Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Островский «разобрался» с журналистом?

В Смоленске жестоко избит главный редактор независимой «Смоленской народной газеты» Максим Захаров, занимавшийся журналистскими расследованиями незаконной деятельности областных чиновников. Нападение на Захарова могло быть выгодно губернатору Смоленской области Алексею Островскому, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Островский «разобрался» с журналистом?

Как напали на главного редактора независимого СМИ?

Заниматься борьбой с коррупцией в Смоленской области независимым журналистам всегда было сложно, а с приходом к власти представителя ЛДПР Алексея Островского противостоять чиновничьему аппарату работникам частных СМИ стало совершенно невозможно.

Однако, главный редактор независимой «Смоленской народной газеты» Максим Захаров не боялся заниматься самыми рискованными расследованиями, которые касались напрямую губернатора Островского и его «ближнего круга». В итоге независимого журналиста жестоко избили.

По данным МВД, около 19 часов вечера журналист возвращался к себе домой. Нападавшие поджидали Максима Захарова возле железнодорожного виадука. Двое молодых мужчин догнали его на мосту, где, напав сзади, избивали ногами. Никаких требований нападавшие не предъявили. На предложение жертвы забрать ценности один из нападавших лаконично ответил: «Нам ничего не нужно». Через несколько минут бандиты скрылись.

Местные власти намеренно не реагировали на угрозы Захарову?

При этом до нападения (в середине сентября 2014 года) Максим Захаров обращался в правоохранительные органы с заявлением о поступающих в его адрес в интернете угрозах.

«Угроза была непрямая, поэтому я обратился в УМВД по Смоленской области с просьбой провести проверку. Десять дней, отведенные на проверку, уже прошли, никаких итогов проверки я не получил», - заявил Захаров.

Разумеется, в любой бы европейской стране власти при подобных обстоятельствах тут же взяли бы журналиста под защиту. Даже в целом ряде российских регионов губернаторы лично пытаются сохранить безопасность СМИ. Но, увы, глава Смоленской области остался глух к просьбам о помощи со стороны независимой прессы.

Попытка сорвать «распил» бюджета «напрягла» местные власти?

Кстати, сам Максим Захаров связывает нападение на него с критикой распределения бюджета области

«Очевидно, кому-то мои публикации не понравились. Возможно, были затронуты интересы аффилированных с администрацией фирм, и последовала такая реакция», – полагает Максим Захаров.

Аналогичной точки зрения придерживается депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Казаков, чьим помощником является Захаров. В своем заявлении после случившегося Казаков отмечает, что «материалы, написанные Максимом Захаровым, серьезно разоблачают беспрецедентные по наглости и масштабу коррупционные схемы, реализуемые в нашей области при администрации Островского ».

Алексей Казаков

«Речь идет о сотнях миллионов рублей. Попадание в публичное пространство информации такого рода – очень важный аспект в деле борьбы с коррупцией и поддержке курса президента на очистку властных рядов от казнокрадов и мздоимцев!», – сказано в тексте заявления.

Губернатор испугался разоблачения «серых схем» при строительных тендерах?

Кстати, Максим Захаров уже назвал этот инцидент «политическим с большим экономическим уклоном».

«Мы пишем жестко о политике давно. Но когда подобрались к кормушке и стали писать о бизнесменах Огарковых (Андрей Огарков и Кирилл Огарков.— прим.ред.) и как они получают такие лакомые контракты от областной администрации, началось давление. Угрозы пошли после самой первой публикации 20 августа», - считает Захаров.

Напомним, что СМИ не раз писали о скандале, когда администрация Смоленска спустя всего три месяца со дня регистрации ООО «Альфа-Трансстрой» заключило с ним госконтракты на завершение строительных работ по лагерю «Орленок» и прогимназии по ул. Свердлова на общую сумму 221 миллион рублей.

Алексей Островский

Кстати, ООО «Альфа-Трансстрой» и просто ООО «Трансстрой» контролируются бизнесменами Огарковыми и получают от администрации Смоленской области многомиллионные контракты, а местные предприниматели выдвигают версию о том, что Огарковы платят «откаты» членам «команды Островского». Причем, в местных СМИ пишут, что Огарковы работают под покровительством Алексея Островского и его первого зама Михаила Питкевича.

Островский «заказал» Захарова

Похоже, что Максим Захаров собрал достаточно доказательств, подтверждающих версию о том, что Островский, Питкевич и другие чиновники могут брать «откаты» у Огарковых за распределение строительных подрядов – вот его и избили.

Максим Захаров

Так же, поговаривают, что у Захарова были и другие крупные расследования. Так, к примеру, недавно председатель совета директоров ОАО «Смоленский банк» Павел Шитов и председатель правления банка Анатолий Данилов стали фигурантами уголовного дела о «распиле» средств этого финансового учреждения . А ведь есть версия, что в выводе средств из ОАО «Смоленский банк» был замешан и губернатор Островский , который мог получить с этого банка неплохие «барыши».

Есть версия, что у Захарова были доказательства преступной связи губернатора с руководством банка. Так что, похоже, нападение на Захарова мог заказать сам Островский. И, по слухам, вскоре эту версию рассмотрит Следственный Комитет РФ, а депутат Госдумы Казаков вполне может подать соответствующий запрос в Генпрокуратуру и в СКР.

Добавить комментарий

А как Белорусы г.Витебск (опека) передаёт детей в г.Рудню Смоленской области без документов , и помещяют в приют .Это разве не корубцция.И наверное не за спасибо.Передача детей из одного государство в другое.Инесса (25 Марта, 21:07)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья