Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Особенности «клановой» республики

Громкий политический скандал произошел после того, как глава Калмыкии Алексей Орлов уволил первого вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова — родного брата экс-президента республики Кирсана Илюмжинова. По мнению политологов, это решение Орлова может привести к началу конфликта местных элит, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

Особенности «клановой» республики

Как известно, экс-президент республики Кирсан Илюмжинов оставил после себя своего родного брата в республиканском правительстве в качестве эдакого «смотрящего», который не только мог наблюдать за деятельностью нового главы республики, но и неформально влиять на него. В итоге, Вячеслав Илюмжинов был назначен на пост первого вице-премьера в ноябре 2010 года после назначения в октябре того же года главой Калмыкии Алексея Орлова.

А вот сам Алексей Орлов при Кирсане Илюмжинове работал первым вице-премьером правительства — представителем Калмыкии при президенте РФ. Так что фактически Вячеслав Илюмжинов занимал ту же должность, что когда-то и Алексей Орлов.

А вот сейчас часть его (Илюмжинова – прим.ред.) полномочий временно перешла другому первому вице-премьеру — Петру Ланцанову.

Эксперты не скрывают, что решение Орлова отправить в отставку Илюмжинова обусловлено чисто политическими мотивами, а именно – его конфликтом с экс-президентом Калмыкии.

Вячеслав Илюмжинов, родно брат экс-главы Калмыкии

Кстати, по мнению политологов, Орлов изначально был «техническим управленцем», лояльным Илюмжинову, а Кирсан Николаевич даже после отставки оставался «теневым властелином» Калмыкии.

Более того, в 2010 году уходящий глава республики Кирсан Илюмжинов просто пролоббировал кандидатуру Алексея Орлова, как наиболее лояльного себе человека.

Однако, затем Алексей Маратович, по слухам, банально «кинул» Кирсана Николаевича, чтобы самому стать полноправным главой республики и перестать быть «марионеткой Илюмжинова».

Но эффективного управленца из Орлова не вышло, и в итоге он завел республику «в тупик».

Более того, в марте 2011 года между Илюмжиновым и Орловым начался открытый конфликт .

Кирсан Илюмжинов и Алексей Орлов. Теперь от их дружбы не осталось и следа

Так 15 февраля 2011 года Алексей Орлов отправил в отставку премьер-министра Олега Кичикова, доставшегося ему «в наследство», и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов настаивал на назначении председателем правительства своего брата Вячеслава Илюмжинова, который до последнего времени занимал пост первого вице-премьера Калмыкии.

Однако договориться им не удалось, и пост премьера получила Людмила Иванова, ранее возглавлявшая министерство финансов Калмыкии. Кирсан Илюмжинов же напророчил Алексею Маратовичу Орлову, что ему осталось руководить Республикой Калмыкия не более девяти месяцев.

В ответ на это Орлов попытался начать «политическую травлю» Илюмжинова, но у Алексея Маратовича ничего не вышло. Более того, местная «Единая Россия» не стала прогинаться под непопулярного главу региона, а многие члены калмыцкого отделения ЕР остались верны Кирсану Николаевичу.

В итоге Орлов поступил, как настоящий «политический изменник», и стал искать своих сторонников в лице отдельных представителей КПРФ и национального движения «Родной край».

Однако, оппозиционеры тоже не стали поддерживать Орлова.

Более того, весной 2011 года во время визиту в Элисту президента РФ Дмитрия Медведева оппозиционеры даже устроили пикеты, направленный против главы региона. Вот так-то местные политические активисты «любят» (т.е. фактически ненавидят) нынешнего руководителя Калмыкии.

И вот теперь на фоне возрастающих протестов Алексей Маратович решил продолжить свою борьбу с Кирсаном Николаевичем.

Так на данный момент идет схватка за пост нового председателя Верховного суда Калмыкии. На него претендовали нынешний и. о. председателя Иван Басангов (по данным СМИ, его кандидатура согласовывалась с Алексеем Орловым) , председатель горсуда Элисты Юрий Илюмжинов и председатель арбитражного суда Юрий Джапов (при Кирсане Илюмжинове был прокурором Калмыкии), но в сентябре Высшая квалификационная коллегия судей РФ отклонила все три кандидатуры.

Но самый жесткий поединок между Илюмжиновым и Орловым разгорелся за контроль над руководством Элисты. И, поговаривают, что инициатором этого конфликта был именно действующий глава республики.

Причем, господин Орлов всегда слишком сильно, но, тем не менее, безрезультативно лоббировал своих кандидатов на руководящие должности в Элисте.

К примеру, это именно по прихоти Орлова сити-менеджером Элисты был назначен не имеющий должного опыта руководства большим городом Николай Андреев.

В итоге из-за этого Верховный суд республики со скандалом отрешил городского главу от должности.

Далее Орлов попытался «протолкнуть» на пост сити-менеджера Артура Дорджиева.

Однако, как выяснилось, «выдвиженец Орлова» проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве. В итоге кандидатуру Дорджиева отклонила конкурсная комиссия.

Так, по словам, заместителя городского прокурора Асмика Арутюняна, выдвинутый «Единой Россией» и поддержанный главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым кандидат в сити-менеджеры Элисты Артур Дорджиев является фигурантом уголовного дела, возбужденного 22 июля 2011 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В общем, в итоге видно, что Орлов всеми силами хочет сместить со своего поста Эрдни Шогджиева, который руководит Элистой на законных основаниях.

А пока Орлов пытается «наезжать» на городских депутатов, его продолжают критиковать независимые журналисты.

Так, как ранее уже отмечал The Moscow Post, в Калмыкии ни для кого не секрет, что семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес. Впрочем, лично на себя Орлом осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес.

Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции.

Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует. Впрочем, и это еще не все скандалы, связанные с Орловым.

Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

По слухам, сейчас, став полноправным главой республики, Алексей Маратович так же пытается лоббировать интересы собственного бизнеса, что, в принципе, тоже не совсем законно.

А раз, по мнению экспертов, деятельность Орлова может носить «не совсем законный» характер, тои ему стоит подать в отставку.

Тем более, в 2015 году будут выборы главы республики, на которых, скорее всего, будет баллотироваться Кирсан Илюмжинов, который с легкостью сможет победить Алексея Орлова.

Добавить комментарий

бардак как во всей Россея,москвичка (03 Октября, 14:23)

Пирог уменьшается, а аппетиты растут. Вот и выдергивают стулья друг из-под друга вместо того, чтобы разрабатывать и осуществлять антикризисные меры.Всеволод (21 Сентября, 17:06)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья