Moscow-Post RSS
17 Ноября 2017

Отец – за сына?

Скандал произошел в мэрии Ростова – прокуратура потребовала увольнения заммэра по строительным вопросам Геннадия Ананьева, который, согласно информации следствия, осуществлял покровительство фирме, соучредителем которой был его сын, используя должностные полномочия. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Отец – за сына?

Оказывается, выданные чиновниками Ростова разрешения на строительство, а также ввод в эксплуатацию архитектурных объектов, представляли «определенные» интересы. Кроме того, они противоречили друг другу подчас. Департамент архитектуры и строительства практиковал «двойные стандарты», невзирая на возможную ответственность. Однако прокуратуре Ростова удалось выйти на след, откуда тянется «цепь беззакония». А именно в действиях чиновничьего департамента выделяется интерес заместителя мэра.

«Строительной организации, принадлежащей сыну чиновника, руководство департамента строительства оказывало привилегии <...> по выдаче необходимых разрешений». «Даже если документы подавались с нарушениями, на это закрывались глаза, так как отец курирует строительный блок вопросов, с нарушениями законодательства компании сына выдано девять разрешений на строительство объектов и одно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Речь идет о компании «Донстрой», - заявили в городской прокуратуре.

"Ростовская прокуратура направила мэру Ростова Михаилу Чернышеву требование: «решить вопрос об увольнении своего заместителя с муниципальной службы в связи с утратой доверия». В отделе кадров в настоящее время рассматривается данный вопрос.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в Ростове по одному адресу зарегистрировано три ООО «Донстрой». Как оказалось, в двух из них Андрею Ананьеву, сыну заммэра, принадлежит по 30%, в одном - 15%. Вторым владельцем «Донстроев» выступает Станислав Грибанов.

«Донстрой» является одной из крупнейших строительно-инвестиционных компаний Ростова и области, а с 1999 г. ей удалось построить 30 жилых комплексов, домов и других объектов в Ростове и Сочи общей площадью около 200000 кв.м. Такая информация размещена на официальном сайте компании. Сейчас вводится крупнейший объект — ЖК «Звездный» в Ростове — представляет собой семь многосекционных домов высотой 23-25 этажей, а площадь только двух из них (по остальным нет проектных деклараций) — 86800 кв.м, площадь их квартир — 47600 кв.м.

«Донстрой» до 2008 г. входил в концерн «Вант», был одним из его многочисленных подрядчиков, Грибанов и Ананьев-старший работали вместе (Ананьев был соучредителем и замдиректора «Донстроя» до 2008 г., затем был назначен заместителем мэра Ростова по строительству), когда с началом кризиса пирамида «Ванта» начала рушиться из него стали выходить компании, в том числе и «Донстрой», — рассказывает знакомый Ананьева — топ-менеджер ростовской строительной компании. «В счет погашения задолженности перед подрядчиками “Вант” передавал им незавершенку или участки», — добавляет источник в прокуратуре.

«Ананьев-старший — большой профессионал в строительстве, у него всегда была своя позиция по градостроительным вопросам, например, он был против застройки набережной, которую открыто лоббирует правительство области, возможно, кому-то наверху не понравилась его принципиальность. Ананьев в гораздо меньшей степени помогал своему сыну с бизнесом, чем некоторые другие чиновники мэрии. Да я такого отца не знаю, чтобы не помогал сыну», — рассказывает знакомый Ананьева.

Конечно, не стоит думать, что случай с Ананьевым – это просто исключение, нонсенс – ситуация в Ростовской области оставляет желать лучшего. Скорее ситуация с «Донстроем» подтверждает правило, нежели является его исключением.

За последние годы область сотрясают громкие скандалы. В частности, они спровоцированы и действиями губернатора региона Василием Голубевым, который проявил себя как настоящий «кровопийца» тех, чьи взгляды не совпадают с его. Довольно скандальным получилось увольнение министра внутренней и информационной политики Валерия Чиркова - «за неэффективное взаимодействие с политическими партиями», по сути, ставшее признаком кризиса в регионе и партии. Под «крылом» Голубева работал чиновник с довольно странным взглядами – Чирков хотел сократить число депутатов муниципальных советов до 19. Что по сути не законно. Тогда и вмешался в дело губернатор, которому лишние неприятности ни к чему: «Это что-то непонятное для меня и некорректное <...> такая форма советов депутатам <...>. Я говорю, господа, вы дайте им [главам муниципалитетов] информацию, что они имеют на это право, но вот это навязывание — совершенно недопустимая вещь <...> Чирков сегодня отбывает часть отпуска, и я подписываю документы о его увольнении <...> И в том числе за неэффективное взаимодействие с партийными организациями самых разных направлений», - заявил Голубев. Хотя со слов источника в администрации области, это была именно инициатива Голубева, а ее провал по сути был свален на чиновника.

Еще одним «скандальным пятном» на репутации Голубева стало убийство бывшего мэра Шахт Сергея Понамаренко в Москве. Заявлялось, что убийство связано с его коммерческой деятельностью – ему принадлежали почти 40 объектов недвижимости в Шахтах, столько же было и у его супруги. Киллер мог быть нанят оппонентами Понамаренко – не исключена их связь с Голубевым, устроившим до этого кампанию по свержению мэра.

Увольнение бывшего прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова – который как Дон Кихот боролся с коррупцией в ЖКХ сфере, открыто бросив вызов губернатору области. Он инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей. Небезызвестный мэр Ростова Михаил Чернышев тоже не избежал фигурирования в уголовной хронике. Его дочь Ольга стала фигуранткой разбирательства в связи с махинациями с земельными участками в марте 2011 года.

Со слов следователей, Ольга Чернышева, будучи индивидуальным предпринимателем, предложила четырем фермерам (Энвару Асееву, Александру Шелудченко, Анатолию Громозову и Олегу Горносталю) реализовать принадлежащие им участки площадью от 8 до 15 га. Однако по договору, заключенному между ними, они дарили ей землю, которая впоследствии продавалась. После проведения сделки прибыль распределялась между собственниками, согласно их долям.

Но административный ресурс, которым она располагает, с заявлений Ольги Чернышевой, мог ускорить процедуры слияния участков и перевода их из категории земель сельхозназначения. В частности, приобрести участок через посредническое ООО «Геометр» должна была Томилинская девелоперская компания. А далее предполагалось, что на землях вблизи федеральной автотрассы М-4 будет построен крупный складской комплекс.

С августа 2006 года по май 2007 года Ольга Чернышева реализовала землю, выручив за нее 258,2 млн руб., однако полученные от продажи деньги естественно не были возвращены фермерам.

А уже в октябре 2011 сам мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев так же был уличен опять же в махинациях с земельными участками. По данным прокуратуры, мэр в начале нулевых незаконно изъял из федеральной собственности участок площадью 5,66 га (!) у Ростовского университета, который впоследствии был переименован в Южный федеральный университет.

Следователи обратили внимание на махинации мэра лишь через 10 лет. Неплохо так, почти 6 гектаров оттяпали, и 10 лет все делали вид, что так и надо. Естественно, что мэр удачно лоббирует интересы не только свои, но и своей семьи. А уж что разрешено вассалу, вроде Ананьева, то позволено и королям. Подобное процветание коррупционных схем лишь еще больше вызывает вопросов относительно губернатора области – тоже скажем прямо человека не бездетного. А рыба, как известно, гниет с головы. Человек, чиновник, допускающий в своем ведении подобный разгул коррупции, борец с инакомыслием, по сути, поощряющий действия аппарата чиновников, вряд ли лоббирует в регионе интересы жителей, скорее - свои или своей семьи.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья