Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Откат» для Юревича?

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, силовики вплотную занялись чиновниками из администрации Челябинской области. Так сегодня решением суда был арестован глава челябинского Министерства здравоохранения региона Виталий Тесленко. По слухам, вскоре у следователей могут появиться претензии и к самому губернатору Михаилу Юревичу в связи с деятельностью оффшорной компании Makfa Investment LTD, сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в силовых структурах.

«Откат» для Юревича?

Сегодня Ленинский районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко и двум его соучастникам, обвиняемым в крупном мошенничестве.

В итоге господин Тесленко оказался под арестом. Эта мера пресечения избрана на 2 месяца - до 1 января 2013 года .

Напомним, что накануне глава челябинского Министерства здравоохранения региона Виталий Тесленко был задержан оперативниками УФСБ по региону в бане, которая принадлежит самому чиновнику.

Всю информацию о задержании министра здравоохранения региона Виталия Тесленко (его назначил на этот пост губернатор Михаил Юревич в 2010 году) уже распространило УФСБ по Челябинской области.

«Спецоперация проводилась 31 октября. Совместно с министром были задержаны главный врач областной клинической больницы N4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача ООО "Санаторий "Кисегач"" и по совместительству советник губернатора Челябинской области на общественных началах Иван Сорокун», - заявил официальный представитель УФСБ Станислав Нигинский

В ходе спецоперации группа бойцов регионального УФСБ в масках штурмом взяли кирпичный забор коттеджа, а потом блокировали двух подозреваемых прямо в бане. В момент захвата Виталия Тесленко и Ивана Сорокуна пили водку и закусывали помидорами с огурчиками. Однако, чекисты помешали этой чиновничьей идиллии!

Чиновников взяли «тепленькими». Задержание главы Миндрава Челябинской области сотрудниками ФСБ

Как пишут СМИ со ссылкой на УФСБ по Челябинской области , все задержанные являются фигурантами уголовного дела о «мошенничестве» (ст. 159 УК РФ; находится в производстве следователей УФСБ). По версии следствия, чиновники, зная о проведении областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы», решили похитить бюджетные средства, выделяемые на закупку для больниц города нового медицинского оборудования. Для этого, считают чекисты, в 2011 году при проведении одного из аукционов по закупке рентгенодиагностических комплексов для ГБУЗ «Областная клиническая больница N4» подозреваемые организовали победу на аукционе подконтрольной им компании, которая за 143 млн руб. поставила в медицинское учреждение медицинское оборудование французской фирмы Stephanix. По подсчетам следователей, реальная стоимость оборудования была ниже примерно на 28 млн руб. Именно эти деньги позже задержанные обналичили и присвоили.

Отметим, что задержание Виталия Тесленко – это во многом и политический момент, так как он является одним из главных «сподвижников Юревича» и работал с ним еще в мэрии Челябинска!

Кстати, по слухам, и у самого Юревича не заладились отношения с руководством УФСБ по Челябинской области. Так что теперь оперативники могут нагрянуть с обысками и к самому губернатору Челябинской области.

Более того, поговаривают, что у оперативников уже есть версия, будто бы Тесленко делился «откатами» с Юревичем, дабы тот не замечал «распил» в региональном Минздраве.

Хотя в СМИ появилась информация, что представители УФСБ по Челябинской области могут заинтересоваться Михаилом Юревичем совсем по другой причине.

Так в начале этого года заявку на приобретение ООО «Бакальское рудоуправление» подал некий оффшор Makfa Investment Ltd., зарегистрированный на Сейшелах.

Makfa просила ФАС разрешить приобретение 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей.

Таким образом, Makfa пыталась выйти на металлургический рынок.

По слухам, деятельность Makfa Investment Ltd. контролирует губернатор Юревич.

До сих пор Михаилу Юревичу приписывали контроль над медийными активами и бизнесом в пищевой индустрии. Перед выборами в Государственную Думу в 2003 году Михаил Юревич владел долями в целом ряде предприятий в Челябинской области, в том числе, в ОАО "Сосновский комбинат продуктов", ОАО "Макфа", ООО "ТД 'Макфа'", ООО "Тем-Ю", ОАО "Первый хлебокомбинат", ОАО "Челябинская макаронная фабрика".

Так вот, если Юревич реально контролирует Makfa Investment Ltd., которая пытается влезть в металлургическую индустрию, то это уже является занятием бизнесом, а губернатор (как и любой другой чиновник) заниматься предпринимательством права не имеет!

Вот вам и нарушение закона!

Кстати, в прошлом году команда губернатора активно «прессовала» другие металлургические гиганты - Челябинский металлургический завод (входит в компанию «Мечел») и Челябинский электрометаллургический комбинат.

Первый заместитель Юревича Олег Грачев, как пишут «Ведомости» в районе 23 вечера обратил внимание, что в Челябинске невозможно дышать. Губернатор организовать проверку обоих заводов, которая длилась до четырех утра. Позднее прокуратура возбудила ряд исков против предприятий.

Таким образом, губернатор, возможно, расчищает металлургической рынок Челябинской области для Makfa Investment LTD А это уже – явное злоупотребление служебными полномочиями.

Так что, по слухам, вскоре УФСБ по Челябинской области проверит истинную связь Юревича с Makfa Investment Ltd.

Хотя, быть может, Виталий Тесленко быстрее сознается в том, что он, по слухам, мог давать «откаты» Юревичу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья