Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Отмазка» от Меркушкина?

Неожиданно закрыли дело зампреда самарского правительства Юрия Иванова. В кулуарах говорят, что этому поспособствовал губернатор Николай Меркушкин.

«Отмазка» от Меркушкина?

Речь идет о том времени, когда Иванов занимал пост главы регионального отделения МЧС.

Отметим, что уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий было возбуждено в конце апреля 2015 года по заявлению нынешнего руководителя ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко.

Новый глава МЧС нашел нарушения и сообщил об этом в правоохранительные органы. Выяснилось, что в феврале 2013 года господин Иванов направил письмо в отдел водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Самарской области с просьбой аннулировать лицензию государственной инспекции по маломерным судам Самарской области (ГИМС).

ГИМС лишилась доступа к акватории, что привело к росту пожаров на островах и правом берегу реки Волга по итогам 2014 года. Ущерб следователи оценили в 8 млн рублей!

Неформально сотрудники ГИМС говорят, что Иванов просил взятку. В итоге взятку не дали. Но ущерб оказался огромным.

Интересно, что Иванов остался куратором МЧС в должности руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области. И Бойко теперь не поздоровится.

Блогеры пишут, что Иванов торгует услугами МЧС, предлагая сотрудников и их транспорт в качестве транспортеров. За деньги, конечно.

Хорошую команду себе подобрал господин Меркушкин!

«Бегунок» от Меркушкина?

Если скандал с Ивановым удалось погасить, то блогерский скандал разгорается все сильней. Напомним, в октябре 2015 года, когда в Самаре задержали трех местных блогеров – Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца.

Якобы блогеры рассчитывали получить от местного предпринимателя Сергея Шатило 3 млн руб. в обмен на удаление из сети компромата о нем и его компании.

В январе этого года ряд материалов уголовного дела в отношении Дмитрия Бегуна был выделен в отдельное производство и направлен в СУ СКР по Самарской области. В ходе расследования по делу о клевете он дал показания о том, что публиковал негативные материалы в отношении ряда бизнесменов и федеральных чиновников с подачи губернатора области Николая Меркушкина!

Называют даже людей, которых «заказывал» Меркушкин: среди них вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр спорта Виталий Мутко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

И недавно дело получило развитие. У депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева прошли обыски. И обыски связаны с публикацией господином Матвеевым в сети интернет материалов уголовного дела в отношении самарских блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой и Олега Иванца.

Михаил Матвеев, самарский депутат

Ведь именно Матвеев слил информацию о «заказах» со стороны Меркушкина. Похоже, губернатор начал мстить. Вина блогеров еще не доказана. Но если они действительно публиковали заказные материалы для Меркушкина, то это может обернуться отставкой самарского губернатора.

ОНФ

Проявлять интерес к Меркушкину стали и представители ОНФ. Общероссийский народный фронт, добившийся отставки целого ряда губернаторов, недоволен тратами на пиар главы области. На фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина в нескольких публикациях за 5,3 млн рублей.

Руководство ОНФ призывало губернатора Меркушкина и его чиновничью команду отказаться от тендера, ссылаясь на слова президента, который призывал регионы оптимизировать расходы на освещение в СМИ работы органов власти.

Заказчиком выступили департамент управления делами губернатора (руководит бывший главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда президента в ПВФО Владимир Коматовский) и правительство региона, которые захотели опубликоваться за круглую сумму. Начальная цена контракта (НМЦК) — 5,3 млн бюджетных рублей! В документации указано, что цена одной полосы в издании составляет не более 2,65 млн рублей, а общий объем публикаций — не менее 2 полос!

Но команда Меркушкина к словам «фронтовиков» не прислушалась.

Без выборов

Подчеркнем, что Меркушкин отменил прямые выборы мэров городов. Волеизъявление осталось только в четырех из десяти городов – Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево.

В июне 2014 года по решению Самарской гордумы были отменены прямые выборы глав муниципальных районов и поселений.

Николай Иванович пытается быстро «организовать» поддержку своего губернаторства, лишив возможности «вырасти» конкурентам на городских выборах. Более того, чиновник решает одновременно вторую задачу – подконтрольность глав городов (сити-менеджеров).

Претензии

В администрации президента РФ недовольны Николаем Меркушкиным. Например, тем, что в начале 2014 года господин Меркушкин был замечен в сомнительном влиянии на региональный бизнес, в частности, компанию «Уран». Ранее обласканная правительством компания «Уран» чуть не стала банкротом, местные журналисты видели в происходящем «губернаторские интересы».

Коллекторское агентство «Бизнес-Гарант» внезапно потребовало у компании «Уран» 343,8 тысяч рублей и почти сразу обратилось в Самарский арбитражный суд. Поговаривали, что потребовали деньги коллекторы после указки «сверху».

Без внимания не остаются и финансовые проблемы. По итогам 2013 года дефицит областного бюджета увеличится на 5,8 млрд рублей и составит 14,34 млрд рублей. На 2014 год дефицит фактически составил 20 миллиардов рублей! Дефицит бюджета Самарской области в 2015 году увеличится на 3,9 млрд рублей. Отметим, что госдолг Самарской области на этот год составляет астрономические 62 млрд рублей! Не бедствуют только родственники губернатора.

Так, считающаяся аффилированной с главой Самарской области компания «Мордовцемент» получила тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв. м!

«Мордовцемент» уже работает на рынке области — компания задействована в строительстве стадиона к ЧМ-2018 в поставке цемента!

Почему же в Самаре работает мордовская фирма? До конца 2014 года «Мордовцемент» контролировался менеджментом. Согласно данным из отчета компании, в конце 2013 года физическим лицам принадлежало 50,53% акций: Сергей Сиушов контролировал 13,21%, Раиса Тутуркина — 13%, Александр Меркушкин — 9,98%, Сергей Меркушкин — 8,34% и Нина Шкитова — 6%. Еще 49,1% принадлежало ЗАО «Компания Вита-Лайн», где, по данным Kartoteka.ru, бенефициарами выступали Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин.

Но в конце ноября 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство кипрской компании «Чевре инвестментс лимитед» на покупку 100% акций «Мордовцемента». Конечными бенефициарами, по данным ряда бизнесменов, выступают как раз Александр и Сергей Меркушкины.

Николай Меркушкин, самарский губернатор

Поговаривают, что вскоре родственники Меркушкина могут перекочевать вслед за «Мордовцементом». Ведь старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Старший брат губернатора Александр Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

Но обширным планам по «захвату» самарского бизнеса может помешать «дело блогеров». Если выяснится, что Меркушкин через Матвеева действительно «заказывал» высокопоставленных чиновников, то тогда Николай Иванович лишится не только доверия, но и своего поста.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья