Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

От сумы и от тюрьмы…

Два громких политических скандала произошли в Смоленской и Ростовской областях. Суть их заключается в том, что губернаторы Голубев и Островский при лоббировании лояльных им кандидатур на выборные должности, по мнению экспертов, могли пойти против интересов жителей этих регионов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

От сумы и от тюрьмы…

В Смоленской области скандал произошел после того, как в минувшую субботу Вяземский районный суд отменил регистрацию бизнесмена Константина Малофеева кандидатом на прошедших вчера довыборах совета депутатов сельского поселения Знаменское в Смоленской области.

Отметим, что формально отменить регистрацию Малофеева потребовал прокурор Угранского района, ссылавшийся на подкуп Малофеевым избирателей.

По информации СМИ, в качестве доказательств — согласно тексту решения суда — были представлены расписки нескольких жителей деревни Красное (входит в Знаменское сельское поселение) о том, что они получили от представителей кандидата Малофеева 500 руб. в обмен на обязательство голосовать за него на выборах. Их предоставил агитатор Малофеева Рустам Нариманов. Суд ограничился изучением текстов расписок и не допрашивал их авторов в качестве свидетелей.

Впрочем, Малофеев все-таки остался в списках кандидатов, так как решение суда еще не вступило в силу.

По этому поводу член ЦИК Елена Дубровина сообщила, что, если решение суда не будет отменено, итоги выборов будут аннулированы, и нужно будет назначать новые.

По неофициальным данным, считалось, что выборы в Знаменке были шансом для Константина Малофеева попасть в Совет Федерации. Причем, его желание стать сенатором было на столько велико, что, по информации АПН , для того, чтобы стал Малофеев стал представителем Смоленской области в Совете Федерации был осуществлен «занос» в виде 10 млн.евро. По логике журналистов, именно эту сумму мог получить губернатор Смоленской области Алексей Островский за лоббирование интересов Малофеева.

А лоббировал он их весьма активно.

Более того, в ноябре губернатор Алексей Островский даже официально представил селянам Малофеева как кандидата в депутаты и возможного сенатора от региона, рассказал прессе председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов .

Так что версия о «заносе» находит свои косвенные подтверждения.

Но, по слухам, против выдвижения Малофеева было федеральное руководство, и у Островского возникло некоторое «недопонимание», как с Кремлем, так и с федеральным руководством «Единой России».

В итоге губернатор Смоленской области Алексей Островский выдвинул в Совет Федерации кандидатуру председателя Смоленской областной думы Анатолия Мишнева.

Впрочем, вряд ли Константин Малофеев был достоин представлять Смоленскую область в Совете Федерации. Ведь его не раз обвиняли в мошенничестве.

Стоит отметить, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций межрегиональных компаний связи (МРК), эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Журналисты писали, что ещё летом 2010 года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малофеев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием.

А теперь доля Marshall Capital в «Ростелекоме» составляет 9,66% акций. То есть получается, что Малофеев просто «прокрутил» газпромовские деньги.

Хотя журналисты отмечают и другие мошеннические скандалы с участиеам Малофеева. Так государственный банк ВТБ обвинил одну из структур, близких к Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона. По этому иску принадлежащие Малофееву 10% акций «Ростелекома» были арестованы. Недавно СУ УВД по ЦАО Москвы вынесло в рамках возбужденного в ноябре прошлого года уголовного дела постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Другая сомнительная с точки зрения закона история связана с компанией «Нутритек», в которую ранее инвестировал Marshall Capital. Однако делал это так, что все партнеры-инвесторы Малофеева понесли крупные убытки, а сам «Нутритек» был обанкрочен. В 2008 году инвестфонд AXA Private Equity инвестировал $260 млн. в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» - «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области. Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, стоящие копейки. В AXA были уверены, что на их деньги Малофеев купил крупный пакет акций «Ростелекома».

Так что исходя из подобных скандалов с участием господина Малофеева, его проход в Совет Федерации позволил бы ему получить депутатскую неприкосновенность. Однако, теперь следователи могут заняться им вплотную.

Кстати, так же следователи могут проверить информацию СМИ – так был ли «занос» 10 млн.евро Алексею Островскому? И теперь, похоже, господин Островский вполне может лишиться своей должности.

Напомним, что в подобном «выборном скандале» засветился на минувшей недели и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Эта ситуация связана с выборами мэра Новочеркасска. Так, по информации СМИ, из предвыборной гонки за пост мэра Новочеркасска может выбыть один из ее фаворитов — бывший градоначальник Анатолий Волков. Новочеркасский городской суд принял иск самовыдвиженца Ильи Турманидзе об исключении экс-мэра из списка кандидатов.

Ранее Илье Турманидзе и члену КПСС Николаю Лебедеву удалось добиться отмены решения территориальной избирательной комиссии о регистрации другого кандидата. Политологи сходятся во мнении, что таким способом команда ставленника областных властей Владимира Киргинцева избавляется от его основных конкурентов.

Таким образом, возникает версия, что это именно губернатор Николай Голубев навязывает жителям Новочеркасска «своего ставленника» Владимира Киргинцева подобными агрессивными методами.

Впрочем, в Ростовской области независимые мэры (или кандидаты на эти должности) подвергаются серьезному давлению со стороны властей. Для примера возьмем судьбу бывшего мэра Шахт Сергея Понамаренко, которого в апреле 2012 года застрелили в Москве неизвестные киллеры. По официальной информации, это убийство связано с его коммерческой деятельностью.

Напомним, что в 2011 г. областная прокуратура во время проверки выявила, что Понамаренко принадлежит около 40 объектов недвижимости (нежилые помещения и участки) в Шахтах, в основном в центре, еще свыше 40 объектов было у его жены Ирины Понамаренко.

Вероятно, что киллера для Понамаренко наняли те люди, которые устроили «передел» в городском бизнесе.

Стоит отметить, что перед этим была устроена целая кампания по «смещению» Сергея Понамаренко с поста мэра.

Считается, что эту кампанию организовал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который имел конфликт с Сергеем Понамаренко.

Сейчас следствие будет отрабатывать версии о причастности к убийству Понамаренко всех его врагов. А раз одним из политических противников убитого экс-мэра был сам губернатор, то не причастен ли Голубев к покушению на Понамаренко?

Кстати, в местных блогах напрямую говориться, что это именно губернатор Голубев может быть причастен к убийству экс-мэра Понамаренко.

«Нам кажется, что одной из основных версий убийства бывшего мэра шахт должна стать версия о его непростых отношениях с группировкой Василия Голубева, зашедшей на Ростовскую область. В этой связи есть смысл обратить внимание на отношения заместителей Голубева с этническими дагестанскими и чеченскими преступными группами, которые промышляли на территории Ленинского района в бытность Голубева главой», - пишет популярный ростовский блоггер rostov_compro.

Напомним, что Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района.

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года, уточнили в МВД.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин.

При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?!!

И вот, как только Василий Юрьевич возглавил Ростовскую область, он перетащил туда своих коллег из Подмосковья.

Очевидно, но Голубев создал в Ростовской области некую «клановую модель управления». А ведь из-за этого в рамках широкой кампании по борьбе с коррупцией среди чиновников в РФ господин Голубев вполне может лишиться своего губернаторского поста!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья