Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

«Откат» по дружбе?

Губернатора Ивановской области Павла Конькова заподозрили в попытке получить откат от арестованного вице-премьера Дмитрия Куликова?

«Откат» по дружбе?

Неожиданно недавний скандал с задержанием замгубернатора региона Куликова получил новый оборот. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как ранее сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по региону, в отношении Куликова было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«По версии следствия, в 2014 году чиновник получил от бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова взятку в размере 5 миллионов рублей за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в городе Иваново», – говорится в сообщении СКР.

В рамках расследования данного дела проводятся необходимые следственные действия, и выйти силовики могут прямо на новоназначенного губернатора.

Ведь Куликов является ближайшим соратником Конькова и имеет с ним тесные отношения с 1997 года.

На связи с губернатором

По предварительным сообщениям, часть «отката» в 5 млн рублей якобы могла предназначаться главе региона. Напомним, что с 1996 года Коньков занимал должности начальника отдела, затем — технического директора, а после и президента компании «Мегаполис».

Там он и познакомился с Куликовым, который с 1997 по 1998 годы работал в ОАО «Компания «Мегаполис».

Сначала начальником отдела корпоративных финансов, затем заместителем директора по прогнозированию и маркетингу, далее начальником финансово-экономического отдела. В дальнейшем стал главным бухгалтером ОАО «Компания «Мегаполис».

Павел Коньков, губернатор Ивановской области

«Дмитрий Куликов в последнем составе правительства работает с декабря 2015 года. До этого мы работали вместе с Дмитрием Анатольевичем на разных должностях в течение нескольких лет. У меня, как и у многих коллег, сложилось о нем впечатление как о человеке порядочном, инициативном, крепком хозяйственнике, сильном руководителе», - рассказал после скандала Коньков и отправил «собрата» в отставку, чтобы не «замазаться».

Ивановская пресса пишет, что назначенный Куликов был неопытным, свежеиспеченным чиновником, попавшим во власть благодаря дружбе с губернатором.

Дмитрий Куликов (слева), первый замгубернатора Ивановской области

Никаких реальных связей и возможностей, тем более по выделению земельных участков, у него не было. Другими словами, Коньков протолкнул Куликова. Но зачем? Возможно, для выполнения «грязной работы».

Наследник

Ивановские оппозиционеры говорят, что Коньков – не просто последователь ушедшего в Минстрой предыдущего губернатора Михаила Меня, но и его «опора» в правительстве. Павел Алексеевич с октября 2008 года — первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития региона, в этом же году был восстановлен в партии.

Ранее Коньков покинул пост спикера из-за разногласий с другими депутатами, одновременно был исключен из партии «Единая Россия». Вскоре после этого возглавил Ивановское текстильное объединение.

Мень был очень «рад» назначению Конькова своим приемником, у политиков была, как говорят осведомленные источники, некая договоренность. Возможно, она касалась близких отношений Меня с совладельцем «Капитал Груп» (Capital Group) Павлом Тё.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, экс-губернатор Ивановской области

Ведь именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области. Поговаривают, что Мень сблизился с Тё, когда еще был при Лужкове заместителем мэра Москвы.

В свою очередь, Тё имел серьезные связи в криминальных структурах. Есть данные, согласно которым бизнес Павла Тё курировал самый авторитетный вор в законе Аслан Усоян по кличке «дед Хасан».

Павел Тё, бизнесмен

Есть информация, что «дед Хасан лично покрывал бизнес господина Тё. Так, Аслан Усоян якобы помогал совладельцу Capital Group «разруливать проблемы» в Москве и в Ивановской области, где у Тё масса коммерческих проектов. Многие даже называли Тё «правой рукой» Усояна.

Аслан Усоян, криминальный авторитет, убитый в ходе «воровских войн»

Конечно, если бы эта информация всплыла, то Меню должность министра в правительстве РФ не досталась бы. Но, по всей видимости, Коньков прикрыл своего «патрона».

Пока у ивановцев была обида на Конькова только за то, что тот не выделил 550 тысяч рублей на замену и реставрацию памятных знаков о Великой Отечественной войне к 70-летию победы. Но теперь его дела куда хуже. Если Куликов пойдет на сделку со следствием и даст показания на свое начальство, может «полететь» не только Коньков, но и министр Мень!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Замашки мецената Якунина

Замашки мецената Якунина

Фонд Андрея Якунина "Петербург Достоевского" хочет построить новое здание для Музея Достоевского на месте сквера. В Смольном считают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, может быть конфликт интересов.

11 Декабря, 15:08

Хуснуллин на грани?

Хуснуллин на грани?

Одна из одиозных фигур из окружения Собянина может покинуть своего шефа – скоро истекает контракт вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Кто-то пророчит ему повышение, якобы он может быть переброшен в Крым, а кто-то как раз наоборот – стремительное падение.

11 Декабря, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика