Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

"Отфутболенный" российский футбол

В недвижимость, но не в спорт?

"Отфутболенный" российский футбол

Российский футбол болен. И болен, похоже, безнадежно. В этом году ФК "Тосно" (Ленинградская область), даже являясь обладателем кубка России, не будет принимать участие в Лиге Европы.

Причина: острая нехватка средств, отсутствие должного финансирования. Известно, что "Тосно" долгое время патронировала компания Fort Group, занимающаяся недвижимостью, пережжет корреспондент The Moscow Post.

Компания взяла в кредит несколько крупных ТК в столице, в результате чего не смогла оказывать поддержку клубу. В результате долги клуба составляют 300-400 млн руб., а игроки готовы обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину.

Собственник Fort Group Борис Пайкин, хоть и выполнил поставленные правительством задачи и вывел "Тосно" в премьер-лигу, не смог удержать его на плаву, поскольку баллотировался в Госдуму и фактически перестал участвовать в делах клуба. А тут еще и финансовые проблемы.

Почем нынче дамба?

Борис Пайкин, надо сказать, личность довольно неординарная. Начиная карьеру мелким питерским чиновником, впоследствии он возглавил дирекцию Госстроя РФ по строительству защитных сооружений Петербурга от наводнений. С этого и началось веселье.

Именно Пайкин был ответственным за строительство дамбы на Финском заливе. Пообещав, что стройка в надежных руках, Пайкин то и дело переносил сроки строительства и запрашивал дополнительное финансирование. В итоге губернатор Валентина Матвиенко была вынуждена отстранить его от строительства дамбы, которую после этого спокойно возвели за пару лет.

Борис Пайкин

Вскоре Пайкин становится гендиректором ООО "Газпром социнвест". Но и здесь ему удалось обжечься на строительстве объектов для Олимпиады в Сочи из-за перефинансирования, попав под критику самого президента.

Очевидно, проблемы уже недофинансирования самим Пайкиным привели к тому, что клуб покинули ведущие игроки и тренер Дмитрий Парфенов. При таком раскладе не может быть и речи о том, чтобы оставаться дальше в высшей лиге.

Казалось бы, причем здесь футбол?

Похоже, что подобные проблемы испытывает еще несколько клубов в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). В частности, клуб "Зенит-2" (главный тренер Константин Зырянов) и петербургское "Динамо".

Футбольная национальная лига (ФНЛ)

Первая команда чудом осталась в ФНЛ (ФК "Сахалин" не смог прорваться в топ), "Динамо" же перебазируется в Сочи, где есть вся необходимая инфраструктура, но нет достаточно сильной команды. В городе на Неве у клуба есть только старый стадион, который пригоден лишь для проведения тренировок.

Многие российские футбольные клубы издавна страдают от нехватки средств и отсутствия нормальной инфраструктуры, в результате чего остаются аутсайдерами.

Например, волгоградский "Ротор", в девяностых играющий на равных с московским "Спартаком", давно лишился статуса профессионального клуба.

Легендарный клуб "Торпедо" (Москва) долгое время пытался вернуться в высшую лигу, из которой вылетел еще в 2006-м. Но сезон 2014-2015 Чемпионата России расставил точки над i. Клуб занял предпоследнее место, еще и долгов накопилось аж на 200 млн руб.

Случай с ФК "Москва" оказался для клуба полной неожиданностью. В сезоне – 2009 команда финишировала шестой, но от бронзового призера "Зенита" отстала всего на 6 очков. Это, видимо, послужило веским поводом для того, чтобы от клуба отказался спонсор "Норильский никель", и команда в одночасье "сдулась".

Светлое будущее туманно

Несмотря на крайне патовую ситуацию с футболом в России, никто даже не пытается хоть немного исправить положение. Крупные компании, берущие шефство над клубами, не только не могут их должным образом поддерживать, но и тянут их вниз, отдавая предпочтения другим сферам деятельности.

Видимо, считают это бесполезным делом. Но, судя по популярности этого вида спорта, большинство россиян считает иначе. А при этом хотим достойно на родном для себя чемпионате мира выступить. Грустно.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Замашки мецената Якунина

Замашки мецената Якунина

Фонд Андрея Якунина "Петербург Достоевского" хочет построить новое здание для Музея Достоевского на месте сквера. В Смольном считают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, может быть конфликт интересов.

11 Декабря, 15:08

Хуснуллин на грани?

Хуснуллин на грани?

Одна из одиозных фигур из окружения Собянина может покинуть своего шефа – скоро истекает контракт вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Кто-то пророчит ему повышение, якобы он может быть переброшен в Крым, а кто-то как раз наоборот – стремительное падение.

11 Декабря, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика