Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

От Донского «сбежали» заместители?

Вслед за двумя заместителями министра и руководителем Роснедр увольнение ожидает главу Минприроды Сергея Донского?

От Донского «сбежали» заместители?

Уходящие фигуры

Конец декабря 2015 года ознаменовался серией громких отставок. Ожидается, что вскоре свои посты покинет целый ряд федеральных чиновников. К примеру, замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов решил перейти на должность заместителя генерального директора в «Национальной Медиа Группе» (НМГ).

Впрочем, больше всего «кадровых перестановок» планируется в Министерстве природных ресурсов РФ, которым руководит Сергей Донской. В СМИ сказано, что первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов уже покинул свой пост и перешел работать в газовую компанию «НОВАТЭК», а вскоре (в январе 2016 года) своей должности лишится заместитель министра Ринат Гизатулин.

Ранее (в сентябре 2015 года) премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке главы Роснедр Валерия Пака. Эксперты уверены, что отставка Храмова, Гизатулина и Пака – это подготовка к смене самого главы Минприроды.

Отставка Храмова и Пака

Уход Храмова уже был подтвержден в Белом Доме. Его уволил Дмитрий Медведев еще 14 декабря 2015 года. Не стоит забывать, что перед уходом в «НОВАТЭК», Храмов в Минприроды курировал департамент экономики и финансов, а также департамент госполитики и регулирования в области геологии и недропользования.

Кстати, теперь уже бывший руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Валерий Пак тоже был заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации . Получается, что в течении нескольких месяцев Минприроды лишилось ключевых заместителей министра, ответственных за российские недра.

Российские недра – «своим людям»

Интересно, что отставке Пака (которая и ознаменовала «сезон увольнений» в Минприроды) предшествовал крупный коррупционный скандал, связанный с вовлеченностью семьи этого чиновника в бизнес, тесно связанный с деятельностью Минприроды.

Напомним, что с 2012 по 2013 год Валерий Пак являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп» . А сейчас заместителем генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын экс-главы Роснедр).

Кстати, в СМИ есть информация, что созданная в 2012 году компания «ОГК групп» принадлежит Анатолию Паку . По «странному стечению обстоятельств», именно на «ОГК групп» приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Похоже, что Пак-старший, будучи заместителем главы Минприроды, помогал развивать бизнес своего сына. Но законно ли это?

Валерий Пак, экс-глава Роснедр

Также стоит отметить скандал с выводом активов и разорением ФГУП «Урангео» . А эти процессы, по слухам, могли проходить под непосредственным руководством и при активном участии Анатолия Пака. Эксперты не исключают, что именно коррупционные скандалы, связанные с деятельностью экс-главы Роснедр Пака и стали причиной «зачистки» в Минприроды.

Уход «пиарщика Донского»

В начале января 2015 года покинет свой пост заместитель министра Ринат Гизатулин , перейдя в «Алросу» . Ранее этот чиновник был участником так называемого «диссертационного скандала». Как выяснилось, диссертация Рината Гизатулина содержит значительное количество «некорректных заимствований» (69 %) .

Политологи считают, что уход от Донского его «верного заместителя» Гизатулина несет в себе «имиджевые потери», так как Ринат Гизатулин считался ««креативным» пиарщиком Министерства природных ресурсов» , обеспечивал «подгон» прессы на экологические акции и т.д.

Эксперты отмечают, что заместители Сергея Донского «убегают» из Минприроды, как «крысы с тонущего корабля». Более того, все больше заместителей Донского покидают это ведомство после громких коррупционных скандалов.

Вымогатели и «распильщики»

Самым ярким примером «скандальных отставок» (кроме уже перечисленных) является уход главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, ныне работающего в администрации Петербурга. До того, как Кириллов покинул природоохранное ведомство, выяснилось, что заказными проверками и вымогательством взяток в Росприроднадзоре занимались чиновники на самом высоком управленческом уровне . Против подчиненных Кириллова не раз возбуждались уголовные дела.

Нельзя забывать и о том, что бывший глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев тоже покинул свой пост и стал членом Совета Федерации , получив заветную парламентскую неприкосновенности.

Перед тем, как Лебедев лишился своего поста в Рослесхозе, общественность узнала, что при проверке деятельности Рослесхоза аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей . Поговаривают, что эти деньги были «распилены».

Владимир Лебедев, бывший глава Рослесхоза

Среди прочего в представлении Счетной палаты указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей.

Поговаривают, что Лебедев и Донской «пилили» эти почти 7 млрд.руб. «на пару». Не исключено, что, если силовики начнут проверять информацию о причастности министра к махинациям в Рослесхозе, то Донскому тоже придется покинуть свой пост.

Министр «в законе»?

Стоит отметить, что и к самому главе Минприроды претензий не меньше, чем к его заместителям. К примеру, Сергея Донского не раз обвиняли в лоббизме интересов «Лукойла» . Кстати, ранее министр природных ресурсов работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Похоже, что Донской до сих пор сохраняет лояльность хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову.

Более того, Донской считается одним из активных сторонников введения налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников. Эксперты уверены, что этот законопроект Донской тоже лоббирует в интересах «Лукойла».

Сергей Донской, глава Министерства природных ресурсов РФ

В Администрации президента РФ говорят, что законопроект о введении налога на НФР в нынешнем виде может создать дыру в бюджете . Все дело в том, что сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн .

Очевидно, что из-за лоббистской деятельности министра бюджет РФ может понести колоссальные убытки, но Донскому на это плевать. Видимо, интересы «Лукойла» для него важнее. Это, кстати, еще не все скандалы, связанные с Донским, так как недавно министра связали с махинациями в опекаемой им госкорпорации «Росгеология» , которую Донской ранее возглавлял.

Похоже, что после «тотальной зачистки» в Минприроды федеральные власти предложат покинуть свой пост и самому Донскому. Вероятно, это случится уже в начале 2016 года.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья