Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Откатное дело» Кремля

Расследование скандального уголовного дела в отношении двух последних участников группировки бывшего начальника департамента контрольного управления (КУ) президента России Андрея Воронина завершено. Это дело помогло выявить целую сеть чиновников, которые занимались преступными махинациями при закупке томографов. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Откатное дело» Кремля

Громкий скандал начался, когда в прошлом году арестовали ряд чиновников из группировки теперь уже бывшего начальника департамента контрольного управления (КУ) президента России Андрея Воронина. Именно он пытался получить $1 млн у московского представительства концерна Toshiba.

Стоит отметить, что директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев и бизнесмен Леон Зильбер, проходящие по этому делу, уже признали свою вину. Теперь их осудят в особом порядке.

Их бывшие подельники Андрей Воронин и Алексей Вилькен так же полностью признали свою вину. Теперь их будут судить за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК России (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Однако, подсудимым коррупционерам на этом процессе очень помогут досудебные соглашения со следствием.

Это означает, что подсудимых не могут осудить на срок, превышающий три четверти максимального срока заключения, предусмотренного УК за мошенничество, то есть не более семи с половиной лет.

А вот досудебная сделка поможет снизить срок вдвое. Более того, суд имеет право назначить им условное наказание, как ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности.

По мнению экспертов, так, скорее всего, и получится.

Напомним, что теперь уже бывшего начальника департамента контрольного управления (КУ) президента России Андрея Воронина сотрудники правоохранительных органов задержали в конце ноября прошлого года на своем рабочем месте в здании КУ президента России на Старой площади.

Как выяснили следователи, Андрей Воронин «использовал в целях личного обогащения скандал с госзакупками томографов и другого врачебного оборудования по завышенным ценам для нужд регионов, возникший в июле 2010 года»

Все это привело к тому, что глава КУ Константин Чуйченко, являющийся непосредственным начальником Воронина, лично докладывал президенту Дмитрию Медведеву, что руководство КУ в ходе собственного расследования выявило многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рынку ценам.

Задержание «банды Воронина» считается одним наиболее крупных успехов в истории антикоррупционной кампании, объявленной президентом Медведевым.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья