Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Открытое правительство» близко к закрытию?

После того, как директор департамента кабинета министров по формированию системы «открытое правительство» Борис Рапопорт был отправлен в отставку, появились слухи о завершении этого «политического проекта» и отставке министра Михаила Абызова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Более того, в бизнес-среде за Абызовым закрепилась репутация «рейдера»

«Открытое правительство» близко к закрытию?

Не секрет, что формирование системы «открытое правительство» уже давно вызывает у избирателей немало вопросов, так как непонятно, чем это «открытое правительство» занимается, и на что идут бюджетные деньги.

Так что тот факт, что премьер Дмитрий Медведев уволил директора департамента кабинета министров по формированию системы «открытое правительство» Бориса Рапопорта, особого удивления не вызывает. При этом формально причиной увольнения Рапопорта назван его переход на другую работу, хотя чем теперь будет заниматься чиновник - неизвестно.

Отметим, что Рапопорт возглавлял департамент по формированию «открытого правительства» с 26 декабря 2012 года, однако особых успехов в этом «политическом проекте» он не добился.

Более того, не ясно избирателям и что делает министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов, которого в народе называют «министром не пойми чего». Зато совершенно точно, он не только имеет свои интересы в бизнесе, но и, находясь на министерском посту, вступил в конфликт хозяином холдинга «Ренова» Виктором Вексельбергом.

Это противостояние началось на втором этапе отбора проектов зеленой энергетики, которые получат поддержку за счет оптового энергорынка. Ведь ОАО Е2 фактически начало оттеснять структуры Вексельберга!

Как выяснилось, ОАО Е2 на 100% принадлежит ОАО «Группа Е4», которое входит в группу RU-COM, которую в свою очередь контролирует министр Михаил Абызов. Но имеет ли право Абызов, будучи министром, фактически участвовать в бизнесе?!! Более того, господин Абызов является одним из самых молодых в России миллионеров!

Напомним, что в 26 лет он стал членом правления РАО «ЕЭС России» в команде Анатолия Чубайса . Молодому бизнесмену была поручена сложная задача: обеспечить сбор платежей. И Абызов с этой задачей справился, действую порой очень жестко и отключая неплательщиков от сети. После ухода из РАО в 2005 году Абызов с удвоенной энергий стал развивать собственный бизнес: некоторые активы он приобрел, еще работая наемным менеджером в энергетической монополии. Активы, естественно, были энергетическими.

Теперь под контролем Михаила Абызова находится инжиниринговая Группа Е4 (строительство и ремонт объектов энергетики), «Новосибирскэнерго», аграрный холдинг «Копитания».

Деятельность Абызова привлекла внимание журналистов из-за громких мошеннических скандалов. В частности, ранее тогдашний зампред РАО ЕЭС Михаил Абызов подозревался в незаконной скупке госпакета АО «Новосибирскэнерго». Этот факт даже фигурировал в уголовном деле, заведенном в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 «Присвоение или растрата» по факту незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго».

Еще один скандал произошел, когда «Красноярскэнерго» в качестве оплаты за поставленную электроэнергию начала принимать долгосрочные векселя новосибирского «Независимого оператора рынка энергии и мощности» (НОРЭМ). С учетом того, что гендиректор «Красноярскэнерго» Михаил Кузичев являлся земляком Абызова, мысль о сговоре появилась сама собой.

Так что министр Абызов имеет вполне «рейдерские корни». Очевидно, что при таком раскладе ему не следует работать в Белом Доме… Кстати, по информации СМИ, в 2006 году Абызов купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн .

Более того, еще $193 млн Абызов хотел вложить в развитие шахт, с тем чтобы выйти на добычу 2-2,5 млн т угля в год. Но самым грандиозным выглядело обещание построить рядом с шахтой Hatfield электростанцию стоимостью в $1,4 млрд.

Сейчас, когда Абызов стал министром, информации о том, что он продал британскую компанию Powerfuel, найти не удалось, а значит, возможно, она до сих пор принадлежит ему.

Но ведь федеральным министрам запрещено владеть бизнес-активами заграницей!!! Так что, похоже, что отставка Абызова будет вполне логичной. Ведь в политике – нет места бизнесу!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья