Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Откат» по дружбе?

Губернатора Ивановской области Павла Конькова заподозрили в попытке получить откат от арестованного вице-премьера Дмитрия Куликова?

«Откат» по дружбе?

Неожиданно недавний скандал с задержанием замгубернатора региона Куликова получил новый оборот. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как ранее сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по региону, в отношении Куликова было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«По версии следствия, в 2014 году чиновник получил от бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова взятку в размере 5 миллионов рублей за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в городе Иваново», – говорится в сообщении СКР.

В рамках расследования данного дела проводятся необходимые следственные действия, и выйти силовики могут прямо на новоназначенного губернатора.

Ведь Куликов является ближайшим соратником Конькова и имеет с ним тесные отношения с 1997 года.

На связи с губернатором

По предварительным сообщениям, часть «отката» в 5 млн рублей якобы могла предназначаться главе региона. Напомним, что с 1996 года Коньков занимал должности начальника отдела, затем — технического директора, а после и президента компании «Мегаполис».

Там он и познакомился с Куликовым, который с 1997 по 1998 годы работал в ОАО «Компания «Мегаполис».

Сначала начальником отдела корпоративных финансов, затем заместителем директора по прогнозированию и маркетингу, далее начальником финансово-экономического отдела. В дальнейшем стал главным бухгалтером ОАО «Компания «Мегаполис».

Павел Коньков, губернатор Ивановской области

«Дмитрий Куликов в последнем составе правительства работает с декабря 2015 года. До этого мы работали вместе с Дмитрием Анатольевичем на разных должностях в течение нескольких лет. У меня, как и у многих коллег, сложилось о нем впечатление как о человеке порядочном, инициативном, крепком хозяйственнике, сильном руководителе», - рассказал после скандала Коньков и отправил «собрата» в отставку, чтобы не «замазаться».

Ивановская пресса пишет, что назначенный Куликов был неопытным, свежеиспеченным чиновником, попавшим во власть благодаря дружбе с губернатором.

Дмитрий Куликов (слева), первый замгубернатора Ивановской области

Никаких реальных связей и возможностей, тем более по выделению земельных участков, у него не было. Другими словами, Коньков протолкнул Куликова. Но зачем? Возможно, для выполнения «грязной работы».

Наследник

Ивановские оппозиционеры говорят, что Коньков – не просто последователь ушедшего в Минстрой предыдущего губернатора Михаила Меня, но и его «опора» в правительстве. Павел Алексеевич с октября 2008 года — первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития региона, в этом же году был восстановлен в партии.

Ранее Коньков покинул пост спикера из-за разногласий с другими депутатами, одновременно был исключен из партии «Единая Россия». Вскоре после этого возглавил Ивановское текстильное объединение.

Мень был очень «рад» назначению Конькова своим приемником, у политиков была, как говорят осведомленные источники, некая договоренность. Возможно, она касалась близких отношений Меня с совладельцем «Капитал Груп» (Capital Group) Павлом Тё.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, экс-губернатор Ивановской области

Ведь именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области. Поговаривают, что Мень сблизился с Тё, когда еще был при Лужкове заместителем мэра Москвы.

В свою очередь, Тё имел серьезные связи в криминальных структурах. Есть данные, согласно которым бизнес Павла Тё курировал самый авторитетный вор в законе Аслан Усоян по кличке «дед Хасан».

Павел Тё, бизнесмен

Есть информация, что «дед Хасан лично покрывал бизнес господина Тё. Так, Аслан Усоян якобы помогал совладельцу Capital Group «разруливать проблемы» в Москве и в Ивановской области, где у Тё масса коммерческих проектов. Многие даже называли Тё «правой рукой» Усояна.

Аслан Усоян, криминальный авторитет, убитый в ходе «воровских войн»

Конечно, если бы эта информация всплыла, то Меню должность министра в правительстве РФ не досталась бы. Но, по всей видимости, Коньков прикрыл своего «патрона».

Пока у ивановцев была обида на Конькова только за то, что тот не выделил 550 тысяч рублей на замену и реставрацию памятных знаков о Великой Отечественной войне к 70-летию победы. Но теперь его дела куда хуже. Если Куликов пойдет на сделку со следствием и даст показания на свое начальство, может «полететь» не только Коньков, но и министр Мень!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья