Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

От Льва Кузнецова «сбежал» министр?

Крупный политический скандал произошёл в Сибири после отставки министра образования и науки Красноярского края Вячеслава Башева, который возглавлял это ведомство с 2007 года, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Кстати, Вячеслав Башев стал шестым по счету министром, который покинул правительство в течение года. Такой массовый «побег министров» уже заставил политологов задуматься о перспективах досрочного ухода губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

От Льва Кузнецова «сбежал» министр?

Как «ушли» министра

Похоже, что депутатам законодательного собрания Красноярского края так и не удастся заслушать доклад Вячеслава Башева, который накануне должен был рассказать парламентариям о перспективах развития профессионального образования в регионе.

Ведь вместо доклада в законодательном собрании Красноярского края Вячеслав Башев подал заявление об отставке, а губернатор Лев Кузнецов его незамедлительно подписал.

Формально отставка Вячеслава Башева произошла «без объяснения причин» .

Однако, в краевой администрации ходят слухи, что у Вячеслава Башева возник конфликт с Львом Кузнецовым, так что министр образования был вынужден покинуть свой пост.

Хотя, кроме губернатора деятельностью министра образования и науки Красноярского края недовольство высказывали и местные депутаты.

Так депутат Законодательного собрания Марина Добровольская по этому поводу заявила следующее : «Если бы сегодня господин Башев появился здесь (на сессии ЗС. — Прим. ред.), он пережил бы многие неприятные моменты. О том, что из себя представлял министр, я говорила и на комитете, и правительству в свое время, потому что ни на одно заседание комитета он не являлся, ни одного запроса не подписывал… Следуя принципу «лежачего не бьют», могу сказать, что у меня украли мой звездный час. Вообще же я восприняла эту радостную для меня весть с чувством глубокого удовлетворения».

Обязанности главы министерства образования будет исполнять первый заместитель министра Светлана Маковская.

А между тем, стоит отметить, что Вячеслав Башев был одним из «министров-долгожителей», так как он возглавил Агентство образования администрации Красноярского края еще в 2007 году, а в июле 2008 г. в связи с реорганизацией агентства и созданием нового органа исполнительной власти — министерства образования и науки Красноярского края — был назначен на должность министра.

Кстати, многие депутаты оценивают деятельность Вячеслава Башева весьма положительно.

«Я бы не сказал, что министерство не работало: оно четко выполняло свои функции в соответствии с федеральным законодательством, выполняло и установки, которые шли от правительства, губернатора и законодателей. Но были и серьезные претензии по отдельным направлениям, отдельным исполнениям тех решений, которые сегодня необходимы для развития образования. Наверное, это послужило поводом для такого решения министра», — заявил прессе первый вице-спикер Заксобрания края, секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Семенов

Он оценивает ситуацию с образованием в крае положительно.

«Я бы не стал говорить, что министерство работало плохо и что отставка Башева связана с какими-то серьезными провалами в деятельности нашего образования. Напротив, наша статистика показывает, что краевое образование по многим позициям является передовым не только в СФО, но и во всей РФ. Однако, наверное, какие-то моменты работы, недочеты или вопросы на перспективу побудили министра уйти», — отметил первый вице-спикер.

Таким образом, по мнению ряда экспертов, весьма эффективный министр Башев был вынужден уйти.

«Побег» министров из правительства Красноярского края

Здесь еще раз вспоминается версия о том, что у Вячеслава Башева был конфликт со Львом Кузнецовым. А ведь в такой напряженной обстановке эффективно работать просто невозможно!

Более того, похоже, подобная участь постигла не только Вячеслава Башева. Ведь за последний год в крае сменилась почти половина правительства: из 21 чиновника по тем или иным причинам ушли девять, включая шестерых министров.

Почти половина краевого правительства за год сменила место работы

В декабре 2011 г. пост главы правительства края покинул Эдхам Акбулатов, ставший затем мэром Красноярска.

В январе 2012 г. с должности министра культуры был уволен Геннадий Рукша.

В апреле 2012 г. о своей отставке объявил первый замгубернатора Василий Кузубов. Тогда же после коррупционных скандалов были приостановлены полномочия двух министров — министра транспорта Захара Титова и министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова. Затем они покинули свои должности.

В июне 2012 г. покинул правительство министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф — он вернулся в концерн «Тракторные заводы».

В июле 2012 г. ушел с должности министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров.

В августе 2012 г. уволилась вице-губернатор Ольга Карлова, курировавшая социальную политику. Теперь она исполняет обязанности ректора красноярского педуниверситета.

И, наконец, в апреле 2013 г. подал в отставку министр образования и науки Вячеслав Башев.

Коррупция в краевой администрации

Как уже отмечалось выше, отставки краевых чиновников происходят не только по причинам конфликта с губернатором, либо по иным «политическим аспектам», а так же из-за коррупционных скандалов в краевой администрации.

Здесь стоит более внимательно рассмотреть инциденты, которые привели к отставкам Кузубова, Титова и Пашкова.

Так, господин Пашков был вынужден уйти в отставку, когда в Красноярском крае в прошлом году разгорелся скандал с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш».

По мнению следователей, эти деньги теперь уже бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков и руководитель завода-банкрота Павел Лусников, скончавшийся позже при странных обстоятельствах, через фирмы-однодневки обналичили и присвоили финансы предприятия.

Вскоре против Дениса Пашкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)

Как установили следователи, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников в сговоре с Денисом Пашковым организовали схему для присвоения бюджетных средств.

В итоге бюджету был причинён ущерб на 29 млн рублей.

Поговаривают, что, когда следователи добрались до Пашкова, на его защиту встал губернатор Лев Кузнецов.

А ведь до этого Лев Кузнецов, по слухам, защищал теперь уже бывшего министра транспорта Красноярского края Захара Титова, которого СМИ обвинили в употреблении кокаина.

Однако, Титов ушел в отставку не из-за наркотиков! Ведь вскоре экс-министр Титов стал фигурантом в уголовном деле, возбужденном по факту хищения денег строительно-монтажного треста №13 (СМТ-13).

Теперь создается впечатление, что губернатор Кузнецов банально «покрывает» своих «вороватых министров».

Так же журналистам стало известно и о других нелицеприятных поступках других представителей руководства Красноярского края.

Так вот в прессе в минувшем году разгорелся скандал вокруг Василия Кузубова, ранее занимавшего должность первого заместителя Кузнецова.

Напомним, что в декабре 2010 года в США на сайте журнала Russia появилась статья (которая вскоре почему-то была удалена) с интригующим названием: «Русский чиновник потратил миллионы в Нью-Йорке» . В ней со ссылками на документы высказывалось мнение, что чиновник вывез в офшорные зоны крупные суммы, на которые через свою жену Галину Кузубову обзавёлся роскошными апартаментами на Манхэттене.

Из публикации «Русский чиновник потратил миллионы в Нью-Йорке»:

«В прошлом году вице-губернатор Василий Кузубов официально отчитался о своих доходах. Согласно декларации, за весь 2009 год он заработал 1 млн 880 тыс. рублей (около $ 62 тыс.). В документах, поданных в налоговые органы, есть упоминание о квартире в Красноярске и машиноместе в гараже, но нет ни слова о деятельности фирм во Флориде, учредителями которых являлся российский чиновник»

«Мосты» Кузнецова

Кстати, по слухам, к коррупции был причастен и сам Лев Кузнецов, на заре своей карьеры учредивший ООО «Трансмост», которой «каким-то чудом» достался лакомый гос.заказ по строительству моста через Ангару. Видимо, тут не обошлось без коррупции.

Так уже в 2010 году следственный отдел при Сибирском УВД на транспорте возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с деятельностью ООО «Трансмост». Об этом сообщает сайт Генеральной прокуратуры : «Проверкой целевого использования средств федерального бюджета территориальным управлением Росфиннадзора установлено, что работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены, а отражённые в документах приёмки выполненных работ сведения не соответствуют действительности».

Видимо и тут не обошлось без «откатов» и «распилов».

Таким образом, очевидно, что коррупция просочилось в самое руководство Красноярского края. Так что, похоже, только досрочная отставка Льва Кузнецова может остановить этого «коррупционного спрута»…

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика