Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Отставка не спасла Вячеслава Дудку от «уголовки»

Прогноз The Moscow Post относительно заведения уголовного дела в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки подтвердился. Дудку обвиняют в получении взятки.

Отставка не спасла Вячеслава Дудку от «уголовки»

The Moscow Post уже неоднократно писал о том, что в отношении теперь уже бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки должно быть возбуждено уголовное дело. В итоге прогноз издания The Moscow Post подтвердился. Дудку официально обвинили по статье «Получение взятки».

«Сегодня главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова по ч. 5 ст. 33, п.п. «а» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки) и управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки)», - написано на сайте СКР.

Напомним, что в начале марта Дудку уже задерживали в аэропорту, когда губернатор, по всей видимости, хотел сбежать за рубеж.

Инцидент с задержанием губернатора Тульской области в Домодедово произошел еще 26 февраля 2011 года. Оперативники ФСБ задержали Вячеслава Дмитриевича, когда он уже прошел таможенный контроль и был готов покинуть пределы Родины, вылетев из Москвы в Абу-Даби (Дубай).

Однако, оперативники этого ему сделать не дали и, буквально сняв с рейса, сопроводили губернатора на допрос прямиком в здание главного следственного управления следственного комитета России (ГСУ СКР), расположенное в Техническом переулке.

Тогда господин Дудка выступал еще в качестве свидетеля, однако, судя по материалам дела, он вполне мог превратиться и в обвиняемого. Более того, губернатора допрашивали дважды – 26 и 28 февраля.

Далее Дудка проходилт свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которое было возбуждено 6 января 2011 года.

Как выяснилось, Волков вымогал 40 млн. руб. у представителей корпорации ГРИНН за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета «Линия». Деньги Волков получил еще в ноябре 2010 года, но арестован был лишь 7 января 2011.

Вскоре в ходе допросов Волков сознался в том, что на самом деле он был лишь посредником в этом коррупционном преступлении, а на самом деле эти 40 млн. руб. должны были пойти губернатору Тульской области.

Сотрудники ФСБ не удивились, что Волков помогал Дудке получать «мзду» с коммерсантов. Как сообщили в ФСБ корреспонденту The Moscow Post, случаи, когда высокие начальники используют в качестве посредников в процессе получения взяток своих ближайших подчиненных, в России довольно распространены. Но не будет же сам губернатор вымогать деньги…

Волков для Дудки был идеальным помощником в коррупционной сфере, утверждают оперативники, так как являлся «доверенным лицом губернатора».

По информации The Moscow Post от высокопоставленного кремлевского источника, Кремль не мог допустить того, чтобы власть в Тульской области накануне парламентских выборов оставалась у такого скомпрометированного чиновника, как Дудка.

Так что его просто попросили (а, вернее, приказали) покинуть свой пост, что он и сделал.

Однако, отставка все равно не спасла Дудку от уголовной ответственности.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика