Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Остракизм для Островского

В Смоленской области жители хотят избавиться от скандального губернатора Алексея Островского. Планируемый сбор подписей может стать прелюдией к отставке.

Остракизм для Островского

Совсем скоро, с 11 по 17 мая будут собираться подписи за отставку губернатора Островского. Инициатором выступило движение «Новая Россия» Никиты Исаева. Но, похоже, уже много политических сил готовы согласиться, что необходимо "убрать" Островского. Ведь Алексей Владимирович последние годы плетется в конце рейтинга эффективности близкого к Кремлю ФоРГО.

Основные причины сбора подписей – "провал экономического развития региона" и "плохие социальные показатели". Господин Исаев также отмечает в качестве одной из причин слабости коалиционное правительство ЛДПР и "Единой России", которое просто не может нормально функционировать.

«Назначение Островского было продиктовано исключительно политическими, а не практическими соображениями. Поэтому результат руководства регионом весьма посредственный. Губернатор в течение пяти лет своих полномочий занимается пиаром области», - заявил Исаев.

Особо отметим, что неформально поддерживают инициативу Исаева мэры Смоленска, Вязьмы, Сафоново, Ярцево и Рославля, которые разрешили собирать подписи у себя в городах.

За что надо снять Островского?

За общими словами об "экономическом провале" и "плохих социальных показателях" стоит политика Островского, который, как говорят политические эксперты, использует самые настоящие репрессивные методы. Например, весной 2016 года на редакцию "Смоленской народной газеты", критиковавшей губернатора Островского, было совершено нападение местными чиновниками!

Силовиками в этом году было "предъявлено обвинение общественному советнику бывшего мэра Смоленска Евгению Жукову". Дело было так: "толпа головорезов ворвалась в масках в редакцию "Смоленской народной газеты". Журналисты уже имели на руках 15 000 экземпляров газеты, в которой рассказывали о коррупции связанного с Островским мэром Алашеевым. Избив охранника, бандиты похитили тираж и сожгли его".

Напомним, Николай Алашеев был главой города Смоленска с 10 ноября 2015 года по 30 сентября 2016 года. Алашеев - активный сторонник Островского и, как говорят борцы с коррупцией, "такой же беспредельщик". Например, в 2012 году Алашеев снял с должности своего заместителя Бочкарева за отказ сплясать на корпоративе!!!

Николай Алашеев

Господина Островского в 2013 году смоленские парламентарии и депутаты Госдумы от "Справедливой России" обвинили "в политических репрессиях против своего коллеги Алексея Казакова". На неугодного эсера решили воздействовать через родителей. Уволили отца парламентария, который был долгие годы директором колледжа профессиональных технологий и спорта города Смоленска. Мать "более двадцати лет отработала заведующей детским садом "Катюша" тоже была уволена. "У него (Островского) нет против меня аргументов в борьбе, в открытую полемику он боится вступать. Поэтому и предпочел воевать с моими родителями. Островский – трус. Само назначение Островского я считаю ошибкой, уверен, что Островский профнепригоден, а Смоленская область накануне экономического краха", - заявил тогда Казаков.

Но для Островского "аргументы", похоже, не очень важная вещь. Зачем они, если есть админресурс?

"Убрал" Островский с поста главы Дома культуры кандидата в депутаты Наталью Шмакову от "Справедливой России".

Но для "нужных" людей Островский готов сделать многое. Нужно вспомнить скандальную историю с лоббированием в члены Совета Федерации бывшего крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи "Ростелеком", главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева. Чтобы за Малофеева проголосовали в селе Знаменка Смоленской области, было проведено "агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства". Приехал сам Островский, который, улыбаясь, продемонстрировал нового барина…

Константин Малофеев

Как говорят, Малофеева поддерживали власти, потому что он "занес" 10 млн евро "куда надо". Но люди не хотели голосовать за олигарха. Пришлось устраивать махинации. Закончилось тем, что "Малофеева сняли с выборов, а вскоре и вовсе начался скандал с подкупом избирателей, что привело к возбуждению соответствующего уголовного дела".

Это не последняя "избирательная история". Так, Островский, являясь членом высшего совета ЛДПР, принял участие "в сомнительной сделке по лоббированию предпринимателя Павла Шитова в депутаты". В итоге заветный мандат Шитов не получил. Тогда обиженный Шитов написал заявление "на смоленское отделение ЛДПР и губернатора области Алексея Островского с требованием вернуть 7 млн руб., перечисленных на предвыборные счета ЛДПР в 2012-2013 годах".

"Я заплатил в 4 500 000 рублей в НКО "Фонд поддержки партийных инициатив" и 2 500 000 рублей в официальный избирательный фонд ЛДПР. Эти деньги я и потребовал назад. Островский публично высказался в том ключе, что ему известно, что "Шитов заплатил только 250 000 рублей и их ему вернули". Проверив поступления на свой счет, я действительно увидел возврат 250 000 рублей из избирательного фонда, которые платились с моего счета. Тогда я опубликовал копии платежных документов, свидетельствующих о том, что я заплатил 4 500 000 рублей в "Фонд поддержки партийных инициатив" и 2 500 000 рублей в избирательный фонд. При этом 2 250 000 рублей были заплачены со счетов 9 моих сотрудников - такое указание дал Островский для обхода избирательного законодательства", - рассказал господин Шитов.

Самое интересное, что местные силовики признали схему финансирования Шитовым "своей компании" незаконной. И подтвердили факт этой субсидии. "Сведения о том, что вами в 2012-2013 годах перечислялись деньги на счет Фонда поддержки партийных инициатив и в качестве пожертвований на избирательный счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР, подтвердились", — говорится в постановлении прокуратуры. Но дело удалось "замять"…

Все это происхродит на фоне разворачивающейся финансовой катастрофы в регионе. Островский возглавил область в 2012 году. В 2013 госдолг региона был 4,7 млрд рублей. На этот год госдолг уже почти 33 млрд рублей! Сейчас активно снимают губернаторов, и если жители проявят активность в деле сбора подписей за отставку Острвоского, то Кремль перед выборами 2018 года "услышит" людей и снимет Алексея Владимировича.

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья