Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Откровенность» по Скрынник?

Скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник продолжает набирать обороты. Не так давно чиновница дала откровенное интервью одному из российских каналов, в котором заявила, что ничего не скрывает от своей страны и сбегать не намерена. Однако, насколько можно доверять экс-руководителю «Росагролизинга», при котором из компании были похищены 39 млрд рублей, остается лишь догадываться…

«Откровенность» по Скрынник?

Бурю эмоций вызвало интервью Елены Скрынник, которое она дала телеканалу РЕН ТВ, появившись в студии вместе со своими детьми – для политика, пусть и бывшего – весьма дешевый и слишком уж явный поступок. Бывший министр заявила, что ничего не будет скрывать от собственных детей и своей страны. Скрынник назвала недостающую сумму лишь «задолженностью» компании, а также дала совет искать ее у нынешнего руководителя «Росагролизинга».

«Куда мне ехать? Куда бежать? Я родилась в России!» — едва ли не плача отмечала бывшая чиновница. Что ж, уехать всегда есть куда, были бы деньги.

С ее слов, компания после ухода Скрынник в правительство осталась в прекрасном состоянии. «Когда я уходила из компании, задолженность ее составлялся всего 1 млрд. Откуда взялись сейчас 39 млрд — вопрос не ко мне. Нужно было просто работать, а не заниматься розысками чего-то там», — посоветовала экс-министр. При этом Скрынник сослалась на другую свою «вотчину» - комиссию Минсельхоза, с которой согласовывались все закупки «Росагролизинга». Поэтому, с учетом того, что все цены заранее были согласованы, то никаких хищений в принципе быть не может, считает Скрынник, хоть и зря – давно известно, что никаких согласования и документы не спасали большие денежные потоки от разворовывания. К тому же вполне известны уже схемы, которыми пользовались, чтобы вывести деньги за рубеж. Деньги от посредников переводились, к примеру, в британскую и швейцарскую фирмы, созданные для торговли продуктами всех видов. При этом учредителем фирм выступала сама г-жа Скрынник. На тот момент она уже руководила «Росагролизингом». Сама бывшая теперь министр имела доверенное лицо Яну Муляр, которая регулярно летала в Лондон на деньги «Росагролизинга», для оформления документов британской компании «Брайс Бейкер». В этот же период г-жа Скрынник приобрела поместье во Франции, которое оценивается в 10,8 млн евро. А эти 39 млрд – лишь задолженности сельхозпроизводителей за 4 года, пока Скрынник нет в компании. Логика проста, однако спрашивается, куда смотрели раньше и менеджмент компании и правительство. Все же было согласовано.

У нового руководства компании тоже есть ответ г-же Скрынник, до 2009 года лишь 32% сельхозтехники были закуплены напрямую, от производителя, остальное – через посреднические фирмы, накручивающие цены. А в начале 2009 года решения упомянутой комиссии перестали действовать на «Росагролизинг», в настоящее время никакие рекомендательные перечни не имеют влияния на область закупок компании.

Не менее вопросов вызывает и правая рука Скрынник – Олег Донских, который помимо «Росагролизинга» успел отруководить в департаменте Минсельхоза.

В 2006 году будучи совладельцем регионального отделения компании Скрынник в Липецкой области (ОАО «Липецкагроснабсервис») он инициировал строительство ликероводочного завода мощностью от 1 млн декалитров в год. Работал он с партнером Сергеем Бурдовским, бывшим директором ФГУП «Росспиртпром» («Липецкспиртпром»). Оба они стали фигурантами дела, возбужденного ГУЭБиПК МВД, как участники ОПГ, ответственной за хищения в «Росагролизинге». Донских успел сбежать заграницу, его партнеру повезло меньше – он задержан.

Бизнесмены в 2007 году заключили сделку между ОАО «Росагролизинг» и ООО «Воскресенский спиртзавод», ОАО «Коровинский спиртзавод», ООО «Пушкинский спиртзавод», ООО «Центральная водочная компания» купли-продажи на сумму в размере 573,1 млн рублей. Все деньги были перечислены решением Донских на счета единственного поставщика оборудования для ликероводочных предприятий – ООО «Межрегион+», который возглавлял, как ни странно, Бурдовских.

«В настоящее время уже установлено, что никакого оборудования никогда не поставлялось. Очевидно, что именно Донских, руководивший все эти годы нашим региональным оператором в Липецкой области, участвовал в реализации этих проектов, поскольку все документы по сделкам подписаны лично им. Не думаю, что его непосредственный начальник Елена Скрынник могла не знать об этих махинациях», — утверждает советник гендиректора компании Евгений Зеленский.

Скрынник уверена, при ней невозможно было что-либо украсть, а все вопросы относительно хищения надо задавать Виктору Зубкову, возглавившему совет директоров «Росагролизинга».

Отговорки бывшего министра однако не могут скрыть то, что «написано пером» - а СМИ не раз сообщали о пышных праздниках по случаю различных дат, об украшении госпожи бывшего министра, а также о прочих прелестях жизни Елены Скрынник.

Впрочем экс-министр не сильно скрывает некоторые свои доходы: «Я с 1993 по 2000 год занималась собственным бизнесом. И пришла в Росагролизинг в 2000 году председателем Российской ассоциации лизинговых компаний. Я повторяю, что с 1993 по 2009 год я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании Росагролизинг. У меня в контракте это прописано. Поэтому у меня и недвижимость во Франции, и все есть. И со всего заплачены налоги. Есть декларация чиновника правительства», - правда стоит отметить, что дом во Франции по странной случайности в декларацию не вошел.

От остальных приятных дополнений Скрынник открещивается – часов Bovet у бывшей главы Минсельхоза нет. Как нет и других часов - Bell & Ross BR01 Airborne 672 Diamonds Limited Edition, оценивающаяся в 40 тыс. евро. И прочего-прочего – тоже нет. Кажется, иногда – что г-жа Скрынник святая, к чему отрицать запечатленное на пленке. Неужели дом у нее может быть, а какие-то часики и «брюллики» нет?!

Вообще, ситуация вокруг бывшего руководителя Минсельхоза довольно странная. Не понятно, почему чиновница будучи долгое время в разработке у оперативников, лишь когда ушла с поста и покинула страну попала в центр скандала о хищениях четырехлетней давности.

На фото Елена Скрынник справляет День рождения в компании звезд эстрады и чиновников. Ряд из них, к примеру, экс-руководитель департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, являются ключевыми фигурантами уголовного дела по факту хищений в «Росагролизине». Фото взято с сайта «Комсомольской правды»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья