Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Отставка от «уголовки» не спасает?

После возбуждения уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Кабардино-Балкарии Ивана Гертера, которого подозревают в незаконной приватизации служебной квартиры в его бытность главой районной администрации, появились слухи о скорой отставке главы КБР Арсена Канокова. Похоже, что давление федерального центра на Канокова усиливается, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах Кабардино-Балкарии.

Отставка от «уголовки» не спасает?

Казалось бы, после того, как глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков распустил свое правительство, чтобы устроить «ребрендинг» команды, нападки силовых структур на республиканских чиновников (теперь уже бывших) должны были прекратиться.

Однако, давление лишь продолжилось. В самой республики пошли разговоры о том, что отставки главы КБР Арсена Канокова осталось ждать уже не долго.

Вот накануне глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, отвечая на вопросы в прямом эфире телепроекта «Задай вопрос главе КБР», заверил, что у него нет планов уходить до истечения определенного Конституцией РФ срока полномочий.

«Хочу успокоить жителей Кабардино-Балкарии: в ближайшее время у главы субъекта нет планов уходить куда-то. Есть определенный конституционный срок до 2015 года, а если доверие людей будет и дальше, будем участвовать в выборах», - ответил Каноков на просьбу телезрительницы развеять слухи о том, что он намерен оставить пост.

Он подчеркнул, что будет работать «до тех пор, пока есть доверие населения республики и доверие федерального центра», и высказал пожелание, чтобы этот вопрос не тревожил жителей республики.

Впрочем, как выяснилось, доверия федерального центра у Арсена Башировича осталось не так уж и много. Ведь на его команду в последнее время обрушился целый ряд уголовных дел.

Поговаривают даже, что именно из-за обилия коррупционных скандалов господину Канокову и пришлось недавно распустить правительство КБР. Это произошло 1 ноября 2012 года.

«Действующее правительство свою миссию выполнило. Но необходимо периодически обновлять состав команды. Ротация – это абсолютно нормальное явление, особенно в работе органов государственной власти. Я предупреждал, что засиживаться в кабинетах никому не дам. Министр не должен «прирастать» к чиновничьему креслу. Я сторонник привлечения предприимчивых, вполне возможно, молодых специалистов, умеющих не просто перечислять имеющиеся проблемы, но самое главное, способных решать эти вопросы и предвидеть последствия принимаемых решений. Нам необходимо совершить рывок в социально-экономическом развитии, и планирующиеся изменения должны стать началом перемен», – заявил Арсен Каноков.

По словам главы КБР, вместе с новым составом придут и новые требования. В частности, будет жестче осуществляться контроль взаимодействия министров с общественными организациями и гражданами республики.

Отметим, что отставки правительства в КБР происходят регулярно. Так в прошлый раз Каноков провел смену кабинета министров 4 апреля 2011 года.

Тогда Арсен Каноков заявлял, что ответственность за обострение ситуации в республике лежит на кабинете министров. «Правительство несет ответственность, в частности, за работу с молодежью, за борьбу с религиозным экстремизмом. Именно эти направления я планирую усилить в новом составе правительства», - говорил тогда глава Кабардино-Балкарии. Свежие силы должны были положительно повлиять и на экономическое развитие республики.

Однако, «новые силы» в правительстве КБР привели лишь к еще большему роситу коррупции!

Так, к примеру, накануне стало известно, что в отношении теперь уже бывшего премьер-министра КБР Ивана Гертера возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным СМИ, следователи установили, что в 2009 году Иван Гертер незаконно стал на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в качестве участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (таковым он на самом деле и является) , и вскоре ему была предоставлена четырехкомнатная служебная квартира в городе Прохладном. А в мае 2010 года господин Гертер приватизировал данное жилье, не представив при этом в администрацию заявления о приобретении жилья в собственность, а также справку с прежнего места жительства о неиспользовании им ранее права на приватизацию.

В итоге в марте 2011 года он продал данную квартиру жительнице республики за 2,5 млн руб. Как считает следствие, своими незаконными действиями господин Гертер «существенно нарушил права и законные интересы» двух участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которые с 2001 года стояли в очереди на получение жилья, а также нанес материальный ущерб районной администрации.

Кстати, теперь есть версия, что Гертер хотел «замять» этот скандал.

Так , по слухам, в ноябре прошлого года супруга господина Гертера выкупила данную квартиру обратно за те же 2,5 млн руб., а уже в этом году безвозмездно передала ее администрации Прохладненского района.

Впрочем, как оказалось, этого было недостаточно, чтобы следователи «забыли» о вине господина Гертера.

Впрочем, Иван Гертер – это далеко не единственный чиновник из бывшего состава правительства КБР, который ныне попал под уголовную ответственность!

Напомним, что сейчас в мошенничестве обвиняются теперь уже бывший руководитель министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов, глава администрации президента Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов и его брат тоже чиновник из КБР - Руслан Жамборов.

Их обвиняют в продаже здания филармонии за 1 млн рублей при стоимости в 20 млн рублей.

Кстати, кроме Жамборовых и Лигидова по этому делу проходит известная в Кабардино-Балкарии предпринимательница и модельер Мадина ХацуковаПричем, Жамборовы – это родственники президента КБР Арсена Канокова, а Мадина Хацукова родственница Владимира Жамборова.

Так же недавно Мэра Нальчика Залимгери Хагасова заподозрили в незаконном выделении дачных участков в престижном районе города. Как стало известно журналистам, речь идет о выделении двух участков общей площадью около четырех тысяч квадратных метров неким Заурби Дзахмышеву и Хасанби Хафизову. Земля была выделена в 2009 году. Общая стоимость участков составляет 14,3 миллиона рублей. В октябре 2011 года в связи с выделением участков были проведены обыски в мэрии Нальчика. В декабре было возбуждено дело в отношении начальника городского управления архитектуры и градостроительства Арсена Нагоева.

А вот в июне 2012 года фигурантом дела о превышении полномочий стал и сам Хагасов. По версии следствия, он лично имел отношение к выдаче участков Дзахмышеву и Хафизову. Мэр воспользовался тем, что в Нальчике не был принят документ о максимальных размеров дачных участков, выделяемых гражданам бесплатно. Также он закрыл глаза на то, что по различным причинам на этих участках по закону вообще не могло совершаться дачное строительство.

Так же недавно было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя республиканского управления Федерального казначейства Российской Федерации Леонида Зрумова . Ему инкриминируется п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

«По данным следствия, в 2009 году управлением Федерального казначейства РФ по Кабардино-Балкарской Республике по подложным документам из федерального бюджета были получены бюджетные средства в сумме более 19,8 млн рублей и неправомерно расходованы на капитальный ремонт здания по несуществующему адресу», – сообщили в СКР.

Это уже второе уголовное дело против Зрумова. Ровно год назад, в июле прошлого года, его обвинили в незаконном хранении боеприпасов.

Как сообщили тогда в Следственном комитете, в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя отделения казначейства по Зольскому району Валериана Озрокова, подозреваемого в мошенничестве, был произведен обыск и в квартире руководителя управления Федерального казначейства по КБР. По данным следствия, Зрумов подарил Озрокову за счет казны двухэтажный дом.

В итоге, утверждало следствие, в ходе обыска у Зрумова было обнаружено 522 патрона, в том числе 476 патронов от пулемета Калашникова.

Чиновник был задержан, но был отпущен под подписку о невыезде. Позднее ему удалось доказать, что обыск у него был незаконным.

А вскоре Зрумов прославился на всю страну – в Сети появилось видео, где с юмором (как его понимают авторы) описываются рабочие будни казначейства и его руководителя.

Кроме этого летом был арестован управляющий Главного Управления отделения Пенсионного фонда России по КБР Хасанби Шеожев . Его подозревают в мошенничестве на кругленькую сумму - 68 миллионов 660 тысяч рублей.

Правда, дело это давнее. Еще в 2008 году, когда Шеожев занимал по совместительству пост председателя совета директоров ОАО «Нальчикский электровакуумный завод», он продал фирме своего родственника ООО «Капитолий» помещение заводской столовой - за 3 100 000 рублей. А спустя два года это здание приобрело республиканское отделение ПФ, но уже за... 106 460 000 рублей. Хотя реальная рыночная стоимость этого строения с земельным участком, на котором оно находится, не превышала и 38 миллионов. В результате несложной махинации с куплей-продажей одного и того же здания Шеожев похитил у государства более 60 миллионов рублей.

В июне 2011 года против директора ООО «Капитолий» Амшокова возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Расследование длилось год. Следователям удалось установить причастность Хасанби Шеожева к этому делу.

Кстати, Шеожев 10 лет работал министром финансов КБР.

В итоге за последние полгода фигурантами уголовных дел оказались братья Жамборовы, Лигидова, Шеожев, Хагасов и Зрумов.

А кто же будет следующим в этом списке?

Очевидно, что сейчас следователи постепенно подбираются и к самому главе КБР Арсену Канокову, которому так же принадлежит крупнейший в регионе многопрофильный холдинг «Синдика». Кстати, арестованный Жамборов сам ранее был главой ЗАО «Холдинговая компания «Синдика»».

По мнению экспертов, такие серьезные нападки силовиков на ближайшее окружение Канокова однозначно свидетельствуют о том, что в Кремле, судя по всему, уже приняли решение о сворой отставке Канокова, а сейчас следователи проводят в КБР эдакую «силовую арт-подготовку».

Как считают местные политологи, проведя роспуск правительства, Арсен Баширович захотел получить эдакую «индульгенцию». Более того, он хотел показать всем, что новое правительство КБР будет избавлено от коррупционных скандалов!

Так председателем правительства Кабардино-Балкарской республики недавно стал 52-летний Руслан Хасанов.

По словам главы КБР Арсена Канокова, предлагая кандидатуру Хасанова, он исходил из чисто прагматических целей: премьер должен глубоко знать особенности республики, быть профессионалом и обладать высокими деловыми качествами, иметь опыт работы с федеральным структурами.

Отметим, что фигура Руслана Хасанова для республики неоднозначная. Во времена правления Валерия Кокова Хасанов был председателем пенсионного фонда и даже некоторое время был министром финансов. Но в этой должности был совсем немного, после чего его при довольно загадочных обстоятельствах отправили в Москву, где до недавнего времени Хасанов был заместителем руководителя Россельхознадзора

Причем, поговаривают, что с поста регионального Минфина Хасанов тоже ушел якобы после скандала, который чиновники пытались скрыть от общественности.

Так что сейчас нет никакой гарантии того, что правительство Хасанова будет честнее правительства, Гертера, как, впрочем, нет никакой гарантии, что Арсен Каноков сможет сохранить свой пост до 2015 года…

Добавить комментарий

Побывал недавно в санатории Нальчик. Это санаторий МВД РФ. Обратил внимание на то, что город Нальчик сильно изменился за последние пять лет. Изменения на лицо - супермаркеты, мегацентры торговли, обновленный городской парк и так далее. Молодцы!!!Малик (18 Ноября, 11:14)

Арсен Каноков всегда делает все вовремя. Он назначает правительство и пока оно ударно работает он его не трогает. Как только начинают засыпать идет смена на свежих министров. Очень грамотно.Щукарь (17 Ноября, 8:55)

Арсен Баширович держись! Если ты реально уйдешь этой республике приснится полный крах. И ты будешь в этом виноват. Так что сиди и работай, раз впрягся в это.Шашев (16 Ноября, 21:30)

Из текста: "А вот в июне 2012 года фигурантом дела о превышении полномочий стал и сам Хагасов. По версии следствия, он лично имел отношение к выдаче участков Дзахмышеву и Хафизову. Мэр воспользовался тем, что в Нальчике не был принят документ о максимальных размеров дачных участков, выделяемых гражданам бесплатно." - так если нет документа за что тогда завели на мэра уголовное дело? Это явно предвзятый подход.Стелсссс (16 Ноября, 20:49)

Да уж, революционные изменения! Мне понравились кадровые перестановки и новые назначения. По поводу Марьяша, очень рад за нее - все таки землячка и не понаслышке знаю ее. Да и Уянаев молодца. Оба прошли хорошую школу в органах власти, наиболее больших и экономически развитых местах. Министр образования Семенов по моему должен показать себя, а Кумахов подтвердить, что не только на сцене и на экране телевизора он всегда на первом плане, но и в более пространственно расширенном министерстве. И еще немного больше хочется от Мамиева по части строительства доступного жилья. Он это точно сможет. В общем хочется от них еще больше отдачи конкретно для народа. Я уверен в том, что они способны как по уму, так и по возможностям на большие достижения.Стелсссс (16 Ноября, 20:43)

На мой взгляд зря Каноков говорит о социально-экономическом рывке, который надо сделать. Рывок уже произошел. Вы прокатитесь по сельским поселениям и убедитесь в этом. В каждом дворе по две машины. Почти все поменяли кровли, что-то пристроили, что-то улучшили в быту. Это свидетельствует о том, что люди стали жить лучше, стали больше зарабатывать. Но хочется же еще больше и Каноков это прекрасно понимает.Аналитик (16 Ноября, 19:55)

Пишут всякое всякое! В КБР живут вполне достойно и это заслуга Канокова. Это все знают. Жизнь изменилась в лучшую сторону. Это даже видно по количеству авто, которых за последние семь лет стало в 5 раз больше. Это факт и он подтверждает, что Канокову удалось сделать жизнь лучше, а самое главное интереснее, живее. Рабочих мест с заработной платой от 12-15 тысяч валом, а работать молодые люди не хотят. Всем сразу подавай миллионы. Но так не бывает, к сожалению и Каноков не волшебник. Он с самого начало говорил, что каждому по миллиону он дать не сможет, но предоставить удочку обещает. Удочки есть, а вот рыбаков маловато. Зато халявщиков развелось много.Fitnes (16 Ноября, 19:38)

Арсена Канокова сегоднЯ поддерживает большая часть не только делового мира Кабардино-Балкарии, но и работяги, крестьяне. Это связанно с теми позитивными переменами в КБР, которые имеют место быть последние годы. Вот и не хотят люди, что бы Арсен Баширович ушел, хотят, что бы работал человек ещё.Григорий (16 Ноября, 19:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья