Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Откаты» от Уфимцева поступали к Юревичу?

Громкий коррупционный скандал произошел в Челябинской области. Как выяснилось, против губернатора Михаила Юревича вскоре могут возбудить уголовное дело по подозрению в получении взяток. Причем, бывшему вице-губернатору Челябинской области Александру Уфимцеву обвинение уже предъявлено, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Следователи полагают, что Юревич и Уфимцев создали в Челябинске в середине 2000-х так называемую «откатную схему».

«Откаты» от Уфимцева поступали к Юревичу?

Дело вице-губернатора Уфимцева

Как известно, экс-вице-губернатор Челябинской области Александр Уфимцев, даже уйдя в отставку на фоне масштабных коррупционных скандалов, все равно сохранил свое влияние. Однако, это не спасло его от уголовного преследования!

По этому поводу старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков сообщи прессе, что следователи предъявили обвинение бывшему вице-губернатору Александру Уфимцеву и директору ЗАО «ДБМ» Дмитрию Мандрыгину по ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), санкции которых предусматривают до десяти лет лишения свободы. По данным следствия, инкриминируемый обвиняемым эпизод произошел в 2006 году, когда господин Уфимцев занимал должность заместителя главы Челябинска, руководителя аппарата (с 2010 года перешел на работу в областное правительство, где проработал до мая 2013 года).

Согласно официальным данным следствия, опубликованным в СМИ, Александр Уфимцев превысил должностные полномочия при заключении договора с ЗАО «ДБМ», на основании которого коммерческая структура получила возможность продавать квартиры в одном из строящихся элитных домов . А именно чиновник начал проворачивать эту «аферу» с квартирами в одиннадцатиэтажном доме на улице Труда, 173, который был достроен в 2011 году.

Так, если изначально часть жилой площади должна была перейти администрации города, то затем, по версии следствия, Александр Уфимцев незаконно передал эти квартиры. Дмитрию Мандрыгину. В результате ЗАО «ДБМ» (инвестор проекта) и ООО «Водоканалремстрой» (застройщик) одновременно стали продавать квартиры в строящемся доме.

Александр Уфимцев

В итоге ряд квартир стоимостью 5–10 млн рублей в этом доме были проданы дважды. В итоге общий ущерб дольщиков превысил 35 млн рублей.

«Откатная связь» Юревича и Уфимцева?

По мнению экспертов, продолжение «дела Уфимцева» может стать «дело Юревича». Ведь, по мнению следователей, в Челябинской области существует «вертикально-интегрированная форма» коррупции, когда взятки от муниципального уровня «откатами» доходят на уровень региональный.

Поговаривают, что ранее такая система зародилась в Челябинске именно при Юревиче!

По версии следователей, Мандрыгин мог дать Уфимцеву достаточно большую взятку за передачу квартир в одиннадцатиэтажном доме на улице Труда, 173 и «откаты» с продаж, а Уфимцев, по мнению слтрудников СКР, мог давать «откаты» тогдашнему мэру Юревичу, чтобы он «закрывал глаза» на передачу Мандрыгину квартир, предназначавшихся для администрации города.

Тот самый дом на улице Труда, 173

Действительно, ведь не мог же Юревич банально не заметить пропажу «мэрских» квартир стоимостью более 35 млн рублей. Ведь Юревич – не слепой!!! Так что, скорее всего, он был «в доле» с Уфимцевым.

Более того, Уфимцев это близкий к Юревичу человек, который в 2005 году пришел работал в команду Михаила Юревича в мэрию Челябинска, а уже в 2006 году Уфимцев «включил откатную схему»! И при этом сложно поверить, что Юревич здесь не причём!

Кстати, как выяснилось, Юревич сам подписывал документы о передачи квартир в доме на улице Труда, 173!!! Так что его роль в этой афере вполне очевидна!

Дело Тесленко

Отметим, что здесь стоит вспомнить скандал, связанный с арестом министра здравоохранения региона Виталия Тесленко (его назначил на этот пост губернатор Михаил Юревич в 2010 году), который так же считался другом главы региона!

В этом деле важен факт того, что вместе с министром были арестованы главный врач областной клинической больницы N4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача ООО «Санаторий «Кисегач»» и по совместительству советник губернатора Челябинской области на общественных началах Иван Сорокун.Разумеется, что задержание этих чиновников – есть ни что иное, как удар по губернатору Челябинской области!

Виталий Тесленко

Все арестованные являются фигурантами уголовного дела о «мошенничестве» (ст. 159 УК РФ; находится в производстве следователей УФСБ). По версии следствия, чиновники, зная о проведении областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы», решили похитить бюджетные средства, выделяемые на закупку для больниц города нового медицинского оборудования. Для этого, считают чекисты, в 2011 году при проведении одного из аукционов по закупке рентгенодиагностических комплексов для ГБУЗ «Областная клиническая больница N4» подозреваемые организовали победу на аукционе подконтрольной им компании, которая за 143 млн руб. поставила в медицинское учреждение медицинское оборудование французской фирмы Stephanix. По подсчетам следователей, реальная стоимость оборудования была ниже примерно на 28 млн руб. Именно эти деньги позже задержанные обналичили и присвоили.

Отметим, что задержание Виталия Тесленко – это во многом и политический момент, так как он является одним из главных «сподвижников Юревича» и работал с ним (как и Уфимцев - прим.ред.) еще в мэрии Челябинска!

«Москалюк» был «кошельком Юревича»?

Похоже, что следователи всерьез решились разгромить «команду Юревича»! Так недавно в Челябинске арестовали одного из самых богатых бизнесменов Челябинска Александра Москалюка, на которого записано по оценкам эксперта около четверти всего бизнеса самого Михаила Юревича .

В УФСБ заявили о том, что подозревают предпринимателя в том, что он обеспечивал перевозку, обмен из иностранной в российскую валюту и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы, в которой, по версии следствия принимали участие Иван Сорокун, Михаил Шуховцев и экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко .

А теперь зададимся вопросом: «А мог ли Москалюк провернуть подобную аферу без санкции самого Юревича?!» И, самое главное: «Где находится источник той самой иностранной валюты»?!

Александр Москалюк

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить недавний «металлургический скандал» с участием «губернаторских активов». Ведь утверждение о том, что Михаил Юревич продолжает заниматься предпринимательством, основано на том, что агропромышленный холдинг ОАО «Макфа», который контролируется семьей губернатора Челябинской области, по информации СМИ, возможно, резко решил сменить экономическую политику и выйти на металлургический рынок.

Суть этого скандала заключается в том, что, как ранее писали СМИ, зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу «Макфа» господина Юревича ) решила купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.

Стоит отметить, что такой резкий «крен» в деятельности «Макфы» (если Makfa Investment Ltd действительно принадлежит Юревичам) само по себе руководство агропромышленного холдинга, совет директоров которого возглавляет Валерий Юревич (отец губернатора Челябинской области) вряд ли смогло бы предпринять без участия самого главы региона.

А если Михаил Юревич действительно причастен к Makfa Investment Ltd, это означает, что он фактически продолжает заниматься бизнесом, находясь на посту губернатора, что, в принципе, незаконно.

Удар по Цыбко

По всей видимости, финальный удар по команде губернатора был нанесен, когда разгорелся скандал, связанный с сенатором Константином Цыбко и с самим Михаилом Юревичем. Этот скандал связан с подозрением Цыбко и Юревича в торговле должностями!

Ведь в ходе расследования дело бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова, выяснилось, что Тарасову за оказание сенатором содействия в продвижении и реализации вышеуказанных бизнес-проектов на территории Челябинской области Лакницкому необходимо было заплатить ему, Цыбко, 10 миллионов рублей в качестве вознаграждения .

Константин Цыбко

Известно так же, что 14 февраля 2012 года в гостинице «Парк-Сити» Челябинска Лакницкий через свою дочь передал Цыбко 2,5 миллиона рублей из требуемой суммы .

Более того, выяснилось, что Цыбко хотел с Лахницкого еще и 50% прибыли!

Поговаривают, что от Цыбко «откаты» шли самому губернатору Юревичу.

В итоге, мы видим, что следствие уже вычислило почти всех фигурантов «откатного дела»!

Так что, видимо, вскоре следователи придут и за самим Юревичем!!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья