Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Отчет «на высшем уровне»

Сегодня премьер Дмитрий Медведев ответил на вопросы депутатов в рамках отчета перед Госдумой. Это был первый его подобный отчет. Эксперты сразу же обратили внимание на ту критику, которой депутаты подвергли ряд министров, сообщает корреспондент The Moscow Post из Государственной Думы.

Отчет «на высшем уровне»

В основном, критика депутатов касалась социально-экономической тематики, ЖКХ и проблем образования. В частности, парламентарии обратили свое мнение на проблему страховых взносов для малого бизнеса.

Но Медведев сказал, что цели «удушить предпринимателей» у правительства нет.

«Естественно, правительство не молчит, а сосредотачивается. Позицию свою формирует», — сказал Медведев

«Нельзя допустить того, чтобы непродуманные решения попали к вам, уважаемые коллеги-депутаты, а вы потом на правительство ругались», - считает премьер-министр.

Еще одной серьезной темой для критики стало положение в российском образовании.

Так премьер-министр требует прекратить «бардак» в Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

«Ни в коем случае не должно быть механической стрижки под одну гребенку, тем более с использованием несовершенных форм контроля контента в диссертациях. Этот самый пресловутый «антиплагиат»», - считает премьер-министр.

В тоже время Медведев отметил, что пока в России нет четкой и правильной системы оценки диссертаций.

Причем, особенно система оценки диссертаций работает при рассмотрении на предмет плагиата работ по защите ученых степеней в гуманитарной сфере. «Гуманитарные науки устроены так, что они сопряжены с цитированием. Если это корректное цитирование, то это не плагиат. Более того, автор часто использует одну и ту же мысль, которой раньше пользовался, допустим, при написании статей», - отметил Медведев.

Кроме того, как выяснилось, Дмитрий Медведев не поддерживает идею отставки главы министерства образования Дмитрий Ливанова.

«Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Я скажу одно министр – не рубль, чтоб всем нравиться», - ответил Дмитрий Медведев депутату от фракции ЛДПР.

Медведев отметил, что, по его мнению, позиция министра образования является одной из «расстрельных».

«Есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, «расстрельные». К ним относится и должность министра образования, и должность министра здравоохранения», - сказал премьер.

Продолжая говорить на социальную тематику, премьер отметил, что пенсионный возраст не будет повышен.

«Что касается самой сложной, чувствительной темы, мы долго обсуждали ее и приняли решение: пенсионный возраст не будет повышен. Конечно, следует стимулировать граждан дольше продолжать трудовую деятельность», – заявил премьер.

Так же Медведев назвал и госдолг регионов.

«Объем госдолга регионов в 2012 году вырос и составил 1,4 трлн рублей», - считает премьер.

«Правительство провело реструктуризацию долгов регионов, в результате чего траты региональных бюджетов сократились на 123 млрд рублей. Но проводить тотальную реструктуризацию было бы неправильно, каждый регион должен рассказать, что собирается делать», — сказал Медведев.

Он также отметил приоритетность развития Дальнего Востока.

«Дальний Восток должен быть регионом, где хочется жить и работать. Тем регионом, где хотят находиться талантливые и предприимчивые люди. Напомню, исторически туда ехали как раз предприимчивые люди», — сказал премьер.

В сущности, Госдума осталось довольной отчетом Медведева. Разумеется, критика была, но критиковали не Медведева, а ряд конкретных министров…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья