Moscow-Post RSS
25 Сентября 2017

«Откаты на образовании» с «женским лицом»

Экс-глава департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева подозревается в махинациях при закупке мебели для образовательных учреждений министерства, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Вскоре Екатерина Приезжева может быть арестована.

«Откаты на образовании» с «женским лицом»

В ходе проверки Главной военной прокуратуры (ГВП) стало ясно, что здесь речь идет о мошенничестве на сумму более чем на 60 млн рублей.

Так в ГВП считают, что летом 2012 года Приезжева, «используя свое служебное положение и действуя в интересах одной из своих знакомых, руководившей ООО «Иску Интерьер М», с нарушением законодательства и в обход конкурсных процедур, организовала закупку в этой фирме более 1000 комплектов мебели для образовательных учреждений Минобороны… цена на поставленное имущество превысила ее фактическую рыночную стоимость более чем на 60 млн рублей, а коммерческая организация получила сверхприбыль»,

На данный момент Екатерина Приезжева уже освобождена от должности директора департамента образования Минобороны указом Сергея Шойгу.

Отметим, что с Приезжевой было связано не мало скандалов.

Многие считают ее ответственной за развал системы военного образования , в частности, ликвидацию нескольких основных военных академий и вузов и уменьшение в 7 раз количества преподавателей. Язвительное прозвище «Болонка» (по данным МК) Приезжева получила за введение трехуровневой болонской системы (с бакалавриатом, специалитетом и магистратурой), по которой начиная с сентября 2011 года стали обучать офицерский состав Минобороны. Переход на болонскую систему вызвал возмущение специалистов, которые считают, что это повлекло резкое снижение качества подготовки офицеров (новый министр обороны Шойгу ее уже отменил). По этому поводу несколько раз собиралась Общественная палата. На одном из заседаний заслушивали Приезжеву. Как потом свидетельствовали его участники, она «хорошо овладела специальной терминологией», но внятно обосновать суть и цели реформы военного образования присутствующим военным специалистам так и не смогла.

Напомним, так же, что с 2003 по 2005 год Приезжева была начальником отдела контроля за оборотом алкогольной продукции Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.

Затем она работала у Анатолия Сердюкова. Так что, возможно, что министр Сердюков был в курсе «афер» Приезжевой…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья