Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

Осетинский «пирог» из России

Свердловский областной суд не стал отменять приговор, вынесенный бывшему заместителю директора ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» Павлу Бегебе, его подчиненной Елене Слюсаревой и бизнесмену Александру Суворову.

Осетинский «пирог» из России

Все они были посажены (Бегеба аж на 9 лет) за махинации при восстановлении Южной Осетии после войны 2008 года.

Дело в отношении Бегебы и его сотрудников было возбуждено по результатам проверки Счетной палаты. Та выявила массовые нарушения при реконструкции станции биологической очистки в столице республики Цхинвали. По данным следствия, которые признал и суд, в результате подложных договоров было похищено 45 миллионов рублей.

Более того, следователи считают, что эти самые 45 миллионов Бегеба просто прибрал себе в карман. В итоге Ленинский райсуд Екатеринбурга поддержал версию следствия и осудил фигурантов дела к реальным срокам лишения свободы от полутора до девяти лет, самый большой срок был назначен Павлу Бегебе.

Павел Бегеба был задержан в духе самых интригующих детективов. Его взяли сотрудники управления по борьбе с коррупцией МВД России. Под покровом ночи он был доставлен с Урала в Москву, где и проходили следственные действия.

След Колесникова

Как поговаривают, дело о хищении бюджетных миллионов не обошлось без тоглашнего депутата государственной Думы, известного уральского бизнесмена Олега Колесникова. По некоторым сведениям, именно он лоббировал отдать подряд на восстановление Южной Осетии своему другу Бегебе.

Ведь они – давние партнеры по бизнесу. И связаны они давно одной целью.

Павел Бегеба являлся руководителем фирмы «Пионер» (ООО «Пионер»). А ее основным владельцем считается как раз Олег Колесников. Так вот, эта компания получила подозрительный подряд на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. Борцы с коррупцией говорят, что конкурс, если он был как таковой, «Пионер» выиграл при непосредственном лоббировании российского парламентария Колесникова.

После этого Павел Бегеба числился в Южной дирекции Росстроя, которую (как и Дальневосточную) курировал Роман Панов. А директором Дальневосточной дирекции стал Олег Букалов, до того (после Бегебы) работавший гендиректором «Пионера» (он также вскоре был арестован по делу о хищениях во Владивостоке). «Пионер» переместил тогда центр тяжести своих интересов в Южную Осетию, где, по данным СМИ и Счетной палаты РФ, были разворованы огромные средства федерального бюджета.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что оба проекта – и на Дальнем Востоке, и в Южной Осетии – контролировал лично Олег Колесников. Конечно же, не из бескорыстных соображений.

Стоит отметить, что Олег Колесников занимается на родном Урале сельским хозяйством. И в этом деле бывший депутат просто не смог не вляпаться в скандал. Потому что иначе от не умеет.

Уралбройлер

Один из самых резонансных скандалов произошел вокруг компании «Уралбройлер». Его руководство следователи заподозрили в хищении почти 100 миллионов рублей из бюджета. Уралбройлер входит в структуру «Здоровая ферма» - холдингу, который принадлежит как раз Олегу Колесникову.

На данный момент следователи продолжают изучать причастность топ-менеджеров компании "Уралбройлер" к хищению из бюджета РФ более 95 млн рублей. Согласно материалам дела, преступление было выявлено летом прошлого года, после того как компания подала в фискальные органы первичную декларацию на возмещение НДС.

По версии следствия , причиной для возврата налогов послужило приобретение "Уралбройлером" за 727 млн рублей имущественного комплекса пермского ООО "Платошинская птицефабрика". При этом налоговики сумели выяснить, что структуры агрохолдинга "Здоровая ферма" приобрели данный актив еще в 2011 году. Ведь тогда на торгах его купила ООО "Уральская мясная компания".

Потом этот комплекс дважды перепродавался. Сначала им владело ООО "Промэнергопусконаладка", а затем он был продан за 5,7 млн рублей ООО "Оптима". Любопытно, но сейчас ООО "Промэнергопусконаладка" уже находится в стадии ликвидации.

Далее вновь произошла смена собственников, так как в 2014 году компания "Оптима" продала ферму "Уралбройлеру" за 727 млн рублей. Покупка осуществлялась на занятые у других компаний средства. По подсчетам следствия, незаконная наценка на комплекс составила 707 млн рублей, что в итоге и дало возможность "Уралбройлеру" потребовать возмещения НДС.

Слюнявая афера

Если вернуться к делу о восстановлении Южной Осетии, нельза не припомнить еще одного персонажа. Ведь восстановление это курировалось министерством регионального развития, впоследствии ликвидированного указом президента.

Ведь подрядчиков на реализацию проекта выбирало именно оно. И финансировало тоже оно. А руководил этим самым министерством Игорь Слюняев. Трудно предположить, что все аферы, совершенные Бегебой при явном покровительстве Колесникова, остались за спиной министра.

Как утверждают злословы, он просто мог получать «откаты» за все махинации при восстановлении разрушенной войной республики. И, наверное, не случайно, Игорь Слюняев, потеряв министерское кресло, быстро ретировался в Санкт-Петербург. При этом даже сменив фамилию. Из Слюняева он перевоплотился в Албина.

Однако, такая радикальная перемена не сказалась на методах работы чиновника. В северной столицы с именем Албина (Слюнаева) связано много занятных историй. Чего только стоит строительство стадиона «Зенит-Арена». Эта стройка побила все мировые рекорды как по срокам (больше 10 лет), так и по стоимости – более 40 миллиардов рублей.

В результате невиданного воровства бюджетных денег была арестована куча людей, но только не Албин (Слюняев). А ведь объект, который в том числе строился для чемпионата мира по футболу 2018 года отвечал именно первый заместитель губернатора Петербурга Албин (Слюняев). Но с него все сошло как с гуся вода. Питерских историй с Албиным можно рассказать немало.

Но это пока субстанция настоящая. А вот Южная Осетия – уже дело раскрученное. И не займутся ли силовики бывшим министром. Вкупе с бывшим депутатом Колесниковым.

Смотрите также:

Тунгусов идет ва-банк

Тунгусов идет ва-банк

Выборная компания в Екатеринбурге пошла по проторенной дорожке – горожан снова пугают приходом криминала во власть. Эксперты считают, что за публикациями в соцсетях стоит вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов.

13 Июля, 15:21

Бунт на "корабле" Тарасенко!

Бунт на "корабле" Тарасенко!

Депутаты гордумы Находки выступили против пенсионной реформы. А Заксобрание Приморского края ее поддержало. Врио губернатору Андрею Тарасенко бросили вызов?

13 Июля, 11:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика