Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Осетинская "Бельгия" Битарова

Главе Северной Осетии – Алании прочат отставку?

Осетинская "Бельгия" Битарова

В республике Северная Осетия – Алания скандалы следуют один за другим. Главе республики Вячеславу Битарову прочат отставку или лишение финансовых полномочий по аналогии с губернатором Хакасии Зиминым, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Северная Осетия в начале года вошла в список главы Минтруда Топилина среди регионов, которые не справляются с бюджетом. В начале этой недели стало известно, что первые из этого списка – Хакасия и Костромская область – лишились полномочий по распоряжению собственным бюджетом.

Теперь без ведения федерального центра никаких финансовых решений их руководство принимать не сможет. И в ближайшее время подобный коллапс может ждать и Северную Осетию – тогда Битаров, по сути, станет исключительно формальным руководителем. До чего он довел республику?

Осетинская "Бавария"

На фоне выборов разгораются и другие региональные скандалы с участием Вячеслава Зелимхановича. Например, общественность внезапно выказала интерес к строительству торгового центра компанией "Бавария" на улице Маркуса.

ГК ПД "Бавария" принадлежит Битарову. Доля его – 10 тыс. рублей, или 100% уставного капитала – находится в доверительном управлении у сына, Зелимхана Вячеславовича Битарова. То есть актив остается у его семьи.

При этом странно, что глава республики не озаботился получением документов на строительство и землю: "Бавария" строит торговый центр во Владикавказе, как уверяют местные блогеры, без необходимых разрешений. То есть они, конечно, были выданы, но только на жилой дом – а строят теперь ТЦ высотой в четыре этажа с подземной парковкой на два уровня и перспективой надстройки еще пяти этажей. Градостроительный совет этот проект почему-то обошел стороной.

Активисты уже предложили Битарову выход: собственным указом снести свою же постройку. Посмотреть на это хотели бы, пожалуй, все местные жители, но ничего у них, скорее всего, не выйдет – не на того напали!

Заодно высказывают претензии и к дому "Парус" на Набережной, который закрывает жителям и гостям города вид на реку и мечеть.

Общественность открыто издевается над тем, что подписывать указ о сносе должен будет министр строительства республики Икаев, чья фирма его и строила дом еще в бытность его бизнесменом. А за выполнением распоряжения минстроя должна будет следить главный пристав, госпожа Гацоева.

Выписка из ЕГРЮЛ ООО "ГК ПД "Бавария": из сына Битарова вышел неудачливый строитель?

Стоит ли говорить, что и Гацоева, и Икаев проживают в "Парусе"? Элитную квартиру там в свое время получил и младший сын Битарова. Так что усилиями блогеров все они могли бы оказаться на улице. Но не окажутся – такова уж сила главы республики.

Агрораспил?

Но не стройкой единой, как говорится. В группу компаний Битарова входит также агрохолдинг "ФАТ-Агро". Он, по некоторым сведениям, приносит невероятный доход в миллиарды рублей, и при этом не стесняется "оттяпывать" смачные куски бюджета.

Летом 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Римы Дзицоевой. Ее подозревали в выдаче субсидий своей же компании. Казалось бы – справедливо, конфликт интересов, коррупция! Вот только почему "не у дел" остался Битаров, холдинг которого по данным СМИ тоже получил 136 млн рублей из бюджета?

Но не только на Битарова дело не завели: и возбуждение дела против Дзицоевой признали незаконным. Или попросту замяли историю?

В итоге Битаров, который еще до своего вступления в должность призывал к борьбе с коррупцией и обещал, что коррупционерам "будет больно", попросту молчит. Может быть потому, что если он начнет говорить, то к нему тоже возникнет немало вопросов?

Мантра для медиков

Но и на этом еще не все! У ГК ПД "Бавария", как выяснилось, есть собственный аналог "скорой помощи". И все бы ничего, если бы руководителя этого подразделения Аслана Айдарова в начале недели не назначили главврачом центральной районной больницы Алагира.

Еще более удивительна история его предшественника Александра Цомаева: главврача уволили за честный комментарий СМИ. На вопрос корреспондентов о закрытии молочной кухни для детей из малообеспеченных семей Цомаев признался, что республиканский минздрав только кормит Алагирскую больницу обещаниями, а денег не дает. На следующий день Цомаеву вручили трудовую книжку и отправили восвояси.

Минздрав свое решение никак не комментирует, но все очевидно: никто не должен признавать, что в регионе все плохо. Тем более перед выборами. Тем более на фоне лишения субъектов РФ финансовой самостоятельности. А Айдаров, ясно по чьей протекции назначенный, лишнего уж точно не скажет, и ни минздрав, ни Битарова ни в чем не обвинит. Крайне удобный выход из ситуации нашел глава республики, в пору аплодировать! А медикам только и остается, что читать мантру – "у нас все хорошо".

Национальный вопрос

А ведь даже если отстраниться от "Баварии", у региона немало проблем. Взять, например, вопрос "особого национального пути", который продвигает, в том числе, движение "Стыр Ныхас". Его руководитель Руслан Кучиев – тоже родственник Битарова! – недавно высказался за лишение полномочий тех чиновников, которые не говорят на осетинском языке.

Такая инициатива подразумевает не только лишение представителей других регионов возможности занимать управляющие должности в республике, но и обостряет национальный вопрос. А на фоне речей об одном пути с Южной Осетией может грозить и статусу Северной Осетии – Алании в составе РФ.

То есть по сути приближенные к Битарову проталкивают сепаратистские настроения, которые угрожают целостности России! Интересы главы республики тут понятны: отсутствие вероятности прихода в регион "варягов" частично гарантирует ему спокойное пребывание в собственном кресле.

Вот только он, видимо, не учитывает, что на фоне приближающихся выборов такие настроения ставят под угрозу и спокойствие в регионе, и его власть. В сентябре 2017 года Битарову уже прочили отставку. Так может быть, на этот раз угрозы все-таки сбудутся?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья