Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Отказники Комаровой

Суды ХМАО «коллективно» отказались принимать иски об отстранении Натальи Комаровой. Оппозиция говорит, что Комарова надавила на судей.

Отказники Комаровой

Как оказалось, Ханты-Мансийский районный суд решил даже не рассматривать иск об увольнении Комаровой. Мотивировал суд свое решение очень запутанной формулировкой

«Из административного искового заявления об оспаривании нормативного правового акта, решения или действия (бездействия) не следует, что этим актом, решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца», – прокомментировали в суде.

Подавал иск нерядовой гражданин, а депутат ЛДПР Виталий Чистов подал. Он просит в суде признать чиновницу «неэффективным менеджером», что даст ему возможность требовать отставки.

Господин Чистов, в частности, указал в заявлении «о некомпетентности и неисполнении обязанностей губернатором в сфере молодежной политики». Кстати, это на фоне того, что 2016 год Комарова самолично назвала «Годом детства» в ХМАО. Называть можно по разному, хоть «Годом высоких зарплат»…

Конечно, и здесь Чистов не единственный, он обвиняет Комарову в «неэффективных бюджетных расходах, существенном упадке в социальной сфере и строительстве жилья в регионе». Также парламентария не устраивают выборы бизнес-омбудсмена Югры.

Виталий Чистов

Кстати, это не первый иск по «отзыву» Комаровой. В середине 2016 года опять же депутат думы ХМАО Виктор Сысун также подал иск, в котором требовал «начать процедуру отзыва главы округа в связи с тем, что она нарушает законодательство РФ, законы региона, а также грубо и неоднократно не исполняет свои обязанности».

В числе главных претензий было «неэффективное использование бюджетных средств и непредоставление югорчанам земельных участков». Да, иск тоже не приняли.

За что будут судить Комарову?

Придраться к Наталье Владимировне есть к чему. Усилиями Комаровой Ханты-Мансийский автономный округ стал одним из лидеров среди регионов по госдолгу. На конец 2016 года задолженность ХМАО превышала 30 миллиардов рулей!

Тем не менее на содержание комаровских уходит 6 миллиардов рублей ежегодно!

Отметим, что госдолг ЗМАО в 2018 и 2019 годах достигнет максимального уровня, к этому времени его планка дойдет до 45,5% от доходов бюджета округа! Надо же ситуация как-то исправлять?

Как Наталья Владимировна пополняет бюджет? Например, чиновница создала претензионно-исковой отдел, который почти как коллекторы «выбивает» у населения долги за коммунальные услуги!

А после того как Центробанк принял решение не допускать систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, попечительский совет которого возглавляет Комарова (!), топ-менеджеров НПФ заподозрили в выводе средств.

Огромные долги накоплены в том числе и из-за пиара Комаровой. Стоит напомнить, что губернаторша в 2014 году «решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона». Это вообще как понимать?

Скорее в регионе можно найти недовольных деятельностью Натальи Владимировны, чем довольных. Почему? Вот, например, местные чиновники заключили контракт на строительство перинатального центра с фактически офшорным ООО «ВИС инфраструктура». Этим возмущались даже ОНФовцы. Стоимость 18 млрд рублей!

Кстати, говоря о своем пиаре Наталья Владимировна не забывает пользоваться и такими вещами, как культурно-массовые события.

Сажают

Но постепенно ближайший круг Комаровой сужается. Ее приближенных все чаще арестовывают. Так, в ноябре 2016 года СКР завел дело на высокопоставленных служащих из департамента экономического развития округа, не называя имен. Они «в период с марта по май 2016 года получили от представителей коммерческих организаций взятки за изготовление лицензий на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов на территории города Сургута». Пока сумма фигурирует «небольшая» - миллион рублей. Но похоже речь идет о миллиардах.

Наталья Комарова

Тут стоит восполнить как в том же 2016 году «силовики провели выемки документов в кабинетах департамента здравоохранения в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ) с выполнением госконтрактов». А дело касается конторы под названием ООО «Камед», которая аффилирована с близкими бизнесменами Комаровой Константином Бучковым и Алексеем Коневым.

А услуги контора поставляла мягка говоря сомнительные. Так, «фирма заключала от 18 до 22 госконтрактов с различными медучреждениями на обработку лесов от клещей, но не выполняла свои обязательства. В середине 2015 года региональный Роспотребнадзор констатировал рост пострадавших от укусов энцефалитных и других клещей на 31%».

Более того, есть информация, что Комарова является лоббистом нефтяных компаний!

О происходящем в ХМАО знают все, в том числе и судьи. Но запутанной формулировкой служители Фемиды отказались принимать иск об отстранении Комаровой. Боятся… Похоже, чтобы исправить ситуацию нужно вмешательство федеральных властей. Вопрос в том когда оно произойдет и вообще будет ли?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья