23 Мая 2019
18+
Политика

"Осмелевший зайчатник" Кондратьева!

На Кубани возбуждено уголовное дело против главы Ленинградского района Владимира Гукалова. Силовики подбираются к губернатору Вениамину Кондратьеву?

Уголовное дело возбудили против Владимира Гукалова, главы Ленинградского района. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Он выдал своей теще разрешение на строительство дома на участке рядом с прокуратурой в границе защитной зоны объекта культурного наследия "Банк 1908 года". Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Чиновник "осмелел" с позволения губернатора Вениамина Кондратьева?

Владимир Гукалов рано уверовал в свою неприкосновенность. В январе 2017 г. его уже подозревали в превышении должностных полномочий и пытались возбудить уголовное дело по статье "Служебный подлог". Однако следователь в этом отказал. Видимо, был "задобрен" Владимиром Гукаловым.

Тогда материалы проверки выявили факт неправомерного принятия у ООО "ГрандПроектСтрой" работ по строительству детского сада. Сумма контракта превышала 124 млн руб. Администрация района два раза выставляла иски предприятию и два раза сама же их отзывала. Скорее всего, просто создавала видимость борьбы за выполнение условий.

В 2018 г. тот же следователь закрыл уголовное дело о нецелевом использовании земель сыном главы района Виктором Гукаловым. В деле фигурировали 9 участков в Ленинградском районе общей площадью 287.25 га, которые были выделены для реализации целевой программы "Жилище". Только на одном из участков размером 44 га должно было быть построено 242 индивидуальных жилых дома и 42 двухэтажных блокированных дома.

Однако жителей района Владимир Гукалов так и не осчастливил. Выделенные под строительства жилья земли успешно использовал сын чиновника, собирая с них урожай. За нецелевое использование земель Гукалову-младшему грозили штрафы, однако и их платить не пришлось. Нет дела-нет штрафов! Вероятно, подключился губернатор Вениамин Кондратьев, который чем-то обязан Владимиру Гукалову.

В феврале 2015 г. глава района засветился в скандале с "царской охотой". О ней писала "Новая газета". Тогда в Ленинградском районе была устроена настоящая заячья бойня. За один день было убито 170 животных. Сделано это было на частной территории фермера Александра Акимова. В охоте могли принимать участие тогда еще губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и будущий губернатор Вениамин Кондратьев, занявший пост главы региона в сентябре 2015 г. Владимир Гукалов их не сдал, чем доказал свою преданность?

С тех пор, видимо, и подружились Владимир Гукалов и Вениамин Кондратьев. Разве без его ведома посмел бы Гукалов-младший государственную земельку пользовать. Наверное, Гукалов-старший щедро "отстегивал" губернатору из доходов с урожая. Без этого на Кубани никак.

Семейная империя Гукалова?

Владимир Гукалов возглавляет район с 2013 г. Его жена Надежда Гукалова совладелица ООО "Искра" и ООО "Агроиновация", занимающихся выращиванием зерновых культур. Сын был директором ОАО "Заветы Ильича", которое ранее возглавлял глава района. Гукалов-младший -депутат Совета муниципального образования Ленинградского района пятого и шестого созывов, секретарь постоянной комиссии по вопросам экономики, бюджета, налогам и имущественных отношений. И, вероятно, метит на место своего папаши.

Супруга Виктора Гукалова работает в администрации Ленинградского района ведущим специалистом Управления экономического развития, потребительской сферы и информационных технологий. Дочь – была владелицей ООО "Росса" и "Меркурий-2". Вся семья при деле. Этакая мини-империя кубанского разлива во главе с местным "князьком". А сколько еще таких у губернатора Кондратьева в крае? И каждый его благодарит, чем может.

Владимир Гукалов тесно связан с Выселковским районом, который считается вотчиной экс- министра сельского хозяйства и экс-губернатора края Александра Ткачева. ООО "Заветы Ильича" принадлежало "Агрокомплексу", связанному с семьей Ткачева. По информации РБК, Владимир Гукалов мог участвовать в передаче "Агрокомплексу" земель, ранее принадлежащих банде "цапков", которая была разгромлена только после убийства на Кубани 12 человек.

"Смотрящим" по Ленинградскому району от "цапков" был Вячеслав Рябцев (Буба). Наверное, Владимир Гукалов был с ним связан, раз участвовал в передаче земель? Рябцев был приговорен к 20-ти годам лишения свободы. А вот Владимиру Гукалову до сих пор удавалось избежать карающего меча правосудия. Однако даже такому необычному везению приходит конец.

Выделенный теще участок под строительство дома находится рядом со зданием местной прокуратуры. И это переполнило чашу терпения силовиков. Воровать – воруй, но место свое знай! Так "осмелеть", чтобы тещу под носом прокуратуры поселить, это надо совсем берега попутать.

Кондратьев под прицелом силовиков?

На этой неделе Владимир Гукалов – третий чиновник в Краснодарском крае, который попал под прицел силовиков. До этого был задержан глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко, чья администрация купила квартиры для детей-сирот в бараках, где содержались заключенные. На приобретение квартир было выделено 9.4 млн руб. Акты-приема передачи были подписаны Артющенко без проведения технической экспертизы. Квартиры оказались негодными для проживания. Чиновник решил поживиться за счет детей, оставшихся без родителей, за что теперь придется ответить.

Позавчера фигурантом уголовного дела стал главный архитектор Армавира. По материалам следствия, на его территории города самовольно построены 11 домов. Без ведома мэра Армавира Андрея Харченко такое произойти не могло. Со дня на день силовики придут и за ним? А уж Харченко и на губернатора Вениамина Кондратьева может указать. Более десятка домов, построенных самовольно- не иголка на строительном рынке Краснодарского края.

Весь прошлый года ФСБ трясло регион. Было возбуждено боле 100 уголовных дел, связанных со строительством. В том числе и против чиновников из ближайшего окружения мэра Сочи Анатолия Пахомова. Может быть, губернатор Вениамин Кондратьев сам сдал Владимира Гукалова? Надо же кем-то пожертвовать, чтобы изобразить видимость борьбы с коррупцией. Тем более, что Гукалов в конец "осмелел".

Возбужденные уголовные дела в Краснодарском крае свидетельствуют о том, что Вениамина Кондратьева усиленно пытаются спихнуть. Весной прошлого года свой пост министра сельского хозяйства покинул Александр Ткачев. И на его людей началась "охота". Щедрые кубанские земли могут не давать покоя новому министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, сыну секретаря Совбеза Николая Патрушева. Если это так, то губернатору Вениамину Кондратьеву не позавидуешь. Силовики могут прийти и за ним.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика