Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Особенности «борьбы» с коррупцией в Приморье

Накануне был задержан заместитель начальника управления МВД Сергей Яковлев. По данным следствия, он взял взятку в размере 5 млн рублей. Впрочем, это далеко не единственный скандал в Приморском крае, где сам губернатор Сергей Дарькин, по слухам, связан с криминалом. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Особенности «борьбы» с коррупцией в Приморье

Похоже, что в последнее время в Приморье две беды – это акулы-людоеды и полицейские-коррупционеры. И, если с морскими хищниками местные власти хоть как-то справляются, то с коррупцией в Приморье борются, разве что, «приморские партизаны» и их последователи.

Однако, после того, как Кремль решил всерьез бороться с коррупцией на региональном уровне, к делу активно подключились сотрудники ФСБ.

Так оперативные сотрудники управления ФСБ России по Приморскому краю накануне по подозрению в получении взятки в крупном размере задержали заместителя начальника управления МВД Приморья Сергея Яковлева.

В данный момент в отношении Яковлева уже возбуждено уголовное дело по статье 290 УК России (получение взятки).

«Яковлев был задержан по подозрению в получении взятки в крупном размере за содействие организации незаконного игорного бизнеса», - заявила журналистам старший помощник начальника следственного управления Следственного комитета России по краю Аврора Римская.

Исходя из этого, становится понятно, что очередной высокопоставленный сотрудник полиции попался на «крышевании» нелегальных казино. По данному эпизоду его обвиняют в получении взятки в размере 5 млн рублей.

Впрочем, по мнению экспертов, это была далеко не единственная взятка, так как выплаты за «крышу» проходили регулярно.

Теперь очень важно, чтобы это дело довели до конца, а не попытались развалить, как недавнее скандальное уголовное дело в отношении начальника ГИБДД Приморья Александра Лысенко, который отдал личный приказ избить молодого уличного гонщика Ярослава Горбенко.

Все началось с того, как на Youtube попал видеоролик, на котором милиционеры жестоко избили уличного гонщика. Этот инцидент произошел в ночь на 26 мая 2011 года в районе остановки транспорта «Академический городок» во Владивостоке, однако, в сеть ролик попал гораздо позже.По словам очевидцев, это избиение организовал (и принял в нем личное участие) полковник Лысенко.

Из показаний свидетелей следует, что именно начальник ГИБДД Приморья остановил молодого водителя, проезжавшего по улице, для проверки, а позднее вызвал на подмогу несколько нарядов полиции. Из нарушений у пострадавшего было зафиксировано отсутствие аптечки в автомобиле.

Все это преступление в 3-х роликах зафиксировано на Youtube.

Казалось бы, вина Лысенко неопровержима и доказана. Но произошел поразительный случай «правового беспредела». Так в начале августа следователи сделали самого стритрейсера обвиняемым, а полковника Лысенко – свидетелем. Разумеется, что дело в отношении самого Лысенко прекратили. Свидетели и сам уличный гонщик были в недоумении.

Вскоре появилась версия, что следствие было подкуплено. Это вынудило журналистов вновь вмешаться в это дело. И только под влиянием СМИ прокурор Приморья отменил постановление следователя о прекращении уголовного преследования начальника ГИБДД Приморья Александра Лысенко.

«Постановление следователя о прекращении уголовного преследования Александр Лысенко по этому делу отменено 15 августа. Проведенная прокуратурой Приморья проверка показала, что решение следственными органами было принято преждевременно и с нарушением уголовно-процессуального закона», - заявила журналистам старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Но, к сожалению, «дело Лысенко» является скорее исключение, чем правилом. Ведь, в основном, уголовные дела в отношении приморских силовиков стараются «заминать».

Возможно, это связано с деятельностью руководителя управления Генпрокуратуры по ДФО Юрия Гулягина, который в ряде случаев сам покрывал преступников.

К примеру, когда в Хабаровске расследовали уголовное дело в отношении заместителя районного прокурора Виктора Басова, в дальнейшем признанного виновным в педофилии (изнасилование трех 15-летних девочек), прокуратура сделалавсе, что «спустить это дело на тормозах».

Так в ходе начальных этапов расследования прокурор Каплунов, при изучении материалов проверки «установил», что несовершеннолетние девочки якобы не были изнасилованы, а вступили в половую связь с Басовым по добровольному согласию. Кроме того, судебно-медицинское исследование якобы носит «поверхностный характер», так как, по мнению прокуратуры, «не решен основной вопрос, откуда могли появиться кровоподтеки на лицах девочек и могли ли они образоваться от поцелуев Басова».

В общем, дальневосточный прокурор «прикрыл» своего коллегу. В итоге в дело вмешались СМИ, и Басова все-таки признали виновным в изнасиловании, осудив на 13 лет. Но самое интересное заключается в том, что прокурор Каплунов непосредственно перед вынесением своего «вердикта» о невиновности Басова больше часа находился на аудиенции у заместителя генерального прокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина, после чего, заручившись его поддержкой и согласовав с ним все необходимые «процессуальные нюансы», Каплунов отменил возбуждение уголовного дела в отношении своего подчиненного.

Таким образом, если уж сам заместитель генерального прокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин способствует тому, чтобы преступники уходили от ответственности, то о какой борьбе с коррупцией в силовых структурах на Дальнем Востоке вообще идет речь?

Впрочем, иногда «коррупционеры в погонах» сами себя карают.

В данном случае вспоминается, как в октябре 2010 года счеты с жизнью свел начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Николай Тимошенко. По одной из версий, это было связано с коррупционными преступлениями, а вернее с ответственностью за них.

По всей видимости, Тимошенко просто не захотел садиться в тюрьму и решил застрелиться. А вот другие его сотрудники оказались за решеткой. Так в конце сентября 2010 года было завершено расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарной службы по Приморскому краю Елены Беленовой, обвиняющейся в совершении мошеннических действий с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как выяснили следователи, Беленова взяла из кассы учреждения деньги в сумме 100 тысяч рублей и распорядилась по собственному усмотрению, а именно - приобрела себе в дом кондиционеры.

Впрочем, это было лишь одним из громких уголовных дел в отношении сотрудников приморского МЧС. Так же к уголовной ответственности были привлечены представители руководящего состава государственных учреждений «Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров» и «Отряд технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю». Руководители пожарной службы Приморья обвиняются в совершении многочисленных махинаций. На протяжении долгого времени – с 2001 по 2010 годы – руководство указанных учреждений фиктивно трудоустроило на различные должности государственной службы 16 физических лиц. Зарплату «мертвых душ» чиновники оставляли себе. В итоге мошенники нанесли урон бюджету в размере около 4 млн. рублей.

В конечном итоге, следователи были уверены, что все это казнокрадство проходило с ведома начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Николая Тимошенко, который, очевидно, брал себе часть «откатов».

Однако, он подписал себе смертный приговор еще до того, как против него успели выдвинуть официальные обвинения.

Впрочем, в коррупции замешаны не только приморские силовики, но и чиновники.

Причем, многие коррупционеры являются членами «ближнего круга» губернатора Сергея Дарькина.

Здесь в первую очередь речь идет об аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который активно «махинировал» с имуществом РФФИ. Кроме этого стоит отметить уголовное дело против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. А ведь в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. был задержан еще один вице-губернатор - Александр Шишкин. Но уголовные дела против заместителей Дарькина – это еще цветочки. В 2008 году на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука вообще было совершено покушение. Его машина была обстреляна неизвестными киллерами, когда он утром ехал на работу.

Естественно, что шлейф этих скандалов не мог ни сказаться на губернаторе. Тем более, в прессе время от времени появлялись слухи, что и лично к губернатору у оперативников тоже есть претензии.

Хотя властью в Приморье недовольны не только милиционеры, но и просты люди. Взять хотя бы бунт «приморских партизан», которых вынудил взяться за оружие пресловутый «ментовской беспредел».

Причем, на фоне подобных гражданских протестов и коррупционных преступлений очевиден резкий рост доходов семьи господина Дарькина. Так зарплата губернатора за минувший год составила не очень много – всего 3, 493 млн рублей. А вот супруга главы Приморья Лариса Белоброва заработала за год почти два миллиарда рублей. В декларации супруги Сергея Дарькина красуется впечатляющая сумма в 1 млрд 72 млн 992 тысячи рублей (что в 307 раз больше, чем у ее мужа), что сравнимо с заработками богатейших женщин России.

Состояние госпожи Белобровой оценивается в 45 миллионов долларов. С 2009 года Белоброва увеличила доходы примерно в 2 раза.

Злые языки тут же вычислили, что актриса Белоброва за год заработала больше своих самых успешных голливудских коллег, таких как Анджелина Джоли. Впрочем, как выяснилось, основной доход Белобровой принесли пакеты акций, которые ранее принадлежали ее супругу Дарькину.

Кстати, госпожа Белоброва довольно тесно связана с криминалом. Так ее первый муж – известный во Владивостоке бандитский авторитет Карп (Сергей Карпов) ранее возглавлял группировку, которая насчитывала 220 человек. Карпов был убит 1 мая 1998 года, на вдове его женился нынешний приморский губернатор Сергей Дарькин, который, соответственно, и получил контроль над бизнесом покойного.

Вот так вот Сергей Михайлович и нажил свой первоначальный капитал.

Кстати, правоохранительные органы уже не раз обращали свое внимание на деятельность главы Приморья.

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Однако, Дарькин и его семья смогли тогда уйти от ответственности.

Хотя после того, как было заведено уголовное дело в отношении экс-губернатора Тулы Вячеслава Дудки, федеральные силовики развернули масштабную кампанию по борьбе с коррупцией в губернаторском корпусе. По слухам, следующим губернатором, в отношении которого заведут уголовное дело, станет именно Сергей Дарькин…

Добавить комментарий

"... о каких правах человека говорит президент?" - ну, президент же пошутил: не принимайте же всё буквально! Президент у нас большой "шутник"... нужно уметь читать между строк.
А, если серьезно - всё очень точно сказано, присоединяюсь.. "президенту со товарищи" давно веры нет! ((((
гость (29 Августа, 16:04)

В том, что правоохранительные органы в нашей стране занимаются взятничеством, вымогательством и террором населения нет ничего удивительного. Антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершенных бандитами в пагонах. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в монстрации сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. При активном участии прокуратуры вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Областном суде Новосибирска рассматривается надзорная жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому теже оперативники с участием тех же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики. После того как он отказался платить деньги за освобождение против него сфабриковали новое дело и без предъявления обвинения показали по телевидению в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить выкуп. Пользуясь АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компанией, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством, о каких правах человека говорит президент?Александр (24 Августа, 11:06)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья