Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Отставка не спасла Вячеслава Дудку от «уголовки»

Прогноз The Moscow Post относительно заведения уголовного дела в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки подтвердился. Дудку обвиняют в получении взятки.

Отставка не спасла Вячеслава Дудку от «уголовки»

The Moscow Post уже неоднократно писал о том, что в отношении теперь уже бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки должно быть возбуждено уголовное дело. В итоге прогноз издания The Moscow Post подтвердился. Дудку официально обвинили по статье «Получение взятки».

«Сегодня главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова по ч. 5 ст. 33, п.п. «а» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки) и управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки)», - написано на сайте СКР.

Напомним, что в начале марта Дудку уже задерживали в аэропорту, когда губернатор, по всей видимости, хотел сбежать за рубеж.

Инцидент с задержанием губернатора Тульской области в Домодедово произошел еще 26 февраля 2011 года. Оперативники ФСБ задержали Вячеслава Дмитриевича, когда он уже прошел таможенный контроль и был готов покинуть пределы Родины, вылетев из Москвы в Абу-Даби (Дубай).

Однако, оперативники этого ему сделать не дали и, буквально сняв с рейса, сопроводили губернатора на допрос прямиком в здание главного следственного управления следственного комитета России (ГСУ СКР), расположенное в Техническом переулке.

Тогда господин Дудка выступал еще в качестве свидетеля, однако, судя по материалам дела, он вполне мог превратиться и в обвиняемого. Более того, губернатора допрашивали дважды – 26 и 28 февраля.

Далее Дудка проходилт свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которое было возбуждено 6 января 2011 года.

Как выяснилось, Волков вымогал 40 млн. руб. у представителей корпорации ГРИНН за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета «Линия». Деньги Волков получил еще в ноябре 2010 года, но арестован был лишь 7 января 2011.

Вскоре в ходе допросов Волков сознался в том, что на самом деле он был лишь посредником в этом коррупционном преступлении, а на самом деле эти 40 млн. руб. должны были пойти губернатору Тульской области.

Сотрудники ФСБ не удивились, что Волков помогал Дудке получать «мзду» с коммерсантов. Как сообщили в ФСБ корреспонденту The Moscow Post, случаи, когда высокие начальники используют в качестве посредников в процессе получения взяток своих ближайших подчиненных, в России довольно распространены. Но не будет же сам губернатор вымогать деньги…

Волков для Дудки был идеальным помощником в коррупционной сфере, утверждают оперативники, так как являлся «доверенным лицом губернатора».

По информации The Moscow Post от высокопоставленного кремлевского источника, Кремль не мог допустить того, чтобы власть в Тульской области накануне парламентских выборов оставалась у такого скомпрометированного чиновника, как Дудка.

Так что его просто попросили (а, вернее, приказали) покинуть свой пост, что он и сделал.

Однако, отставка все равно не спасла Дудку от уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Добрый день! Хочу рассказать о том, как в Тульской области делают людей юридически бомжами. Моя сестра в мкр Северо-Задонске г. Донской Тульской области владеет половиной финского домика (2-х квартирный дом). Вернее, до недавнего времени думала, что владеет. Полностью не смогу назвать точно всех должностных лиц, замешанных в этом деле, но, если вдруг кто-нибудь заинтересуется, документы все у нее есть. Началось все с того, что в 2008 году ей отказали в соц защите в выплате пособий на жилье (слава Богу! Иначе этот вопрос так и не выплыл бы). Она не значилась в списках по дому. При ее обращении в Комитет по приватизации (могу ошибиться в названии), ее направили в суд. В Дэз - тоже. В общем ее все направили в суд. Там выяснилось, что ее соседка приватизировала ее половину, потом подарила дочери свою. Причем были именно подделаны документы. Администрация г. Донского представила журнал, где моя сестра якобы приватизировала половину соседки, в общем все весело. Итог: суд решил, что надо отменить все приватизации и передать всё в администрацию. Сестра подала апелляцию в обл. суд. Суд рассмотрел дело и решил, что сестра права, у нее надо изменить № квартиры в паспорте и признать недействительными документы соседей на приватизацию половины дома моей сестры. Прекрасно! Но, за подписью судьи, которая не выносила решение, суд выдает решение, по которому моя сестра опять ничего не имеет. Да, за все это время ДЭЗ в лице ее директора - Матюхиной М.В. выставляет счета на оплату площади соседки (она больше). При заявлении сестры изменить площадь, они выдают ответ, что она на основании архива. Но копии этих документов не выдают. Сестра написала заявление, что до решения вопроса она отказывается оплачивать лишнюю жилплощадь. Теперь Матюхина обещает ее выселить, как злостную неплательщицу. Кроме того, руководителем организации по жилью в Туле (не помню, как она называется) является человек по фамилии Дудка. На запрос сообщить историю прописки моей сестры, оттуда, за его подписью, пришел ответ, что она по настоящее время проживает в городе Северо-Задонске, которого уже несколько лет нет на карте, он объединен с г. Донской. Вот такие вот дела. Прокуратура не видит следов коррупции. Милиция тоже. СУД ВСЁ УЗАКОНИЛ.Наталья (18 Августа, 14:49)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья