вадима Потомского не раз упрекали в связях с бизнесом. Как правило, в каких-то случаях он помогает «дружественным ему» фирмам, но зачастую коммерсанты сталкиваются с банальным рейдерством, проходящим в стиле «лихих 90-х».

Компании ОАО «Орловский винодельческий завод» повезло получить защиту губернатора Орловской области. Ради этого ОАО Вадим Потомский даже пошел на конфликт с налоговым ведомством и постарался (путем обращения к прокурору области Ивану Полуэктову) огородить этот завод от проверок налоговиков.

Не исключено, что Вадим Потомский лоббирует интересы ОАО «Орловский винодельческий завод», так как совладельцем этого ОАО является Александр Кустарев, близкий родственник супруги экс-губернатора и бывшего спикера Совета федерации Егора Строева . По сути, нынешний глава региона банально защищает интересы чиновничества.

Рейдеры

А вот компаниям, которые не имеют поддержки губернатора, приходится несладко. Более того, некоторые фирмы в Орловской области уже стали объектами для рейдерских атак. Здесь стоит вспомнить инцидент, который произошел в Орловской области с хозяином ЗАО «Эко Сити» Юрием Парахиным. Ранее на Парахина «наехали» рейдеры, которые хотели «отжать» у него ЗАО «Эко Сити», по слухам, в интересах самого губернатора Потомского .

«Прошу привлечь к предусмотренной законом ответственности Дайнеко Артема Николаевича и мужчину, представившегося Андреем Константиновичем, которые с конца марта по ноябрь 2014 г. требовали от меня передачи акций предприятия ЗАО «Эко Сити» под угрозой создания проблем в моём бизнесе. Так, в середине апреля 2014 г. Дайнеко А.Н., ссылаясь на родственные связи с губернатором Орловской области Потомским В.В. и действуя в его интересах... требовал от меня 75% пакета акций ЗАО «Эко Сити» , высказывая угрозы прекращения деятельности нашего предприятия в случае, если его требование будет не выполнено», - сказано в заявлении Юрия Парахина, направленном им в СКР.

То обстоятельство, что рейдеры, по версии Юрия Парахина, действовали в интересах лично главы региона, дает повод заподозрить Потомского в коррупции.

Зять главы региона тоже в деле

Масла в огонь скандала с рейдерским захватом ЗАО «Эко Сити» подлил тот факт, что Артем Дайнеко, которого обвинили в атаке на это ЗАО, оказался зятем губернатора Орловской области. Не слабо?

Показания Юрия Парахина взяты с сайта «argumenti.ru»

Но что могло заинтересовать Потомского в бизнесе ЗАО «Эко Сити»? Ранее в СМИ писалось, что ЗАО «Эко Сити» строит за 170 миллионов рублей мусороперерабатывающий завод. Мощности этого завода (согласно проекту) позволяют сортировать, перерабатывать и утилизировать весь мусор не только Орла, но и нескольких районов области.

Не секрет, что сфера переработки мусора всегда была под личным контролем Вадима Потомского. Похоже, что он через своих родственников решил «подчинить» себе весь «мусорный» бизнес Орловской области.

Фирмы и уголовное дело Вадима Потомского

Вадим Потомский контролировал мусорный бизнес даже еще до того, как он возглавил Орловскую область. Напомним, что Потомский ранее занимался политикой в Ленинградской области и длительное время являлся директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания» МО «Город Всеволожск».

Популярные блоггеры пишут о том, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология» , а фирмы, считающиеся связанными с Потомским (например, ООО «ВсеволожскСпецТранс» ), до сих пор получают госзаказы в Ленинградской области .

Более того, в СМИ имеются данные, что сестра нынешнего орловского губернатора была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком , а в отношении самого Вадима Потомского в 2001 году заводили уголовное дело №367353 , возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Артем Дайнеко, зять губернатора

Похоже, что Потомский смог «хапнуть» государственную собственность. Но в итоге успехом эта афера не увенчалась. Ведь в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

С учетом того, что Потомский и его родственники связаны с мусорным бизнесом в Ленинградской области, нет ничего странного в том, что чиновник решил взять под контроль этот вид бизнеса и в Орловской области. Видимо, именно поэтому и была организована рейдерская атака на ЗАО «Эко Сити».

Следственный комитет на рейде?

Ранее в регионе произошел арест депутата облсовета Виталия Рыбакова, который длительное время занимал пост директора муниципального ОАО «База строительных товаров».

Считается, что это ОАО тоже подверглось рейдерской атаке представителей губернатора, который, по слухам, хотел приватизировать эту «Базу строительных товаров» якобы в интересах дружественных ему лиц, а депутат Рыбаков этому мешал. Жаль, что эту версию так и не стали проверять следователи, хотя Виталий Рыбаков публично заявил, что за этой атакой стоят люди из «серого дома», то есть областной администрации . Для атаки на Рыбакова Потомский даже надавил на областной Следственный комитет, намекая на свои связи с замглавы СКР РФ Юрием Пискаревым .

Похоже, что глава Орловской области и его родственники ведут себя, как «заправские рейдеры». Интересно, как скоро силовики заинтересуются «сомнительной» деятельностью самого Потомского?

«Бандит» у власти?

В Орел вслед за Потомским пришли нравы «бандитского Петербурга», где глава региона начинал политическую карьеру . Например, после прихода к власти Потомского в Орловской области застрелили «авторитетного предпринимателя» Лукина.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области

На следующий день после инаугурации Потомского среди бела дня из пистолета ТТ расстреляли Владимира Соболева, бывшего гендиректора и крупного акционера главной строительной организации региона «Орелстрой», который много лет был личным другом и деловым партнером Егора Семеновича Строева.

Весной 2015 года радиослушатели прямо в эфире назвали губернатора Орловкой области бандитом . «Потомский — бандит, как и его окружение… Спросите, сколько он украл на вывозе мусора, поднимите милицейские хроники…», - именно так высказали свое мнение радиослушатели передачи, которую ведет Владимир Соловьев. Очевидно, что силовикам давно пора проверить связь Потомского с криминалом. Похоже, после этой проверки его ждет неминуемая отставка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья